恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 牧会区 > 主日学

    如何为孩子挑选好的圣经故事

    时间:2015-01-13 08:36:13  来源:《教会》  作者:王怡  浏览:
    T|T

      q2.gif

      给儿童一本圣经故事,就是给父母一个在真理上教养孩童的使命。

      真正的儿童圣经

      基督徒写作的儿童圣经故事,最令人担忧的在这里:用经过人文式裁剪与叙述的小故事,割裂了启示的整全性,而在孩子心中阻碍了圣灵的内在见证,结果只是一套“关于圣经的故事”,而不再是整本圣经。

      给儿童一本圣经故事,就是给父母一个在真理上教养孩童的使命。所以儿童圣经首先不是给儿童看的,而是给父母看的。不能打动父母的文字,必不能打动孩 子。因为上帝的道无论以何种样式、何种语调说出,都不可能幼稚或肤浅。这是儿童圣经故事与其他一切儿童故事的区别。

      儿童圣经故事的意义,是真理在人类后裔中的延续;是一代人向着另一代人传福音;是信仰在一个家庭中站稳脚跟的传递。我的信仰,是一次抢滩;我孩子的信仰,是一次闯关;我和我的子孙,才能在世界的尽头会师,共享上帝在圣经中应许的荣耀冠冕。

      耶稣的童年

      圣经关于耶稣童年的记载,是儿童圣经故事里最美好的榜样。耶稣12岁时,父母带他上耶路撒冷,失散了,过了三天才找到。耶稣坐在教师中间,一面听,一面问。众人都很希奇他的聪明和应对。母亲责备他说,为什么不来找父母,待在这里不走。耶稣回答说,“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”

      不是父母的话耶稣不明白,而是耶稣的话父母不明白。此后,路加福音记载说:“耶稣的智慧和身量,并上帝和人喜爱他的心,都一齐增长。”

      这段经文,在我们与孩子的关系上,可以有三个应用:

      1. 真正的教养,不是让孩子学会以父母为念(或以人为念),而是让孩子像耶稣一样,以上帝的事为念。上帝把孩子带到我们面前,要我们有一天把孩子带回上帝面前。真正的教养,不是让孩子“找父母”,而是让孩子找灵魂,让孩子找上帝。真正的教养,不是让孩子知道父母能解决问题,而是让孩子从小就知道,他的父母靠着上帝的恩典解决问题。我们唯一能给孩子这个世界不能给的东西,就是让他的童年充满依靠上帝的喜乐,而不是依靠父母的经历。

      2. 人类历史上,只有过一对父母,就是耶稣在地上和法律上的父母,被免去了用“儿童圣经”教养孩子的使命。最迟在12岁时,耶稣在灵魂上就不再被他地上的父母牧养。他自己以天父的事为念,自己去听,去问。换言之,圣灵接过了约瑟和马利亚在上帝之道上的教养责任,没有让他们负那负不了的轭。

      3. 人类历史上,也再不会有约瑟和马利亚这样的父母。我们的孩子“以上帝的事为念”,只能是从父母的生命传承。反过来,当孩子起初待在自己的世界不肯离开,后来待在父母的世界不肯离开时,我们的千言万语,要讲的一切故事,其实都是这一句:“为什么找我呢?岂不知人应当以上帝的事为念吗?”

      好的儿童圣经故事如同好的讲章

      儿童圣经故事,不是另外一本圣经,而是同一本圣经,也不是圣经的儿童化,而是圣经在儿童世界中的传扬与应用。一本敬虔而活泼的儿童圣经,在本质上是证道。因此,儿童圣经故事,不是让儿童自己去看的故事,是父母要讲给孩子听的信息。

      因此,好的儿童圣经故事和好的讲章一样,也包含了三个主要品质:

      第一是有根基的释经。儿童圣经故事尤其需要释经。一本没有释经、仅仅是翻译成了白话文或儿童语的圣经故事,对孩子们来说远远不够。因为孩子们即使将过红海的故事听上一千遍,也可能于他的灵魂无益。

      第二是有切实的应用。圣经之道在儿童世界的传讲,是古老的启示在鲜活的生命中的应用。儿童圣经的意义,反过来定义了父母的意义。所谓父母,就是你们家的驻堂牧师。既然没有其他人和你孩子同吃同住,也就没有其他人能替你向孩子讲圣经故事。

      第三是对话性。约翰•斯托得牧师曾说,好的证道应具有对话性。对话的意思不是停下来向会众提问,而是在心思意念中,察验听众的回应,体会听众的处境,预先进入信息在听众心灵中可能的响应、困惑和感动。

      在故事中用圣经信息来操练、挑战和激发孩子的神学思维,是非常重要的。孩子的神学思维能力远超过成人的想象。所谓神学思维,不过是在他一切的抽象思维、形象思维,一切童言无忌和天马行空的想象力中,插上对上帝敬虔和爱慕的翅膀,也剪去那些影响飞翔平衡性的羽毛。神学思维,是一个认识上帝的人的全部思维,而不是与孩子的整个智力、理性和思维训练和发展无关的,或者被分离出来的一部分。因此,孩子所接受的最具挑战、最有深度、最丰富而温暖的智力栽培,就是圣经故事对他们大脑一切理性与悟性的冲击。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com