恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 随笔区 > 读经心得

    论保罗的“邻人之爱”

    时间:2016-01-25 08:33:15  来源:iQuest  作者:Micheal Welker   浏览:
    T|T

    01.jpg

      "凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在“爱人如己”这一句话之内了。爱是不加害于人的,所以爱就完全了律法。…… 黑夜已深,白昼将近;我们就将脱去暧昧的行为,带上光明的兵器。"(《罗马书》13:8-12)

      爱

      是一种亏欠,爱是对他人的义务。这节新约圣经经文里传递的信息难道不是所有爱的终结吗?难道爱不正是义务的反面,难道爱不只是在表达一种纯粹的好感吗?然而保罗的思想更加激进,因为他公然宣称,我们对所有人都有爱的亏欠,并且常常亏欠他们。爱是对他人常常感到亏欠——如果这不是纯粹地不切实际,也该是异想天开,或者仅仅只是一项虚伪的要求吧?那种随着爱而来的炽烈的情感冲动被保罗置于何处呢?这炽烈的情感冲动不是仅仅指向特定对象的,而不能扩展到所有的人身上吗?诚然,我们用爱这个词通常表达的是一种炽烈的情感,而且它是一种指向特定对象的情感。

      当人们谈到爱时,他们往往首先联想到浪漫之爱。它始于惊鸿一瞥,或是一见钟情。相爱的瞬间会给人们带来最强烈的幸福感,有时时隔多年,相爱的两个人还能清晰地回忆起当初他们相爱的场景。如果我们把这样的爱推及到所有人,那显然是荒谬的。我们也不能说,我们对所有人都亏欠这样的爱。

      不仅是对恋人的浪漫之爱,我们对伴侣有忠诚之爱,对伙伴有忠信之爱,凭借这些爱我们与伴侣立下生命的盟约,与朋友结下深厚的情谊,与家人维系亲密的关系。我们不能对所有人有这样的爱。我们也不能居高临下地站在道德的至高点要求他人:你们彼此亏欠这样的爱!理所当然,我们不会和所有人都成为知心好友,不能总在朋友需要时随叫随到,不能事事以朋友的兴趣和幸福为宗旨。我们只能把我们的爱放在有限的一群人身上,同样,我们也只能如此期待,只有特定的一群人会对我们投予坚贞不渝的忠诚之爱、忠信之爱。

      当我们想到那些充满献身精神、继而导致受苦的极端的爱,也就是那种倒空自己的爱时,我们倒是常常会觉得彼此之间有爱的亏欠,但这种爱仿佛令使徒保罗的期待和要求彻底不合时宜。那些导致受苦的爱在一些个别的情况下会让人感动和心生钦佩。但如果在人群中大力散播这种爱,就很可能会引他们误入军国主义和恐怖主义的歧途。这些极端思想的信徒打着爱国和爱上帝的大旗,鼓吹的其实是仇恨和暴力。那些一个个为爱受苦的例子的确感人肺腑,但它们不能也不应该被煽动成为一种普遍的行为方式。那么保罗所宣称的爱是彼此亏欠到底是什么意思呢?

      爱的反面是恨,正是对仇恨的讨论让我茅塞顿开,明白了一般意义上的邻人之爱作为一种基督教的要求和期待的现实意义。很多年来我一直被《海德堡教义问答》第五问的回答所困扰。它是这么说的:我不能凭自己恪守上帝上帝的律法,“因为我生来就恨上帝和我的邻人。”教义问答的回答怎么能这样严肃地宣称,人们“生来就恨上帝和邻人呢”?这里难道不是一种对人性之恶的夸张?

      如果我们把恨仅仅理解为挑衅的怒气、暴行、迫害、诅咒和斗争,那么上述回答听起来的确太过刺耳和偏激了。但事实上恨的意义,特别是在圣经语言中的恨,是完全超越上述这些狭义的理解的。德语Duden辞典列举了恨这个词词义转变后的诸多涵义,这些涵义总的来说都包含着“不能爱”或“不愿爱”的意思。恨不仅表达敌视、憎恶、愤世嫉俗和争斗,它还可以表达无法继续忍受,歧视和蔑视。恨意味着无好感,不喜欢,不想和某人有任何关系,不能容忍,厌恶。《海德堡教义问答》发挥了对恨这个词丰富意蕴的高度的敏感。让我们看看整个教义问答中关于恨的描述:在第99个问答中恨被表达为对亵渎上帝的“沉默和纵容”。而在第112个问答中教义问答则劝诫人们要“维护邻人的声誉”,在今天这个要求会被重塑为尊重他人的人权。

      保罗在《罗马书》13章中为我们描绘了一幅完整的关于爱的图像:“爱是不加害与人的”。爱要避免所有种类的恨,从狭义的恨直到对上帝和对邻人的冷漠。爱要避免谋杀和误杀,嫉妒和偷窃,忘恩负义和婚外情,以及其他所有上帝的律法和人类的道德限制我们去做的。在人们和他人的友好相处以及人的工作中已经有朝气勃勃的爱萌发其间,而在浪漫之爱中,在对伴侣的忠诚之爱中,在对友人的忠信之爱中,以及在牺牲忘我的爱中,这种不加害与人的爱更是显明出来了。爱是不加害于人。保罗用爱来命名的是人和人之间仁爱的礼俗和他们之间的彼此挂虑。这种爱是我们彼此亏欠的。

      这种对于爱的理解不是肤浅的,恰恰相反,它使得一种天国的权能在我们中间被激活。当我们认识到恨的广度和多样性时,我们就能时常对诸多经验、做或不做的决定保持警醒。在这些经验和行为中我们显现出冷漠、疏忽和不友善,而此时我们缺乏的正是为他人考虑和乐于助人的心。爱作为对他人的友善常常可以克服不明显的细微的恨。而当我们面对那些完全被挑唆起来的恨,如同今天在世界上很多地方看到的,诸如在焦点中的叙利亚,或者在巴黎的血腥屠杀中看到的,我们不禁要问,我们在应对这些危机处境时是否除了仇恨之外别无选择。是否在所有对反击和正当防卫的合情合理的号召之中,我们也能得到一点富建设性意义的爱的激励,它会让我们在不断升级的憎恨中至少还能一直期待转机的来临?

      一旦我们提出这些问题,我们就能随即意识到,为什么保罗认为即使以最小和最平淡的形式表达的爱也可以是件“光明的兵器”。这光明的兵器刺穿了仇恨的武器所裹挟的黑暗,更确切地说,它持续让恶的势力缴械投降。正是透过无穷无尽渺小的,往往是不引人注目的行动,爱战胜了邪恶。正是在那些坚持不懈地对终极问题的追问和寻找中,爱战胜了邪恶。而在这些追问和寻找之中,正义、自由、和平在人群之中播撒开来,生根发芽。

      让我以基督教的圣餐礼为例结束我们关于什么是保罗的邻人之爱的探讨。正是在圣餐礼中,基督徒不断地回想上帝的启示引我们进入的终极解答,以及我们以持续的微小的行动对此给出的人的回应。我们庆祝基督的爱,它是充满牺牲精神的,预备好受难的,以及受难中的爱。这爱在耶稣被卖的那夜,也在十字架上向我们展现了世界的谎言和仇恨。本来是彼此敌对的世俗权威——罗马宗教与以色列,法律与公众的道德和意见,一起密谋摧毁在耶稣基督中可见的,那无罪的爱的临在。他们所有的人一道要求钉死那位无罪的。门徒也背叛和离开了那位被钉十字架的。

      而基督徒以圣餐礼来庆祝上帝的爱的临在,它是自我启示的,是拯救和提拔我们的。上帝的爱以这样的形式临在,以充满象征意味的庆祝圣餐礼的团契的形式,以所有的人彼此接纳和所有人享有平等的形式,以人们和睦共处的团体的形式,以人们向上帝呼求平安的祷告的形式。我们祈求罪得赦免,如同我们免了人的债。我们恳求:救我们脱离邪恶。赐予我们爱的武器,让我们得自由。赐给我们力量,让我们总能重新战胜纷繁复杂的恨。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com