恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 随笔区 > 读经心得

    在危险中神是帮助

    时间:2016-01-26 08:27:03  来源:恩典在线特约作者团契  作者:归原  浏览:
    T|T

          2000.jpg

      诗124篇

      引言:

      人活在这个世界上充满着危险,偏偏人却不能预先知道危险的来临。在暴风雨来临之前蚂蚁懂得事先迁移,避过洪水的危险;在地震来临之前,许多动物有本能的反应知道灾难要来临,早早就迁移了,避过地震的灾害……。为什么人类在灾难的面前显得那么无知,人的生命在天灾人祸面前显得那么脆弱。

      我有无数次问自己,当死亡来临的时候、当疾病来临的时候、当危险来临的时候,我该怎么办?

      今天分享的信息:《在危险中神是帮助》

      正文:

      第一、没有神帮助的人生极度危险

      诗人提醒我们,一个人若没有神的帮助,他的人生处在极度的危险中。有什么危险呢?

      1.来自人的危险(诗124:2下-3,当人起来攻击我们,向我们发怒的时候,就把我们活活地吞了。)诗人形容敌人如猛兽(老虎、狮子),只要一口就可以把所捕的猎物吞尽(活活地吞了)。尤金•毕德生用西方文化理解这里的敌人为巨龙与海怪。这里龙不是中国人理解的龙,是西方喷火的那种龙。它认为龙是人心中恐惧的一种投射,象征一切可能伤害我们的恐怖行为。龙极为邪恶,农夫要是碰上巨龙,绝非它的对手,根本无路可逃。龙有坚硬的皮肤,喷火的大口、蛇一般的尾巴、永不满足的贪欲,一碰上立刻要你毙命。由此可见,诗人所遇上的敌人极其残暴,具有强大的权势,他们要消灭以色列这个民族,不容他们存活。综观以色列人进入迦南地之后,她经常受到四周国家的攻击,被周边的国家控制,甚至几度成为他们的附庸国;被掳到巴比伦之后,他们的敌人还想消灭这个民族。

      我们来看几个具体的个案:1、撒母耳记下5章记载了本诗的作者大卫登基作犹大和以色列的王,非利士人听见这消息就派兵围攻大卫。因为非利士人打败了扫罗王,他们认为自己已经征服了以色列人,如今大卫登基作王,威胁到非利士人对以色列人统治。如果他们再一次的征服大卫,击败大卫,他们就能够让以色列人永远作他们的奴隶。当时的情况十分危急,大卫对他能靠已力幸存的把握非常渺小。2、列王纪下6-7章记载亚兰人与北国以色列人常年战争,有一次亚兰人军队围困北国的京城撒玛利亚城,以色列人被困在城里有很长的时间,食粮紧缺,许多人饿死。就在这种情况下发生了一件令人发指的事,有两位妇人彼此商量,其中一位说:“将你的儿子取来,我们今日可以吃,明日可以吃我的儿子。”于是,这位妇人听从了这位妇人的话煮了自己的儿子两个人共同吃了。第二天,这位妇人对那位提出吃儿子的妇人说:“要将你的儿子取来,我们可以吃。”但是,那位妇人却将她的儿子藏起来了。各位,这里所描述的事件,不就是诗人所描述的悲剧吗?母亲在饥饿的情况下活活的把儿子吞吃了。

      以色列人在短暂的历史里经历到无数次危及生命的事件,外面的敌人与自己内部的敌人就像埋伏在某个阴暗处的猛兽,随时会向他们扑来,将他们吞吃了。以色列人根本无力抵挡。(诗124:4-5那时,波涛必漫过我们,河水必淹没我们。狂傲的水必淹没我们。)这几节经文是比喻敌人暴力的行为如同‘波涛、河水、狂傲的水’把诗人淹没了。特别在我们沿海一带的人都会知道:‘山洪、台风带来的洪水、泥石流’力量是无人能抵挡,是一种毁灭性的自然灾难。泥石流在瞬间就能把一个村庄埋没,山洪、海洪在一刻之间就能把一个镇淹没。那些攻击以色列人的敌人如同山洪、泥石流般的冲向他们,在顷刻之间就能把这个小小的国家夷为平地。

      2.来自自然界的危险(诗124:4-5那时,波涛必漫过我们,河水必淹没我们。狂傲的水必淹没我们。)尤金•毕德生认为这里危险是指灾祸突然的降临。中东地区的雨季,在山洪、泥石流等自然灾害是比较频繁发生的。就在几分钟的时间里,山洪就会淹没一个城镇,人们根本无处可躲;前一分钟还快快乐乐地计划着未来,快快乐乐的与家人团聚,就在下一分钟整个世界就陷人混乱,亲人阴阳相隔两处。

      诗人所描述的以上两种危险,持续不断地发生在今天这个世界。这个世界充满着战争的危险,种族之间的迫害、各类的灾难,如:地震、雪崩、交通事故、爆炸等频繁发生。人类在这些灾难面前根本没有力量抵挡。

      在一个商业的社会,相互之间的竞争就是一场无烟的战争,你的竞争对手大有活活地吞下你的危险,用各种不公正的手段掏走你的客户,用一些非法的手段打击竞争对手。你会发现人是一个很可怕的活物,你的同事、你的朋友、你的亲戚都有可能会成为你的敌人,在利益的面前变得不择手段,用那些下流手段攻击你、诽谤你,把你排挤出去。我认识的一位企业老板与朋友合伙投资房地产,但是这位朋友竟然卷走他的钱,逃跑了,并且用他的钱在当地结交黑白两道的朋友,让他没有地方可以起诉他。你会发现人的心真的很邪恶,邪恶到一个地步比猛兽还要可怕,吃人不吐骨头。

      各位,你会发现这个世界充满着危险,如果我们去医院,你会发现在那里有无数身患绝症的病人,他们无助的在等待死亡;每天会有很多意外的事故发生,你会听到亲人们哀声的哭泣。各位,你不觉得这个世界充满着危险吗?人类的生命在战争中、在灾难面前、在疾病面前显得是那样的脆弱,正如诗人所描述的,在死亡与灾难面前我们根本无力抵挡。

      我们真不知道下一分钟世界会发生什么灾难,我们身边会有什么样的灾难发生。因为我们活在一个极度危险的世界里。

      第二、有神帮助的人生能化险为夷

      这首诗其实是一组强烈的对比,上半部份告诉我们,若没有神的帮助,人就会被危险所吞噬,人依靠自己的力量根本没有力量抵挡各种的灾难。但是下半部份告诉我们,神的百姓有神的帮助,神没有把我们交给这些猛兽吞吃了,神在危险中拯救了我们。故此,本首诗不是诗人无力的呐喊,而是一首集体感恩的诗。

      这种经历不只是大卫一个人,或者少数几个人,这首诗是一首集体的感恩诗。就是告诉我们神的帮助不只是个人经历,更是集体的事实。不只发生在少数特殊的人物身上,更是神子民生活中的常态。

      诗人如何描述神在危险中拯救我们呢?诗人用两个比喻:1、猎物逃脱猎人的手,2、网罗破裂。这两个比喻是对应前面两个危险,第一个危险是猛兽要活活地吞吃了猎物,然而在这个比喻里,神没有把我们当野食交给他们吞吃。猛兽要置猎物于死地,已经将猎物咬到嘴里,猎物也感到死亡就要来临了,就在紧急的时刻,上帝却拯救了我们。我们在列王纪下6-7章亚兰人围困以色列人在撒玛利亚城,城里发生严重的饥荒,甚至城里发生如此令人发指的事。从人的角度来看,以色列人只有等待城墙被攻破,亚兰人大肆杀戮他们。但是上帝却行了一件让人看起来根本不可能的事,上帝透过以利沙先知对以色列王说:“明天这个时候,在撒玛利亚城门口,一细亚细面要卖银一舍客勒,二细亚大麦也要卖银一舍客勒。”其中有一位军长对先知以利沙说:“即便耶和华使天开了窗户,也不能有这事”以利沙回复说:“你必亲眼看见,却不得吃。”如果我们处在撒玛利亚城里,你会相信神能在转眼之间就能改变饥荒、能改变战局吗?各位,这位军长根本不相信神能拯救他们,根本不相信神是他们的帮助。故此,先知以利沙说,因为你不相信,你明天能看见神的拯救,但是你却不能享受神的帮助。第两天,在城里有四个长大麻风的病人,他们彼此说:“在撒玛利亚城里等死,不如我们去投降亚兰人,可能还有活命,若杀了我们,我们死就死吧!”于是,他们就离开城,去了亚兰人的军营里,发现亚兰人的军营空无一人。各位,亚兰人的军营里为什么没有人呢?他们的军队去了哪里了呢?是埋伏起来,攻击以色列人吗?不,圣经告诉我们,(7:6-7因为主使亚兰人的军队听见车马的声音,是大军的声音。他们就彼此说,这必是以色列王贿买赫人的诸王和埃及人的诸王来攻击我们。所以,在黄昏的时候他们起来逃跑,撇下帐棚,马,驴,营盘照旧,只顾逃命。)你看到没有,上帝只要发出一点声音,我们的敌人就会被吓得逃跑,后来这四位大麻风病人回来报告好消息,果然那位不相信神话语的军长死在了城门口,看见神如何帮助他们,却不能享受神的帮助。

      第两个比喻是捕鸟人设下了网罗,我们就像雀鸟被网罗缠住了,但是上帝使网罗破裂,我们逃脱了。2008年我在工地上班,每天的下午会有几百只麻雀光顾工地小院子。有一位包工头买了一张网,这张网非常的细,挂设在哪里,捕捉麻雀。麻雀撞上网,它的翅膀就会被网缠住,越挣扎越缠得牢固,到了我们去抓鸟时候,鸟的羽毛与网已经无法分开,只能把网剪了才能拿出鸟。有时候早上来到工地,就会看到好几只麻雀夜里撞上去,因着挣扎,想逃脱,结果不但没有逃脱,力气用尽,气绝身亡。有时候我看到这些麻雀,非常的可怜它们,就会偷偷放走几只。读这句诗,我就想到这段经历。诗人说自己被捕鸟人网罗住,若没有神的帮助,网罗根本无法破裂,我们要依靠自己的挣扎,越挣扎越陷在里面。

      因此诗人说:“诗124:8我们得帮助,是在乎倚靠造天地之耶和华的名。”各位,创造天地的主,他的名是我们的依靠,是我们的帮助。

      或许在座的各位听了以上的信息,会有一点纳闷。我的人生经历危险,遭遇患难上帝没有帮助我,也没有救我脱离恶人的手。我同意人生有各种各样的危险,战争、疾病、灾难等,但是我为什么没有得到上帝的帮助呢?上帝为什么没有拯救我呢?我听到很多人向我吐苦水,我所信的上帝根本没有帮助。诗人不是为上帝辩护,相反,诗人在宣告上帝的名是我的帮助。诗人在宣告的同时,他正在经历一场危险与灾难,他刚从猛兽的嘴里被拯救下来,他刚离开破裂的网罗。这些经历正是这个世界上每天所发生的事,诗人不是求上帝让他远离灾难,避开危险。让他躲避在保险柜里,免受世界而来危险。

      各位,你不觉得诗人写的诗很真实吗?人生确实充满危险,但是一位有神的人,他能在危险中经历到上帝的帮助。我们如何经历到神的帮助呢?这正是这篇诗要教导我们的真理,或许我们的人生正处在危险、患难中,诗人在此要教导我们,你要深深地挖掘这些难处,并在难处中发现神就站在我们身边。就在冲突过程的细节中,在个人历史的细微之处,神的奇妙伟大彰显了出来。信心是从最困难的存在处境中滋长,而非在安逸中发展。诗人发现在人生最艰难的时刻、在人生最危险的阶段上帝站在那里,他在帮助我们。透过这些逆境让我们的信心成长。

      我在读这篇诗的时候,我在神面前问这个问题:“神啊!许多人在危险中、在疾病中、在患难中没有经历你的拯救,你没有让他们如鸟逃脱。我该如何解释这段经文呢?”我在神面前等了很多,上帝如此的感动我,一个人没有经历危险,没有经历患难他的生命不会成熟,不会真实的经验到上帝的真实。或许我们看到死亡、看到无尽的苦难还在持续,但是上帝让这些经历危险、死亡、苦难的人经验到上帝是他们的帮助。而危险中的“险”,患难中的“难”,死亡中的“死”,这些是上帝让我们经历到他是我们帮助的“工具”。虽然我们被危险惊吓,虽然我们被患难磨练,虽然我们被死亡恐吓,但是这位上帝在我们的人生帮助我们,化险为夷,让我们经历到他的拯救。当你被上帝拯救后,你会发现原来上帝给你的“危险”是一件信心操练的工具。故此,上帝并不是让危险打倒你,相反上帝让危险锻炼我们的信心,在这些危险中上帝与我们同在,上帝帮助我们。

      总结

      当危险来临之时,当患难来临之时,我们要心存盼望,因为上帝与我们同在,他是创造天地万物的主,对,上帝是创造天地的主,世界上任何的事都在上帝的手中。你经历的的危险、患难也在神的手中,甚至上帝就在我们的危险中,就在我们的患难中与我们同在。只要我们细微的观察上帝,你就会经验上帝的帮助。我们不是求上帝帮助,因为上帝就是我们的帮助,是我们坚固的依靠。尤金•毕德生说:“在地狱般的世界,我们能够赞美;在事情一团糟的时候,能够高唱凯歌;……因为,我们生命的内涵是在乎神,不是在乎人。”

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com