恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 牧会区 > 牧场脚踪

    中国的早晨五点钟

    时间:2016-04-19 08:45:17  来源:盼望人生  作者:阿斗  浏览:
    T|T

      ssp528pn3809.jpg

      〈编者按:阿斗是作者大学时的绰号〉

      曾看过一部影片,影片的开头照出一片清晨微明的天空下,一间屋子灯火通明、屋内聚满了人,都跪在地上祷告。远远地传来像蜜蜂飞翔的嗡嗡声音,背景的歌声响起:「中国的早晨五点钟,传来祈祷声。」心想这是真的吗?还是演戏而已?这次亲自探访中国的教会,才见到这是真的。

      主日清晨崇拜以前,教会已经聚集了一大群弟兄姊妹,全部跪在地下,同心祷告。带领的人一次又一次的说出祷告的主题,大家情词迫切地同声向神呼求。整个过程持续一个多小时。我与大家一同跪在地上,祷告的声音被众多的祷声掩过。心被周围兄姊火热的心感染。彷彿走进前述的影片之中。

      这里是宣教士戴德生一百五十年前走过的土地。长老告诉我戴德生曾来这城市叁次,当地教会的基础相当深厚,经得起多次攻击而没有被打倒;经历多次战火的洗礼、及外在的逼迫,教会没有消失,反而更加茁壮。整个中国的基督徒,从一九四九年的八十万增长到今天的八千万,这个数字一点也不夸张。沿海一带教会十分兴旺,有的地方甚至是一村一教会。一百五十年前戴德生种下的福音种子,今天得以看到果实。人为的方法没有辨法限制神的作为。中国基督徒在苦难中经历神的保护与安慰,对神的渴慕更加热切。

      接下来一小时是诗歌敬拜。有感动的兄妹自由上台领诗,全体会众唱诗相当释放。祷告与诗歌交替进行,大部分的歌我都很熟悉。诗歌是历代基督徒宝贵的遗产,藉着通信的方便。诗歌普世广泛的流传。我们唱本地作的迦南诗选,他们也唱外地作的赞美之泉。熟悉的音乐响起,拉近了彼此的距离。我在前一天向一位老弟兄学会了两首当地的歌曲。没想到他拉我上去与他一同领诗。我用刚学的本地话带大家唱,全体会众热情拍手同唱,那歌声令我终生难忘。

      主餐也是一小时。领主餐前,全体会众跪在地上认自己的罪。再一同起立领受饼、杯。牧者走到会友面前,将饼一片一片掰开递给众人。全体会友共饮一杯,也是由牧者举杯到会友嘴前喝。这与我过去我领主餐的方式非常不同。更感人的是许多老弟兄、老姊妹。恭敬地双手捧着饼,泪流满面。主的爱摸到了他们的心。想起我平时主餐时的随便,深感惭愧。

      主日信息足足一个半小时。这在我原住的地方,恐怕早就不耐烦而怨声连连了。由于是最后一天,许多兄姊跑来找我祷告。有心脏病的一位大哥、从五楼掉下来头摔伤的小弟、功课不好的中学生。我没有医病的恩赐,但在此时此刻也只能拉着他们的手,鼓励他们、为他们代祷。

      有四、五位兄姊牺牲主曰崇拜,在厨房为我们预备食物。他们被称为马大弟兄、与马大姊妹。让其他兄姊当马利亚,自己甘愿在厨房操劳,真是感谢他们。每次吃饭总是满满一桌,还不断为我夹菜,他们好客真是出了名的。饭后总有服事的姊妹递上毛巾,我连声道谢,她马上说「感谢主」。谦卑有礼是当地的传统。

      吃完午饭之后还有叁小时聚会,却是我要离去的时候了。大家唱起:「我祝愿神的仆人平平安安,忠心耿耿刚强壮胆;我祝愿神的仆人彼此相爱,齐心合力看守葡萄园。主的日子近了近在眼前,你看那空中南飞的大雁;枯草发青,河流潺潺,冬去春来又一年。」我从会堂后方离去,回头向他们挥手:「弟兄姊妹再见了!」眼中充满了泪水。

      一路上我心里想着,冬去春来又一年,我明年什么时候再回来呢?到时候,我又拿什么来喂养大家呢?我真是迫不及待的想再回来啊!

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com