恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 随笔区 > 读经心得

    今天耶稣来家住

    时间:2016-02-16 08:34:21  来源:香膏飘逸  作者:灰尘  浏览:
    T|T

    201104240604353052.jpg

      经文:耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。……耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:1-10)

      撒该在世人的眼中,是个比较成功的人,他作税吏长,有权;他是个财主,有钱。可就是这样的一个人,他却不感到满足,因钱财和地位不能使人满足;所以撒该虽然衣食无忧,他却甚感虚空。而主正知道他的虚空,就向他走來。撒该呢?撒该也十分渴望要看看耶稣,他心中所愿的,只想看看耶稣,他不敢有大的愿望:想挨近主,或摸摸主。但因他个子矮,又加上人多,他没能达成心愿,他看不到耶稣。

      他看不见耶稣,多因他身份所致,因他是个税吏。而税吏则是被犹太人瞧不起的,犹太人总是把税吏与罪人连在一起(见下文 7节)。众人既认定他是个罪人,就自然不给他方便,他想往前挤,不给他留空;他上不了前,个子又矮,就自然看不见耶稣了。

      既然如此,撒该是否就此作罢了呢?不!他就跑到前面。跑,是他对障碍的突破。他身份的污点,个子的矮小,都是他见主的障碍。但天无绝人之路,虽然他个子矮,他却能跑;虽然他个子矮,他却能爬树。

      撒该的跑和爬,深深地打动了主的心,因为主走到桑树下,是向上抬头一看。这个抬头一看,用一句话来形容很贴切,圣经说:“尊重我的,我必重看他”(撒上2:30)。主走到桑树下,不抬头也就过去了,因主知道撒该只想看祂,而撒该在桑树上,已经看到了祂,心愿已经得到了满足。但主又怎能不抬头?人所作的,祂又怎能视而不见?因此,主一定要抬头看,抬头看这个在树上寻求祂的人。因此这个抬头一看,是主特意的一看;主是无所不知的,祂知道撒该在看不见祂的情况下,用快跑和爬树来看祂,就因撒该的这些举动,创造天地的主,就不得不抬头看他。这一看,足够撒该用的,接纳、肯定、赞许、体恤、爱怜和赏赐,尽在这一看中。撒该的心意是想看主,但主给了他极大的回报——主来抬头看他。

      主抬头看人,这是对人多大的重看啊!主为了救人,祂虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;主为了重看尊重祂的人,至高、至尊的主,祂柔和谦卑,祂还可以抬头看人!其实,主可以不用抬头,祂可以从远处往前看时,就让撒该下来。但这样,主给人的感觉就完全不一样了,这位主就显得与人比较疏远,并且让人也感觉不到祂的可亲、可敬、与可爱!主怎能是这样的一位主呢?祂绝不是!因此圣经就出现了这样一幅画面:主走到桑树下,向上看撒该,近距离、面对面地和他说话。

      哦,主啊,人怎能配祢这样重看呢?然而,祢就是这样地重看人;因为尊重祢的,祢一定要重看他!祢不会轻忽一个人对祢的寻求,祢不会无视一个人对祢的付出,虽然只是跑和爬的事,但这些举动,足以让创造天地的祢为之动容!祢放慢脚步,停下脚步,把祢的头抬起来,看向人;看一个被人轻视、被人拒绝,被人避之如污秽的罪人!哦,这就是我们的亲爱的主啊!

      主的抬头看撒该,让我们泪水涟涟;主对撒该说的话,也让我们心潮澎湃。主让撒该快下来,主是多么慈爱啊!主心疼撒该在树上的辛苦,就亲切地叫他快下来,并告诉他今天祂必住在他家里。撒该不会想到,他的举动能让主非住他家不可,能让他在家中仔细地看主,对主看个够!

      想看主吗?主要住在你家里,让你看个够。主是经得住看的,祂是越看越美,祂的荣美藏在深处。撒该就看到主的美了,主在他家的这一住,他的生命完全被改变;这是他小小的起意,而带来大大的祝福。主虽然至高、至尊,但祂对人的要求并不高,撒该只是做了力所能及的事,但祂已感到很满意了,就一定要上他家住,主真是以厚恩待人啊!因此,人对主做的很小,但主给人的却很大;人给主的很少,但主给人的却是超过人的想象;撒该只想看主,主却要上他家住,主给人的真是超过人的所求和所想啊!

      主住在撒该家太好了,主进了他的家,他得到了拯救,他得到了人生的最大祝福。

      今天,主也愿意进到我们的家中,我们也愿意让主翻转我们的生命。让我们也把主迎进来,让主今天也住我们的家吧!

      主啊,来吧!“我和我家,我们必定侍奉耶和华(书24:15)。”

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com