恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 随笔区 > 读经心得

    富足如花草

    时间:2011-03-13 12:31:41  来源:恩典在线原创  作者:毋忠毅  浏览:
    T|T

      ——学习《圣经》体会之二

      曹操曾经说过:人生譬如早晨的花露,太阳出来便蒸发、踪迹不见。(“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。”)

      人生如此,人生所拥有的财富亦是如此。

      《圣经.新约.雅各书》1:10说:“富足的降卑,也该如此。因为他必要过去,如同草上的花一样。”

      花草是无百日红绿的,一岁一枯荣。“敬虔加上知足的心便是大利了,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根,有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦吧自己刺透了。(提前6:-10)”

      这里说的并不是钱财是万恶之源,而是说“贪财是万恶之根”。人在世间没有钱财是不可能生存的,这是物质基础。即使万能的主也是如此。因为我们是处在经济的社会。基督化的生活方式,不是要我们放下正当的兴趣,合理的抱负和维持生活的工作。《圣经》告诉我们,基督随时会再临,我们应该平安度日,直到主来。《圣经》还教导我们,在世度日应尽一己本份,并趁白日作工;人来到世间,有他应负起的那一份责任。凡是基督徒都应该工作,并且竭尽所能把工作做好。比如,教堂总得有吧?经书总得印刷吧?这些不以金钱为基础如何拥有?但是主一再告诫我们不可贪恋钱财、不可唯利是图、不可不择手段、不可败坏道德、不可吝啬敛财、不可贪污腐败、不可背离真道。

      应该说这是基督徒的财富观。

      中国有句人人皆知的古话:“君子爱财,取之有道”。这里的“君子”是说有情操、有修养的人,真正的基督徒也应该是其中;“道”,是道理、道德、方法、智慧、神的教诲、基督耶稣的仁爱。我们养家糊口也好、敬奉神祗也好,爱财不算错、挣钱不算错。关键是如何取得财富和金钱。靠正当的劳动、智慧、付出、智力、体力等我们取财,是主提倡的、也是基督徒的起码道德观念。爱是恒久忍耐,不嫉妒,不自夸,不张狂,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义只喜欢真理。凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息

      这是圣经上给"爱"下的定义,对爱的解释。我们基督徒就是要这样对待金钱财富,一切以爱为起点、一切以爱为终点。

      还有,“有求你的,就给他。有向你借贷的,不可推辞。(太5:42) ”你们听见有话说“要周济穷人”(太19:21),“记念穷人”(加2:10),“不要嫌贫爱富”(雅2:1-7)。这也是基督徒对待钱财的人生态度,和上述的财富观观是一个问题的两个方面,是相辅相成的,构成了主对财富、钱财的完整思想体系。

      天下基督徒都是主的子民,都是弟兄姐妹;世界人民都是上帝的孩子。虽然这社会不可避免的贫富不均、有穷有富,但是做为基督徒应该为逐步缩小乃至最终消灭这大多数是穷人的世道和不合理的现象而尽力。在现阶段,就是“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷,只要积攒财宝在天上。”(太6:19-20);耶稣说,你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。 (太19:21)

      当然这不是说我们就应当把钱财完全给别人。可我们适当的参与公益事业、为灾害捐赠一些资金、物资、为教会的事业做些力所能及的贡献等,不也是按主的旨意执行了吗?我们应该乐善好施,帮助有需要的人,帮助那些尽心照顾贫苦人的机构。

      基督徒应该关心孤儿院、医院、精神病院、监狱等等社会或政府机构。耶稣说:“就是要爱人如己(太22.39)。”

      “ 耶稣对门徒说,我实在告诉你们,财主进天国是难的。(太19:23) ”。“ 我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。(太19:24)”;“ 门徒听见这话,就希奇得很,说,这样谁能得救呢?(19:25)”;“耶稣看着他们说,在人这是不能的。在神凡事都能。(19:26)”。为什么这么说?如果财主们、有钱人把财富、金钱拿出来一部分给社会,那他们进天国就是不难啊。

      钱财这东西,人生带不来,死也同样带不走。我的一个朋友对孩 子工资不“上交”有意见。我告诉他:不要介意,这个世上什么是你的?你不就是一个孩子吗?你见上帝后,什么也不是你的,连一张纸也是人家的;你现在不过是暂时保管、暂时享受、暂时使用而已。他赞成我的观点,心里平衡了、家庭也更加和睦了。

      回首看看,沧海桑田、人世轮回,先我们故去的长辈、亲属、朋友、同事、同学、熟人等,或许他们曾经辉煌过、或许失意过;或许斗争过、或许伤害过,或许使人敬畏、或许拥有许许多多、或许……,但是现在什么属于他们?他们又带走了什么?他们又知道这个世界发生了哪些变化?他们还会与谁为名为利或者为什么争风吃醋?那些曾经属于他们的财产、物质、金钱、权力、名誉、地位、男人女人……,还是他们的吗?甚至活着的人们还记得他们吗?

      “有一个财主,田产丰盛。 自己心里思想说,我的出产没有地方收藏,怎么办呢?又说,我要这么办。要把我的仓房拆了,另盖更大的。在那里好收藏我一切的粮食和财物。然后要对我的灵魂说,灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用。只管安安逸逸的吃喝快乐吧。神却对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢? 凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。 ( 路加 12:16-21) ”。

      这不难看出,世上没有什么永远是属于你自己的。只有你在上帝的伊甸园里、在诸弟兄姐妹的大家庭里才是幸福的。

      “太阳出来,热风刮起,草就枯干、花也凋谢、美容就没有了。那富足的人,在他所行的事上,也要这样衰残。”

      既然如此,我们为何不在有生之年正确的对待富足、财富呢?

      有人会说,你这不是散布世界末日的悲观论吗?非也,且听老夫慢慢道来:正因为如此,我们才要珍惜生命、珍惜亲情、珍惜友情、珍惜爱情,珍惜每一天、珍惜这个暂时还属于我们的一切。说是暂时的拥有?那可是一辈子、那可是几十年甚至百年!

      因此,我们要在上帝的呵护下尽量活的有质量、有品位、有准则、有满足;不要为钱财、为名誉、为感情、为子女、为不着边际的妄想、为财富、富足,活的“太惨”、太累,太费心机、太没有人缘。

      愿主赐福给仁爱、善良的人们。阿门!

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com