恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 牧会区 > 主日学

    给老师的功课范例

    时间:2014-11-19 08:28:23  来源:古旧福音  作者:司布真  浏览:
    T|T

      001Wd7rTgy6LauvrtSvff&690.jpg

      教导他们道德:“要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。”在这里,我们从来不教导说道德是得救的途径。求神禁止我们,不可在任何一方面把人的行为和在基督耶稣里的拯救混杂在一起! “你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的”(以弗所书2:8)。然而我们一面教导灵性,一面教导道德,我总是发现福音生出全世界最好的道德。

      我希望主日学老师关心在他看顾之下的男孩女孩的道德,非常具体地对他们说那些年轻人最普遍会犯的罪。他可以很坦诚,很方便地对他的孩子们说其他人不能够说的事情,特别是提醒他们撒谎的罪,这对孩子来说是如此普遍,或者是小偷小摸的罪,或者不顺服父母,或者干犯安息日。我希望老师在一件一件提及这些罪的时候要非常具体;因为对他们讲泛泛的罪是没有什么用的,你必须要一件一件地说,就像大卫所做的那样。首先看舌头:“要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。”然后看整体上的行为。“要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。”如果孩子的灵魂不因着教训的其他部分而得救,这个部分可能对他的生命有好的效果,到目前为止一直还是不错的。然而道德本身相对来说是一件小事。

      其次教导的部分是敬虔。我不是说“宗教”,而是说敬虔。许多人按某种标准来说是有宗教的,但却没有敬虔。许多人有敬虔的外表,有虔诚一切的外表;这样的人我们称之为“有宗教感”,但他们没有对神正确的认识。他们思想他们敬拜的地点,他们的礼拜日,他们的书,但一点也没有想到神。那不敬畏神,向神祈祷,爱神的人,无论他外表的宗教怎样,都是一个不义的人。努力教导孩子总是要定睛看神;把“看顾人的神”这句话刻在他的记忆里。要使他记得他的一举一动和思想都在神的眼看之下。如果主日学老师不是不断强调有一位察看所发生的万事的神这个事实,他就没有尽他的责任。哦,愿我们自己更敬虔,我们更多讲论敬虔,我们更爱敬虔!

      第三个功课就是,罪的恶毒。如果孩子不知道这点,他就永远不会知道通往天堂的道路。除非我们明白罪是何等恶毒的一件事情,否则我们没有一个人会明白基督是何等一位救主。如果圣灵不教导我们罪是何等恶毒,我们就永远不会知道拯救是何等大的福气。所以,当我们教导的时候,让我们寻求他的恩典,使我们总是能够强调罪可怕的本性。“耶和华向行恶的人变脸,要从世上除灭他们的名号。”不要向你的孩子隐瞒这点;让他知道罪的结局。不要像某些人那样害怕清楚明白地讲罪的后果。

      我听说有一位父亲,他的其中一个儿子,是一个非常不敬虔的年轻人,被接走了,非常突然。那父亲不像有些人做的那样对他的家人说,“我们希望你的弟兄已经上了天堂。”不,他而是压制他自然的感情,被神的恩典加力,他把他的孩子集合在一起,对他们说,“我的儿子,女儿,你们的兄弟死了;我怕他是在地狱里。你们知道他的生活和举止,他们看见他的表现;现在神已经在他的罪中把他快快取走了。”然后他严肃地告诉他们那可怕的地方,他相信,他几乎是肯定他所去的地方,恳求他们要逃避这地方,逃避那将来的忿怒。如此他成了带领他的孩子们认真思想的一种途径;但如果他像有些人所做的那样,内心温柔,但没有诚实的目的,说他希望他的孩子已经上了天堂,其他的孩子们会怎样讲?

      “如果他已经上了天堂,我们就没有什么可以害怕的了;我们可以怎样喜欢就就怎样生活了。’“ 不,不是的;我坚持认为,如果看到他们的生命就是地狱般的生命,我们说他们已经下了地狱,这并非是非基督徒的所为。但如果你被问到,“你能够论断你的同胞吗?”不可以,但我可以按着他们的果子认出他们。我不论断他们,也不定他们的罪;他们自己论断自己。我已经看见他们的罪先行,被审判,我不怀疑他们要跟在后面。“但他们也许在最后一刻得救了呢?”我听说过有一个人是这样的,但我不知道还有没有另外一个人,我不能讲将来还会不会有。那么,对你的孩子们坦诚,靠着神的帮助教导他们,“恶必害死恶人。”

      但除非你教导第四个功课,你就一半还没有完成,心的改变的绝对必要。“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”哦,愿神使我们有能力不断向那些受教的人指出,一定要有忧伤的心,痛悔的灵,好行为是没有用的。除非有一个新的本性,最强烈的责任感和最恳切的祷告是一无是处,除非有真正,彻底的悔罪,靠着神的恩典和怜悯完全离弃罪!要肯定,不管你遗漏了什么,切切要教导孩子们这三件事——败坏,救赎,重生。告诉孩子们他们因着始祖的堕落而败坏了,唯独靠耶稣基督的血的救赎,圣灵重生,他们才可以得救。把这些至关重要的真理不断放在他们面前,你就可以完成这让人高兴的任务,教导他们结束的功课那甘甜的题目。

      第五,告诉孩子成为基督徒的喜乐和福气。“耶和华救赎他仆人的灵魂。凡投靠他的,必不至定罪。”我不需要对你们说该怎样去讲这个话题;因为如果你们知道什么是作一个基督徒 ,你就永远不会缺乏要讲的内容。当我们讲到这个题目时,我们的思想不在乎要讲出口;而是在它的祝福中喜乐。“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。”这是真的。“那倚靠耶和华的,这人便为有福。”是的,确实是的,依靠主耶稣基督,指望在乎他的男女,孩子是有福的。总是要强调这点,就是义人是有福的,在这地上,蒙神拣选,被血买赎,被大能拯救的神的家里人是有福的,他们要在天上作永远蒙福的人。让你的孩子们看到,你是属于这蒙福的家庭的。如果他们知道你在苦难当中,如果可能,要带着笑脸来到你的班上,使你的学生们可以这样说:“老师是有福的人,尽管他被困难压弯了腰。”总要努力保持喜乐的面容,让你的男孩子,女孩子们可以知道你的信仰是有福的真实的。让这成为你教导的一个要点,就是尽管“义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切。又要保全他一身的骨头,连一根也不折断……耶和华救赎他仆人的灵魂。凡投靠他的,必不至定罪。”

      就这样我给了你们五个功课,现在让我严肃地说,你可以给你的孩子们一切的教训。但你整个人必须要深深知道,在使小孩子得救上你不能做一些什么,而从起初到尽头,这是神他自己在成就这一切。你只是一支笔,神使用你书写,但你自己什么也不能写。你是一把剑;神可以使用你击杀孩子的罪,但你自己不能将它击杀。因此你们总要想起这点,就是你自己首先要受神的指教,然后你必须求神使用你去教导,除非有一位比你高明的老师与你同工,教导孩子,否则孩子们就必然要灭亡了。那拯救你的孩子们的灵魂的不是你的教导,而是圣灵神伴随你的努力而赐下的祝福。愿神用多多的成功祝福你们,给你们的努力加上冠冕!如果你恒切祷告,不断恳求,他必然要这样做。从来没有热心的教师或传道人在主里的劳苦是徒然的,将你的粮食撒在水面,因为日久必能得着。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com