恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 随笔区 > 读经心得

    起来!敬拜神

    时间:2015-03-15 09:27:52  来源:恩典在线特约作者团契  作者:归原  浏览:
    T|T

      3124090766512073772.jpg

      诗122篇

      《韦斯敏斯德小教要理问答》首问:“人生首要目的是什么?”答:“荣耀神,并以他为乐,直到永远。”人生首要的目的是指人生首先追求、立志、努力、寻找、渴望的事就是荣耀神,以神为乐。这一问我个人认为正是《韦斯敏斯德小教要理问答》精髓,往后的每一问都在教导我们如何荣耀神及以神为乐。虽然这一问很简单,却是基督徒人生目的及我们一生所追求的过程。

      令我很头痛的事(包含我对自己),我们所作的事往往与这个目的相反。正如《旧约》以色列人所经历的,他们很清楚耶和华的命令及如何荣耀神及以神为乐。我们读这些经文会感到很简单,只要他们听从神的命令、遵从神的话去行就可以达到荣耀神、以神为乐的目的。然而他们却时常违背神,却不能荣耀神,以神为乐。第一代出埃及的以色列人无法实现,往后的以色列人也无法实现。我们会发现人对真神敬拜,单单以神为乐的生活极其艰难。作为传道人,我坦白说我也处在这种艰难之中。好像荣耀神、敬拜神与以神为乐是矛盾的存在,我想我们都在找喜乐,找满足。但是我们发现信仰却不能带给我们喜乐,荣耀神好像压榨了人的喜乐,敬拜神是一件很无奈的苦差事。比如主日敬拜神,对于某一些人而言就是一件很痛苦的事,他们根本无法享受安息,享受以神为乐的生活。这一日对于他们而言就是重担,甚至有很多基督徒会找出许多的理由,如:工作忙、经济压力重、这是我惟一放假休息的日子、教会里有太多的伪君子、陪家人、旅游等等。好像主日敬拜神剥夺了人生的喜乐,限制了人生的幸福。我听到这类消息会向他们说明他们这样的想法错了,不过我的说明基本上都是苍白无力的,可能会引来讥笑。我想,参与教会服侍的弟兄姐妹会有类似的经历,我们想尽办法说服一个人来聚会,却被无数个理由拒绝(甚至是无情的拒绝)。

      当我读122篇时,在我的头脑里出现这个问题‘一个人敬拜独一的真神有多难?那么这篇诗从积极的角度提供了一个敬拜神理由。

      一、敬拜神是人的本象(1-2):人对我说,我们往耶和华的殿去,我就欢喜。耶路撒冷阿,我们的脚站在你的门内

      诗人从完成式描述往圣殿敬拜神的一种心情。试想一个朝圣者经历了长途跋涉,经过十天、甚至一个月及半年以上,现在终于到达了耶路撒冷的心情。他说,其他的朝圣者对他说,往圣殿敬拜神,他就欢喜。然而第二节是发自内心的喜悦之声:‘耶路撒冷阿,我们的脚站在你的门内。’正如一位登山者,经过了千辛万苦登到山顶时所发出的内心感慨:‘我的脚站在某某山顶之上’。可见,诗人到圣殿敬拜神的一种喜悦之情,正体现以神为乐的人生观。这种以神为乐的生活,并不是出于某种强迫(夫妻、老板与员工、父母与孩子等)或法律制度的规定,而是诗人发自内心的意愿,他要上圣殿敬拜神。

      犹太人每年有三次(逾越节、初熟节、住棚节)上耶路撒冷过节,120-134篇被称上行之诗,就是朝圣者在旅途中所唱的歌。他们日复一日、年复一年重复进行相同的礼仪,从某种程度上来说,他们会不会因着重复相同的事产生反感呢?人的天性都存有追求新鲜感,新鲜的事务会让人产生兴奋、欢喜。然而,相同的事重复作一百次,那种兴奋、欢喜的感觉就会失去。就像有人说男女之间恋爱,恋人初次的握手会有一种来电的感觉、被夺心感觉,然而老夫老妻之间就像右手握左手,那种兴奋、欢喜感觉就失去了。

      各位,诗人告诉我们,他听到同伴对他说,我们往圣殿敬拜神,他的内心就欢喜及来到圣城时的那份满足感。这种敬拜神的态度正是许多基督徒所缺乏的。我想很多基督徒都会有类似的经历,蒙恩得救后的那几年,每一次来教会都会有一种欢喜,听到某地方有聚会就会想去参加,虽然路途遥远,交通不方便,但是这些外在的环境都不能影响我们敬拜神及聚会结束后那种依依不舍不想离开的心情。各位,我们是从何时开始发生改变呢?敬拜神没有欢喜、没有兴奋、没有激情、没有满足,反而成为你、我的重担和压力。不是迟到,就是早退,不是睡觉,就是漫不经心。盼望敬拜早点结束,好像有一种逃离感觉。

      尤金毕德生用了一个方法试验人的价值观(或者说是检验我们的灵性是否出了问题):当一个人什么都不必做的时候,他会做些什么,怎样打发时间,怎样使用多余的金钱。[1]娱乐吗?游戏吗?赌博吗?旅游吗?还是敬拜神呢?记得有一位传道人说过一个小故事:“有一位信徒来问传道人,以后在天堂里什么都不用作,天天赞美神、敬拜神,这样不是很无聊吗?”我想我们的问题就在这里,因为我们不懂得什么是敬拜。

      上帝创造人,人被赋予敬拜神的功用,人被造后的生活其本质就是敬拜神。人类堕落后,人的功用(包含敬拜)被罪玷污,人知道要敬拜,却不知如何敬拜。这正是整本圣经给我们看到人类的现状,巴比塔事件正是人类以疯狂敬拜方式表达一个完全错误的敬拜对象,可见人类堕落后不是失去敬拜,而是以更疯狂的方式在敬拜,人的心驱向的是邪恶敬拜。我们换一种视觉来看自己,当我们对敬拜独一真神索然无味时,其实我们在疯狂的敬拜另一位神,你在这位神身上获得了欢乐,在这位神的身上找到满足。可能这位神给你的欢乐和满足只是暂时的,但是你可以不断的更换这位神。人的本性就是喜新厌旧的,这正是人堕落后的本性。因此人根本不可能找到真正的欢喜和满足,只有他的本性被神改变,他以神为乐的时候,敬拜神就成为人的本能。

      二、敬拜神是人的生活(3-5):耶路撒冷被建造,如同连络整齐的一座城。众支派,就是耶和华的支派,上那里去,按以色列的常例(或作作以色列的证据)称赞耶和华的名。因为在那里设立审判的宝座,就是大卫家的宝座

      人被造的目的就是敬拜神。故此,敬拜神是人的生活。何为生活?生活是指人类生存过程中的各项活动的总和,范畴较广,一般指为幸福的意义而存在。生活实际上是对人生的一种诠释。

      1、生活的框架(3)耶路撒冷被建造,如同连络整齐的一座城。这是一个建筑规划及建筑的隐喻:表达了敬拜是人生活的框架。安城市规划及建筑而言,耶路撒冷的规划及建筑是非常的合理及适合人居住的。我们知道一个城市适合人居住首要的条件就是它的规划合理、建筑坚固。如果一座城市规划混乱,居住的房屋是危房,人最基本的生活框架就会失去。诗人看到耶路撒冷被建造如同连终整齐的一座城,他用这个比喻表达了敬拜神是人的生活找到了框架,人的生活不会混乱,人生有规划,人生是稳固的,人生是有次序的。对于一个犹太人而言耶路撒冷是他们生活的中心,他们每年三年来到这里,他们很清人生的一切来自这位神,神是我生活的幸福、意义、价值所在。如果我的生活没有神,我的生活就会陷在一片混乱之中,故此敬拜神是我们生活的中心,是我们生活最基本的框架。就像一幢高楼,它的内部框架是很重要的,如果没有这个框架的存在,这幢高楼就是一幢危房。保罗在弗2:19-22:这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石各(或作全)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造成为神借着圣灵居住的所在。保罗很清楚的教导我们,我们每个人都在基督里被建造,各房靠基督联络得合式,渐渐成为主的圣殿。各位,我们每个人被拣选、被建造,其目的就是要成为主的圣殿--换言之就是敬拜神。

      我们每周固定的参加聚会,周而复始,好像没有什么意义、价值、幸福可言。其实圣经教导我们,我们不要轻看敬拜,我们要认识到主日我们在这里敬拜神。我们不是参加社团活动,不是听某个人演讲、不是听音乐会,而是在这里敬拜神。敬拜神成了我们生活中的一个框架,我们基督徒的人生就是在这个框架里被建造。我们的生活被这个框架所规范、被建造。

      2、生活的使命(4)众支派,就是耶和华的支派,上那里去,按以色列的常例(或作作以色列的证据)称赞耶和华的名。诗人在耶路撒冷又看到另一种情况,就是以色列的十二支派上到耶路撒冷,按照(常例原文是法规)法规敬拜神。第一方面敬拜神不只是个人性的生活,它是一个群体生活。众支派,不同的人群、不同的语言、不同的处境、不同的文化、不同的民族等,却一起来到圣殿敬拜神,不分彼此,在敬拜中我们都成为一体,成为耶和华的支派,成为耶和华的子民。敬拜时,神在我们里面所彰显的合一,使得外表的不合、误会和差异都变得微不足道。[2]第二方面以色列人敬拜神并不是按自己的喜好与感觉,乃是照着常例称赞神的名。其实今天这时代很注重感觉,我们认为如没有感觉,事情做起来就没有真实感可言。但是上帝要求以色列人敬拜神必须照着上帝在西乃山向摩西启示的样式,这是上帝呼召他子民出埃及的目的。就是让他们敬拜神,必须按照上帝启示的常例(法规)敬拜神。

      以色列人被拣选他们就是要完成敬拜的使命,这个使命就是透过他们的生活来完成的。圣经所记载的每一个故事,每一个人物,他们所经历的都在告诉我们他们的生活其实就是在完成敬拜神的使命。不论是失败者还是成功者,在每一个故事里让我们看到人生活的每一个层面。我们被呼召、被拣选进入教会,我们每一个人都不同,有着不同的性格、不同的经历,但是神让我们在敬拜中被塑造合一,这正是人本性中最艰难的一部分,我想堕落的罪人最喜欢就是个人主义,很难合一、很难放下自己。我们都注重自己,却不知敬拜神才是我们被拣选的目的。我们每周固定的参加敬拜,就是塑造自己,放下自己,照着神的法规敬拜。

      3、生活的根基(5)因为在那里设立审判的宝座,就是大卫家的宝座。耶路撒冷不但是宗教中心,也是政治的中心。上帝设立审判的宝座在耶路撒冷,大卫家的宝座象征着王的权柄来自神。人生活最基本根基就是对神的敬拜,如果一个政权对神没有敬畏,人就失去了最基本的生活,就根本没有幸福可言。其实,我们的人生也会面临各种不公的遭遇,甚至这些不公根本没有地方可以述说。但是我们来到教会敬拜神,我们知道最终的审判在于神,他的王权没有不公,我们可以在敬拜中找到生活的根基,我们知道人的生活最终要面对的是神,这样我们的敬拜就会产生一种动力,产生一种稳固的生活根基。不会因着世界的不公产生动摇失去生活中的信心。

      诗22:3 但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的(宝座或作居所)。

      诗11:3 根基若毁坏,义人还能作什么呢?

      三、敬拜神是人的福份(6-9)你们要为耶路撒冷求平安。耶路撒冷阿,爱你的人必然兴旺。愿你城中平安,愿你宫内兴旺。因我弟兄和同伴的缘故,我要说,愿平安在你中间。因耶和华我们神殿的缘故,我要为你求福。

      诗人渴望耶路撒冷平安。耶路撒冷城的名字就是‘平安之城’之意,然而耶路撒冷却常遭灾难,也未能提供给城内居民的‘安全’。故,诗人祈祷耶路撒冷成为一座真正的平安之城,为所有爱她的人提供平安、兴旺和福。[3]

      ‘平安’其实就是人在敬拜中恢复了人与神之间正确的关系,这个关系就是平安。‘兴旺’不是家财丰富,原文是休息、安息之意。‘福’不是指中国人所理解的五福或七福临门,原文是‘好的,令人愉悦的、可喜的’。可见敬拜神是人获得了安息,以神为乐、为愉悦的事。诗人祈求耶路撒冷成为神子民的保护,每位渴望圣城的人都得到兴旺和福份。这座城就是我们每位基督徒所盼望的《启示录》二十一章所记载的圣城新耶路撒冷,只有在这座城里神的百姓不再有死亡、哭号、疼痛。

      但是我们每位基督徒仍然活在苦难的世界,我们每天仍然在经历各种不同灾难;故此,每周的敬拜显得极其重要,因为敬拜生发我们的祈求,为教会、神的国度、神的子民祈求,在每周的敬拜中我们领受上帝的福份,让我们有力量在这个苦难的世界享受在基督里的平安。各位,我们若失去了敬拜,就会被这个罪恶潮流冲垮,就没有力量战胜罪恶。

      结论:每个人都渴望得到平安、兴旺、福分,却不知这一切只有在敬拜中获得。基督徒每周固定重演‘礼拜’,就是肯定神在基督徒生命中的印证,透过敬拜,人找到人生的方向及生活的规划,活出一个有使命、有喜乐的人生。

     

      -------------------

      [1] 尤金·毕德生,《天路客的行囊》,郭秀娟译(南京,南京大学出版社,2009),37。

      [2] 尤金·毕德生,《天路客的行囊》,38。

      [3] 范甘麦伦,《诗篇下》,潘秋松、邵丽君译,麦种圣经注释系列(美国,麦种传道会,2010),82-1583。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com