恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 随笔区 > 读经心得

    挪亚的日子是怎样的日子?

    时间:2016-01-23 08:38:38  来源:圣网  作者:廖伟俐升   浏览:
    T|T

      u=1914175003,1797801638&fm=21&gp=0.jpg

      主耶稣在路加福音提醒一件事情,而且提醒的对象是那些跟随祂的门徒:「挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。」(路加福音十七章27节)

      那么,挪亚的日子是怎样的日子?圣经是这样记载的:「当人在世上多起来,又生女儿的时候,上帝的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。耶和华说:『人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可到一百二十年。』那时候有伟人在地上。后来上帝的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。」(创世记六章1-6节)

      从以人为本到去神化,归纳一下挪亚所处的世代有几个特点:

      一、随意嫁娶。

      在那个世代当女孩子渐渐多起来的时候,就连那些曾经属神的百姓在婚姻关系上也渐渐与周围的百姓一样:最先考虑的是外在的美貌;不认定婚姻是依神所配合,而是随着各人自己的欲意而聚离;一个人可能娶了很多个妻子,或是一个人娶了又离,离了又娶很多次,相对于女性而言就是嫁了很多次。「随意挑选,娶来为妻。」「挑选」这个字又有另一个意思是,没有经过转变的(关系),意思就是,虽然有性关系之实,但是你还是你、我还是我。

      二、属乎血气。

      「属乎血气」这个字有几种意思,根据上下文而言,有两个意思是要注意的:其一意指男性性器官(委婉的说法);其二为易受诱惑或是行为不正的血肉之体(特别是指着那些敌对神的人而言)。这样,意思就很明显的指出当代在肉体关系上的混乱状况。

      三、终日所思尽都是恶。

      一切以人为本、以众为是、以恶为善。当人行恶,而神没有实施立即审判的时候,人就认为上帝不在乎人的罪恶、渐渐的认为上帝是容许罪恶的,最后形成的概念就是根本就没有上帝。这种「没有上帝、所以就没有罪」的信念体系,形成世界最大的误解与罪恶:「因为断定罪名,不立刻施刑,所以世人满心作恶」(传道书八章11节)。虽说人类文明进步,但从历史中不难发现:当物质文明相对提高的时候,悖逆于上帝的心,就从「神掌权」转到「去神化」。在这样的过程中,真理往往只被少数人所坚持。

      真理只被少数人坚持

      挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,兴起敬畏的心,遵从神吩咐预备方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义(参希伯来书十一章7节)。挪亚这个人就是这个乱世中坚定心志站立于上帝话语中的义人。挪亚的义表现于他在信心中与上帝同行。

      当全世界都起来反抗上帝的时候,只有挪亚全家(或者只有挪亚一人)在对抗全世界的「非神信念」。这样的景况看似:千夫所指,无疾而终。但挪亚在每天的生活中,发现上帝的每一个美意与;虽然环境如此的不顺我心,如此恶劣的排挤我的生活方式,但我确实的相信上帝的作为仍然在其中,最终祂的旨意必然成就,并因而塞住所有毁谤神与嘲笑人的口。

      挪亚因着对上帝的信,得了指示见着未成之事。挪亚得着上帝指示他必然会成就的事情,而挪亚坚信上帝是一位怎么说就必然怎么成就的上帝。所以,当上帝对挪亚说起来造方舟的时候,挪亚难道不是在信心中看见天崩地裂的倾盆大雨从天波澜而降、深渊爆出前所未有的涌泉?

      出于爱与怜悯的提醒

      上帝固然心里忧伤,仍然渴望唤回祂所造之人的心灵,渴望救回自己所爱的儿女。出于上帝的爱与怜悯,上帝给了一百廿年的等待。创世记六章3节这样记载:「耶和华说:『人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面;然而他的日子还可到一百二十年。』」这总是上帝再次提醒人悔改的期限。然而,在一个以个人心意成就的世代、一个不想看见上帝的社会环境氛围中,有多少人会理解、会在意上帝借着挪亚所传达一百廿年最后的救恩期限?

      除此以外,上帝还给了一个将近十个世纪的最长世代指标。一百廿年并非上帝突然给的一个最后期限!相反的,一百廿年是再次的提醒!

      创世记五章27-29节记载:「玛土撒拉共活了九百六十九岁就死了。拉麦活到一百八十二岁,生了一个儿子,给他起名叫挪亚,说:『这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们。这操作劳苦是因为耶和华咒诅地。』」玛土撒拉这个字有两个意思:第一个意思是:「猛然冲撞的、忽然临到的。」其二是「死后灾难降临」。

      若我们往前推算这九百六十九岁的来源、就会知道其中蕴含的意义。创世记五章25节:「玛土撒拉活到一百八十七岁,生了拉麦。」创世记五章28-29节:「拉麦活到一百八十二岁,生了一个儿子,给他起名叫挪亚…。」再注意创世记七章11节:「当挪亚六百岁,二月十七日那一天,大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敞开了…。」我们把这几个相关的数字加在一起187+182+600=969就会明白,甚么叫做「玛土撒拉──死后灾难降临」的蕴含意义。

      温柔坚定召唤罪中享乐之人

      有人从玛土撒拉总括而言,界定969年是一个完整的世代,或说从玛土撒拉、他的儿子拉麦、孙子挪亚概括而言这是三个世代。不论怎样说,上帝总在将近一千年前就已经开始向世人宣告这具审判与救恩的信息!但是当人花时间在享受罪中之乐的当下、忙碌于建造自己王国的时刻,又有谁会想到、会倾听,以致于能思想上帝铭刻玛土撒拉这名字,用969年,出于极大的怜悯,对世人温柔又坚定的召唤?

      如同基督再临已经讲了两千年了,有人或者像彼得的年代一样说:「主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样」(彼得后书三章4节)。但是彼得是怎么回答的呢?「主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。」(彼得后书三章9节)

      挪亚的世代,上帝早在十个世纪前就给了世人讯息,在末了又给了一百廿年的提醒,最后又延长了一个月又十七天;这些都是宽容。主耶稣今日尚未降临,不是祂失信,乃是给我们的,比给挪亚那世代的人更多的宽容!

      挪亚的信心来自上帝话语

      已过的历史会重新再来,面对历史重演的前夕,一方面求问上帝因应之道,另一方面要在既有的对神作为的经验值中,做最精准、最正确的打算;甚至那样的打算,某方面看似全然放弃地上所有的事物一样。

      预备、预备,预备好朝见那位必然再临的君主!创世记六章9节:「…挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。」挪亚是个「完全人」,这个字的直接意思是「行为全然与真理和事实一致」。挪亚预备方舟,绝对不是一个普通的过程。孩子出生后,除了养育他,还要要教育他。

      在那样一个终日思想尽都是恶的年代里面,挪亚的孩子不会对父亲的行径不解吗?十年过去了,廿年过去了!一个世纪过去了,天色依然常蓝,花香依然常漫,父亲呀!你确定有上帝?即或有上帝,你确定你没有听错上帝对你说的话?挪亚要能够推动到全家一起同心预备方舟,绝对是一个极具艰辛的过程。

      挪亚的信心表现于对上帝话语的坚信;虽然反对和疑惑的声浪如波涛倾覆下来,依然不改对神话语坚定倚靠的事实。挪亚的信心行动,除了竭尽心思说服家人、护卫家庭以外,还要被外界耻笑,这样的生命戏码,终究为自己带来什么?

      大雨下下来了,深渊裂开了!对于相信上帝的挪亚一家人而言是救恩,他们见证公义的救赎。对于那些轻视挪亚所传救恩话语的人而言,定了那世代的罪。上帝的预备给人的救恩,对于悖逆的人而言是审判!信心绝非一时的冲动与激情,而是立基于神的话语而产生恒久忍耐的见证。信心是行动的根据,行动是信心的证据。

      今天的世代和挪亚的世代有甚么差别?

      我们只能惭愧的说:和挪亚世代相比,我们可能有过之而无不及。挪亚因着信承受了从神而来的义,是他行动的结果。回顾挪亚的行动,有几件事情值得我们思考:

      一、教育儿女是父母的责任。

      犹太人的俚语:「父母才是孩子永远的老师。」孩子在母腹中就已经开始受母体影响。出母腹以后,外界学习就随即跟着展开了。在他一生中所有的事情都深受父母的影响。笔者曾经在不同的场合与学校对高中生暨大学一年级的学生作过一份田野调查,在回收累计将近五百份的问卷中,有效问卷约有四百五十份。其中在作人生重大决定时,百分之九十五以上的孩子勾选对他们影响最大的人物是:父母。

      但是当父母离异时,即或孩子与父母的一方同住,在孩子勾选「作人生重大决定时对他们影响最大的人物」时,勾选「朋友」的窜升到百分之八十以上,与离异父母同住的单亲孩子在此选项勾选「父母」的,则下降到百分之十五左右。

      从以上的调查,我们不难发现,孩子一直是以父母为人生导师的。只是父母很有可能在不经意之中,把这个权柄拱手让出。身为父母的最伟大与荣耀的责任与使命乃是:生育、养育、培育,一直到孩子能够一生行走在公义的道上,这样才是一个完整的循环,也是「父母」这两个字最重要的内在意涵,这是圣经向来所强调的生命教育。

      引导儿女得承接属灵产业

      二、在自己得着了以后,才有恩膏教导儿女确实的经历上的的权能。

      或许透过生命活在儿女面前,儿女都还不一定能够领受属灵的产业;但只有透过父母的示范,属灵的产业才有可能被传承下去。正因如此,父母要殷勤地活出基督在我们生命中掌权、带领的生活模式。

      教育的过程也就是塑造未来世代的过程,教材内容决定了未来世代的属性。环视周围,看看自己,在提供灵性食品需求的当下,我们给出了什么?我们真能期待所给出的得以建造起合神心意的世代吗?唯有父母对上帝降服与委身,才能成为孩子生命学习的榜样。周而复始,儿女因浸溽在这样的生活模式中,得以承接上帝赐给这个家庭这份属灵的产业。

      三、是否脱离埃及系统思想?

      比如:用礼拜天补习以利有漂亮的学业成绩好为主作见证?又如:奉献十分之一只是为了得着更多?这是把奉献当成利益交换的机制,而忘了奉献是响应与尊荣上帝之爱的基础表达而已!

      还是,未婚男女在结交男女朋友时,是否曾经真心的祷告寻求主的带领并以结婚为前提学习交往?是否保守了应有的分际?「身体是属于配偶的,不是属于男女朋友的。」暨「性关系是上帝送给这对一男一女缔结了婚约时的礼物」之原则?

      立于盘石上的生命准则

      再者,寻找男女朋友时,是用「白富美」或「高富帅」作依据?或是以心灵3C作评量原则──亦即品格(character)、沟通能力(communication)、忠诚委身(committed)。婚姻如果能够在这三个向度中运行,仍然会有冲击对撞的时刻,但因为基础立于真理的盘石之中,就不容易随流失去。

      对照世界的价值观以及神的全能、权能和公义时,不是要使人产生绝望与无奈的心情;而是在神给人还有机会时,让个人敬畏神的心带出对于神更深的降服与委身,并与家人一同建立属灵的堡垒,能守又能攻!因此,能以在灵界的争战中披荆斩棘、过关斩将,不会有停止争战的日子,但必定能够一关又一关的得胜。

      从挪亚的生命,还有很多可以学习的;而他选择活在上帝话语的系统里面,花费心力使儿女实质的继承了属灵的产业,以至于历史为他作了见证,他的名字记录于上帝的生命册上,也列于信心勇士的名册中。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com