恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 牧会区 > 牧场脚踪

    向无知者、怀疑者和罪人讲道

    时间:2016-04-30 07:51:34  来源:《健康教会九标志》  作者:狄马可  浏览:
    T|T

    003DLC1Szy71f0XHTc05c&690.jpg

      常有人问我:“在一篇释经式讲道中,你是如何应用经文的呢?”

      在这个问题的背后,可能隐藏着许多有问题的预设。提问者可能想起了自己曾经听过(或者可能讲过)的“释经式”讲道,那些讲道听起来与神学院的圣经课程没什么差别——结构完整、内容准确,但极少表现出敬虔的紧迫感和牧养的智慧。这一类的释经式讲道很少有、甚或没有任何应用。另一种可能性是提问者虽然听了却没有听懂应用的部分。

      十六世纪剑桥大学伟大的清教徒神学家威廉·珀金斯(William Perkins)教导讲道者要尝试想象各种类型的听众,反复思考对每一种人的应用——心里刚硬的罪人、充满疑虑的怀疑者、疲惫的圣徒、大发热心的年轻人,等等。

      珀金斯的建议很有帮助,但坦率讲我们已经这样做了。我想要略微变换一下处理应用问题的角度:不仅有许多种不同的听众,应用本身也同样有许多种。当我们拿出一段上帝的话语,清楚、令人信服、甚至急迫地加以解释,至少有三种不同类型的应用,对应基督徒奔走天路过程中所遭遇的三种不同的问题。

      一,我们在无知的泥淖中挣扎;

      二,我们与怀疑纠缠不清,并且通常一开始还意识不到;

      三,我们仍然在与罪作斗争——无论是直接的不顺服行为还是因罪产生的怠慢。

      每当传讲上帝的话语,作为讲道者,我们渴望看到在所有这三个方面有所改变,包括在我们自己和听众的身上。而三种问题就引发了三种不同的恰当应用。

      无知 

      在一个堕落的世界,无知是基本的问题。我们使神远离了我们,亲手切断了与创造者之间直接的相交关系。那么,毫不奇怪,告诉人们有关神的真相,本身就是一种强有力的应用——并且是一种我们迫切需要的应用。

      这可不是要为冷冰冰、没热情的讲道找借口。相比用命令的方式,我可以用陈述的方式达到完全一样(甚至更强的)激动人心的效果。福音要求人悔改和相信的命令从来没有离开过有关上帝、我们自己和基督的陈述。信息是最要紧的。我们所受的呼召是教导真理,宣讲关于上帝的伟大信息。我们希望那些从我们口中听到信息的人们改变无知的状态,开始明白真理。这样真心诚意的劝告就是应用。

      怀疑

      怀疑与无知不同。怀疑,是我们接受自己熟悉的观念或真理,但却有疑问。这样的疑问在基督徒中并不少见。事实上,怀疑可能是我们要在讲道中仔细分析、奋起挑战的最重要的问题之一。处理怀疑问题不是讲道者针对非信徒略略施展的护教策略。有些人每周跑来听道,对于讲道者所说的关于基督、上帝、甚至阿尼西母的一切事或许早已耳熟能详;但他们可能对于是否真的相信这些事是真实的而大为挣扎。有时候人们甚至可能都没有意识到自己的怀疑,更不用说将怀疑明确表达出来了。

      但是,当我们开始仔细查考圣经,就会发现自己在阴云般的疑问、不确定和摇摆中徘徊不前,这使我们悲伤地认识到怀疑的那种牵引力,要把我们拖离忠信的天路。对于这些人——或者对于我们自己心里的这些部分——我们要极力申辩和陈明上帝话语的真实性,以及相信这些话的紧迫性。我们所受的呼召是向听众极力陈明上帝话语的真实性。我们希望那些从我们口中听到信息的人能够停止怀疑,满心相信真理。这样一种紧迫、仔细考察的讲道同样是应用。

      

      罪,也是这个堕落世界中的问题。无知和怀疑本身可能就是特定的罪、或特定罪的后果,也可能两者皆非。不过,罪一定比怠慢或怀疑更严重。

      要确保听你讲道的人为过去一周中自己不顺服上帝之处而挣扎,并且基本上一定会为接下来一周中他们的不顺服而挣扎。罪是各种各样的,有些是某种不顺服的行为;另一些则是不顺服的不作为。但是,不管是积极的罪行还是消极的疏失,罪都是不顺服上帝。

      讲道的目的部分在于挑战上帝的子民过圣洁的生活,这种生活反映出上帝的圣洁。因此,对于圣经经节的应用,部分就在于指明经文要我们在这周如何采取行动。我们受呼召作讲道者,就是要劝诫上帝的子民顺服他的话。我们希望听众离开有罪的不顺服状态,转变为按上帝在祂的话语中所显明的旨意喜乐、高兴地顺服祂。这样要求顺服的劝诫当然是应用。

      福音

      我们在每次讲道时都需要应用的主要信息就是福音。有些人还不知道耶稣基督的好消息。其中一些人甚至可能已经听你讲道有那么一段时间——开小差、睡觉或者做白日梦,或者其他各种不专心。需要有人来告诉他们福音,他们需要被提醒。

      另外一些人可能已经听过、理解、甚至可能已经接受了这真理,但现在发现自己对于你正在宣讲或推论的内容疑虑重重。这些人需要被敦促来相信基督福音的真理。

      还有,人们可能听过了,也理解了,但迟迟未能悔改认罪。他们甚至可能已经接受福音信息的真理,但仍不愿放弃自己的罪并信靠基督。对于这些听众,你可以作出的最有力的应用就是劝诫他们恨恶自己的罪,并逃向基督。在我们的一切讲道中,都应该通过告知、敦促和劝诫来应用福音。

      在讲道中,我们讲道者在应用上帝话语过程中所遭遇的一个常见的挑战是,在某一领域有某个问题的人会觉得你在讲道中没有应用圣经,因为你并没有针对他们的问题给出特别的应用。他们这样想对吗?不见得。尽管你可以开始频繁或彻底地针对每一个领域应用,这样你的讲道可能会使他们更满意,但如果你只是对那些需要被告知的人,或者那些需要被劝诫离弃罪的人讲道,即使与你交谈的这个人自己并没有意识到有这样的需要,你这么做并没有错。

      最后提醒一点。箴言23:12说:“你要留心领受训诲,侧耳听从知识的言语。”在英文译本中,译作“应用”(apply)的词似乎并不总是(或者从来不是)指向讲道者的工作(正如讲道学教导我们的),甚至也并不指向圣灵(正如系统神学正确教导我们的),而是指向听道者的工作。我们所受的呼召乃是将话语应用于自己的心,并将自己应用于此项工作。

      或许,这才是我们可以在下一个主日为所有上帝子民所作的唯一最重要的应用。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com