恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 牧会区 > 牧场脚踪

    宣教士的脚踪

    时间:2015-03-09 08:42:30  来源:《教会》  作者:亦文  浏览:
    T|T

    u=3156898956,1057967599&fm=21&gp=0.jpg

      奉化教会

      “按照本相”,绝大部分早期内地会宣教士都是英伦三岛的平民百姓、普通信徒,既没有傲人的家世或财富,也未必受过高等教育,但神却使用这些卑微的器皿无声无息地成就了大事。让我们跟着“造访我们的福音站”的连载去“远方山谷”奉化分享收割者的喜乐。奉化枕山临海,河网纵横,天台山、四明山的山溪循坡而下,便成了剡江、县江、东江,汇合成奉化江后在宁波与甬江合流,奔入东海。奉化城里3750户人家,在1861年看到过一次与太平军作战的洋兵洋将后,要在五年后才会看到另一批迥然不同的西方人,那便是内地会的宣教士。江郎笔在他介绍奉化的文章中认为,奉化人虽深受儒家文化熏陶,却没有承继仁爱、诚信、稳重等好品质,反而表现出不愿受教、自以为义及刁蛮强悍。不但英国领事建议侨民绕道而行,连地方官也没有能力使当地人“遵奉王化”。有一次,县令得罪了民众,几百人扰扰攘攘地把县令塞进轿子,送到府城宁波,递话给府台大人,说他们不想要这个父母官了。换了别处,这样的犯上作乱会带来灭门之祸,但是官府反而认为惹恼奉化人绝非明智,真的给他们换了一个县令。与此同时,另一个官员得罪了当地人,暴民把他的住宅团团围住,一言不合,竟拆房推墙,官员当场毙命。

      可以想象,在这样的民中租屋布道是何等地困难。最初,众人在一户人家的一间屋里聚会,虽然房子的进出倒还方便,同住之人的品行却迫使江郎笔放弃这个圣所,转而在住处旁边租一个大厅;但是,同院其他住家有时占用这个大厅,使聚会无法正常举行。第三个聚会地点的入口不对着大街,而是三户人家的院子。某个主日,敬拜进行到一半的时候,会众们的心被隔院女婴因脑部遭殴而爆发的啼哭而撕碎。孟母三迁,卫养生最终找到了现在这个城墙顶上的礼拜堂。但房子年久失修,摇摇欲坠,只能在加建的棚屋聚会,直到有人专款奉献,才在原址上翻建了一所礼拜堂。

      有一位农民信徒,每个主日做完礼拜后,都会步行到20华里外的一个叫南渡的小镇,进行街头布道。枯水季节,前往宁波的大商船都会改泊南渡,当船上和镇上的人看到一个既勤勉、又懂得如何改善生活的人,居然愿意花七分之一的时间来敬拜和传讲“神”,简直令人不可思议。

      自1866年到1875年短短九年时间里,奉化教会已有五、六十位定期聚会的信徒,这还不包括那些已安睡主怀的人。与英国那些对福音麻木僵硬的老人不同,在中国,老人家的心最容易被打动。他们仿佛那些11点钟首次蒙召的人,自知余日无多,饱尝世界的虚空,又复面对死亡的迫近,一旦听到基督已成之工所带来的救恩,他们的回应是全人全心的。有一次,教会劝一位老太太等上完受洗班后到下一个季度受洗,她说:“我已经82岁了,日落西山的人,哪里还拖得起?”她受洗后,又与主同行了近两年。

      福珍妮和她的女孩们

      “照她本相”,福珍妮(JaneE. Faulding)以她活泼开朗的性格赢得了杭州城内无数贫民妇孺的心。早期《亿万华民》中有关这位成为戴德生第二位妻子的女宣教士的记载不多,不过四月号刊中,却登了一则福珍妮写给英国小读者的故事,提到她以前在杭州的事工。那时,她每天走访穷人,挨家挨户向妇女们传讲有关耶稣的故事。这些中国的底层人群,过着可悲的、没有爱也没有生趣的日子,但她们喜欢看到外国小姐,听她用她们的语言说话。她们对珍妮越友善,越使珍妮为她们难过。

      那时,珍妮已是杭州内地会男校的负责人,她还想成立一所女校,并决定像经营男校一样仰望神的供给,而不动用内地会有限的经费。那时,珍妮还未满27岁。“女孩子能学什么呢?”即便有人愿意让女儿学点东西,却不是怕每周一次的温水澡会害死女儿,就是怕女儿在校不缠脚会遗恨终身。于是,和童夫人一样,福姑娘女校的学生年龄参差不齐,从一个月到十岁都有。其中有一对姐妹,小的四岁,大的八岁——就是这篇文章的主人公阿石。她们的父亲被太平军掳去后便没有回来过,母亲信主后把女儿送到女校。阿石很喜欢福姑娘和她传讲的耶稣,临睡前,都要到福姑娘的房间和她一起祷告。一天,教会举行洗礼,她对旁边的孩子说:“我们长大了,也要受洗。”

      仲夏的一个周五,阿石突然发病,是华东常见的疟疾。主日那天,她被迫卧床,因为不能参加敬拜而难过。福珍妮在床边陪伴她时,还以为过两天后就会好的。谁知主日敬拜刚结束,阿石就断气了。“我想,主把她带到自己的学校里了……啊,我是何等希望知道她是否真的去了耶稣那里,还是她只是打算去?……我只能……督促身边其他孩子马上寻求主。你们呢,亲爱的孩子们,如果你意外地死去,你已准备好了吗?如果没有,赶快让这个中国小女孩的故事带领你马上来到他面前吧!”

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com