恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 牧会区 > 教会区 > 教会思考

    整全的延福观是创启事工的原动力

    时间:2016-08-05 08:30:24  来源:恩典在线约稿  作者:谢继东  浏览:
    T|T

      大纲:

      一、引言

      二、何谓整全的延福观和创启事工?

      (一)何谓整全的延福观?

      (二)何谓创启事工?

      三、整全的延福观能为创启事工提供圣经的理据与模式

      (一)整本圣经都在阐述神对全世界的延福使命

      (二)历代教会都能基于圣经典范开展延福事工

      四、整全的延福观能有效地推动创启事工的实践与发展

      (一)“启”的阶段——寻求共识,建立互信

      (二)“承”的阶段——共建平台,传送祝福

      (三)“转”的阶段——更新文化,扎根本土

      (四)“合”的阶段——稳中求进,整全拓展

      五、结语

      001WWCXBzy6ODmA2Ljza9&690.jpg

      一、引言

      二十一世纪是一个巨变的时代。因着全球化的趋势,人类社会变得前所未有的复杂和多元化。无论是个人的罪过污秽,及社会层面的欺压不公;又或者是国际间的矛盾冲突,都随着人口爆炸和人际距离的缩短而升级。再加上信息科技的发展、经济版图的重组、国际关系的互动、气候改变所带来的危机……都带来翻天覆地的变化。这些变化与教会实践延福万族的使命都是息息相关的。它不但为教会提供了前所未有的机会,同时也带来了极大的阻力与困难。但无论怎样,神在这千疮百孔和瞬息万变的世代中给教会的使命却是始终不变的。

      教会需要改变的是,不断以创新来迎接新的挑战局面,让更多的人有机会认识神是爱、是赐福的源头、是救赎的关键、是和谐的盼望。具体地说,我们必须对延福事工作出多方面的调整,提出新的概念、再思圣经的信念、透视现今世界的舞台、重建实践的行动,以及神子民群体内的互动合作,使教会懂得运用更多创新方法来延福万族。当今,有许多人认为“延福万族”就是单单前往未及之民中布道、传福音及领人归主。但他们不知道,其含意却远远比布道要来的更宽广和深入得多,因为延福服侍不单是关心人灵性救赎的需要,而且包括他们所触及的社会、家庭及文化等方面的需要。因着这些需要,笔者将简略地论述有关整全延福观与创启事工的定义及关联性,以给延福事工作进一步地研讨与实践。

      二、何谓整全的延福观和创启事工?

      (一)何谓整全的延福观?

      这里的“延福”是取代过去常用的“宣教”和“差传”两个名词。因为“赐福”是神对人类最基本的心意和旨意,也是圣经中出现最多的概念之一。高雅真认为“福”是指福气或幸福,这是任何民族和文化都乐意接受的,特别是华人(穆斯林也一样),而真正刻意抗拒福气和幸福的人几乎没有。另外,“福”不单指神从创世以来定意要给人类的赐福,而且包括基督的福音。因此他建议使用“延福服侍”一词来代替惯用的差传事工或宣教事工,因它能更好的提醒信徒要效法基督,谦卑舍己地服侍神和服侍人,这种心态不带有侵占性或攻击性。“延福万族”意味着神要他的子民(延福使)把他的赐福从一个群体延展到其他的群体中去。因为这样的福气有积极的推动力,能够将神的赐福临到更多的人。

      从而可见,所谓整全的延福观就是要我们整全地认识延福服侍的根本观念;即,神(透过教会或差会)差派延福使(整全的人)前往一群未及之民当中,将神的真理及十字架的福音传给他们,使他们能够享受到神所要赐予全人类的整全福气——身、心、社、灵、管都蒙救赎;否则我们就是一个有缺憾的人观,难以达成延福服侍的目标。在这基础上,我们还要栽培当地信徒健康的成长,使他们的全人达到成熟和独立,以能把神对当地整全的福气继续在所属社群中深化下去,使他们的生命及本土文化得到更新。因此,延福使不单要重建服侍群体的灵性,还要重建他们的文化、道德和幸福的巨大工程;最终使他们在自身、家人、社会、工作,及大地上都能得到拯救,以成为一个荣耀的身体。

      (二)何谓创启事工?

      所谓创启事工就是指教会(或差会)差派延福使(宣教士)以带职的身份进入一个对福音及延福使都极之抗拒的国家和地区,并使用具有创意和启发的方式将福音带到居住在那些地区的人的事工。这些地区(创启地区,其英文名称为CreativeAccessNations(CAN)/RestrictedAccessNations(RAN))的基督徒数量比例通常都非常低,甚至他们不能以一般宗教自由地区的布道方式来宣讲基督和建立教会。这些地区的群体当中有的是因为信奉伊斯兰教、佛教及印度教而对延福使极为的抗拒;例如:伊拉克、伊朗、印度、缅甸、泰国等国家。另外也有因政治和意识形态而拒绝福音见证的国家;例如:朝鲜、古巴等国家。因此,这些创启地区是不容许延福使的身份入境,也不会发出延福使的签证。

      在一般的情况下,教会为了能更好的开展延福万族的服侍,就要求延福使以带职的身份进入这些地区,并以其他专业服侍当地的人(如:商人、外教、医生等),透过工作和日常生活来见证基督的爱。因为延福使不能在这些地区自由地宣讲福音,也不能在街头自由地派发福音单张及公开举行布道会。因此,延福使在服侍之前后,必须需要学习该地区的语言、历史、文化、风俗习惯、社会结构、经济与管治情况,以及深层的世界观等,同时还要探讨一套行之有效的延福取向和方法,以创新的思维和模式在创启地区服侍。其中更为重要的是,以生命及生活为主作见证,以爱接触同事、朋友和邻舍,藉着真挚爱心的服侍及创意的方式来分享福音,以更好的传达神的真理与赐福。

      三、整全的延福观能为创启事工提供圣经的理据与模式

      当教会藉着圣经塑造延福使拥有了整全的延福观,那么延福使在服侍的过程中便能为创启事工提供整全的圣经理据和模式。

      (一)整本圣经都在阐述神对全世界的延福使命

      莱特说得好:“全本圣经本身是一种‘延福’现象。”因为圣经文献本身是神终极延福的产物,也为之作见证。而且,“赐福”是神对人类最基本的心意和旨意,也是圣经中出现最多的概念之一。因此可以说“延福”乃是圣经真正的焦点。延福万族不单是片段的,而且是贯彻全本圣经的。从创世记到启示录都在论述神藉着他的子民延福的故事。他们在延福时,是为了神所创造的万物,而参与到神的世界里。他们在不同时代以不同的延福取向(特别是在创启地区)把祝福带给世人和大地。从圣经角度来看,虽然延福含有我们的计划与行动,但基本上不是我们在主动的活动。从人类努力的角度来看,延福意味着神的子民委身参与神救赎全受造界的计划。但不可思议的是,神竟邀请我们参与到其中。

      起初,神在创世的时候出现三次“赐福”:第一次是在创世的第五天,神造了水中和空中的动物之后;神使动物多多繁殖和滋生(物质之福;创一22);第二次是在第六天造人之后;神要人生养众多,遍满地面,治理全地(管治之福;创一28)。第三次是在创造的第七日,歇工安息的日子(属灵之福;创二3)。叔纪田将以上三次的“赐福”称为“起初的福境”。高雅真把这种情境称为整全的福赐给整全的人。因为唯有人是按神自己的形象精心创造的,是神创造的高峰,每个人都有自己的独特之处。因此人应当是整全性的,是身、心、社、灵、管的整合体。神将人看作是一个独特的器皿,用来承载神赐下的祝福,使人成为传递和分享祝福的媒介,以将这整全的福耕耘并延续下去——福上加福。

      但是好景不常,因着始祖的背叛和堕落,起初的福境因此而幻灭,使福境变成罪境(创三至七章)。罪就因着始祖的堕落而进入了世界,并给人类带来了严重的恶果。这种恶果使人的身、心、社、灵、管知方面的关系被全盘破坏(创三7-12)。罪的本质把神与人的地位完全打乱。人以自我为神、为王,并抗拒神,要与神同等,不甘顺服和依靠他。神见这情境就动了慈心,主动设定救赎计划,引导人类重回福境,这福境就是将来的新天新地。叔纪田将神的福境重寻大计分为两大部分:“延福钥匙”和“延福列车”。“延福钥匙”是指基督十架的救赎和神的呼召、差遣。“延福列车”是指神呼召的四大类人:列祖(创十二至五十)、以色列人(出至玛)、门徒(四福音)和教会(徒至启)。这列车始于四千年前的亚伯拉罕,随着人类历史的进程,不断把延福万族的服侍推进,邀请各族、各方、各民、各国的人登上列车,直到今天二十一世纪仍在继续。

      (二)历代教会都能基于圣经典范开展延福事工

      基于圣经的延福典范和原则,历代教会都能积极开展延福的事工。学者波希以延福思想典范来讨论教会历代的发展,他把教会从早期到近代分成六大时期,把延福历史分为六大典范:初期基督教末世启示典范、教父时期的希腊典范、中古世纪罗马天主教典范、宗教改革更正教典范、现代启蒙运动典范及隐约浮现的大公教会典范。笔者认为迈尔斯将波希的延福意念演绎成以下一个简单图表较为直观:

      QQ图片20160804163648_副本.jpg

     

      其中,十六世纪的延福范式直接影响着今天基督教会的延福实践,让我们检视当时的发展,藉此更明白我们今天在延福事业上的思想形态。近代福音派的延福圣经学者,都坚持以全本圣经为延福服侍的基础,呼吁教会要掌握全本圣经的真理以从事延福服侍,而不要满足于只引用片断的经文。

      波希进一步认为,在后现代社会中的延福典范应具备以下十三个元素:(1)教会作为属神的入世群体,延福不是教会为世界做事,而是教会与世界相交。(2)神是使命的神,因此延福是神的延福。(3)延福是传达神的救恩。(4)延福是追求公义,有责任地参与在人类社会中。(5)延福是布道、宣讲、福音。(6)延福是把好消息在不同的处境中演绎,是一个处境化的行动。(7)延福是要把人从制度、奴役和罪恶中释放出来。(8)延福是进入及承载文化,并在多元的文化中表达一个普世的信息。(9)延福是合一的见证,世人从我们的合一中看到基督。(10)延福是所有信徒的服侍,是群体而非个别领袖的见证。(11)延福是向不同宗教人士作见证,是宗教对话。(12)延福是神学建构,所有的神学若失去延福的向度,就不成神学。(13)延福是在末世盼望中行动。由此可见,当今教会若能遵循以上十三个元素而开展延福事工的话,那么教会必能为创启事工提供充足的圣经理据和模式。

      四、整全的延福观能有效地推动创启事工的实践与发展

      教会若能整全地掌握圣经的延福启示,就能在稳固的真理基础上去辨析什么是不变的延福使命,什么是灵活变通的延福实践取向,并作出进一步的发展。特别是在创启的世界中,延福服侍是一条非常漫长的道路,它必须要经过“启”、“承”、“转”、“合”四个阶段,才能逐步地软化他们心中的文化土壤,并进一步地使他们接触到整全的真理和福音。

      (一)“启”的阶段——寻求共识,建立互信

      庄祖鲲认为“启”的阶段就是使外来的宗教或文化找到适切的机会及“切入点”,使之得以立足于原有的传统社会中的意思。按照高雅真的经验来看,这种切入点就是在彼方的治国方针与我方的信念中寻求共识,以建立互信。因为我们服侍的受众群体是活在自己的国家、接受国家管治的,其人生路可说与国家共同进退。我们若认识该国的治国方针,就能预测它所要走的方向,以帮助我们明白该群体的前路及估计我们能够服侍的范围。因此,尊重管治是外来延福使必须秉持的态度;更何况圣经也教导信徒要在主里接受和顺服政府的领导,并尊敬和顺服人一切的制度,及在上的君王(罗十三1-2;彼前二13-14)。

      任何与整全祝福的真理吻合的国策及管治方针,都是我们可以支持的进路。这包括了扶贫攻坚、脱贫奔康、小康社会、和谐社会、民主法治及世界和平等。因为这些与圣经整全的人观(身、心、社、灵、管)范围都是完全相符的。一般到这些地区都要以带职的身份介入(带职延福;如:营商、外教、医生等身份),这样可以更好的参与到当地的延福服侍中。在1873年时,美国公理宗的延福使和约瑟牧师就是以办医院和学校的方式来到笔者所在的城市(福建邵武)开展延福事工;约五十年后(1925年)就成立堂会32个,牧师有9人,男女传道士有21人,成年受洗教友有1670人。由此可见,我们在开展延福事工时,应先了解当地的实际国情和处境(寻求共识),这样可以帮助我们更好地去看待和处理福音与当地文化的微妙关系(建立互信),以致于可以将基督的福音渗透到不同的层面当中。

      (二)“承”的阶段——共建平台,传送祝福

      庄祖鲲认为,“承”的阶段是指在“文化创造的转化”过程中,外来文化必须与本地传统文化衔接,并产生“共鸣”或“共振”现象,才能进一步达到“转化”的结果。因此,我们在开展创启事工初期,应附于工场的一些本土机构(如:当地大学院校或企业等),使其成为我们延福路上的对口伙伴。它们可以是无信仰的,但却是我们传送祝福、接触受众和开展服侍的平台。透过合作,我们可以学习到当地的处事习惯和沟通方式,使我们能以基督信仰的特点,去结合本土的文化来传递福音的信息,以使听众产生共鸣。当双方的关系良好时,就可以产生进一步的合作,以建造更宽阔和多元化的服侍平台,及传送更整全的祝福给更广大的受众。

      若要在同一地区及同一群体传送整全祝福,就要组建具有不同专业的队工,以在群体中作多点式切入和多层面的接触。如,团队中有医护、教育、管理和辅导等专业人士,便可在不同的平台开始常规性的服侍。这样的服侍能够拉近延福使与受众的距离——生命影响生命。因此,延福使应效法主的心怀(舍己爱人),将整全之福及相关真理传送给受众;以合法、合情、合理的方式,将基督十字架的福音传送给他们。除此之外,我们还要培育本土的接棒团队,使他们成为延福使命的领袖,使神整全的赐福和十架的救赎能够传遍当地的群体,并能进一步地延伸到其他的群体当中去。这样就能使基督教神学的思想给本土的文化带来契合与衔接,以给当地文化的转化打下坚实的基础。

      (三)“转”的阶段——更新文化,扎根本土

      庄祖鲲是从文化更新的角度来看“转”的阶段;他认为,外来文化或宗教能否促使传统文化产生“创造的转化”,最决定性的因素是“人才”的问题,而且牵涉到人才的质和量两方面。因为以基督教的文化来转化改造本土文化,不单是人品的问题,也是技术的问题。这样创造性的转化,是需要有个循序渐进的过程。就如过去基督教使整个欧洲基督教化,并成功地保全了希腊、罗马和希伯来文明的精华,而没有毁于蛮族之手,除了有神的主权涉及之外,还有罗马皇帝和主教漫长的推动和演变。笔者认为,若将这“转”的问题放在半创启的中国实情上来看,可能还有一段蛮长的路要走。

      因此,当创启事工步入到发展期的时候,教会应该为接棒团队研发出一套合于本土所用的管理系统,如,行政组织架构、工作计划及行事日历、服侍绩效评估方法、长期发展计划书,及工作行政手册等。当系统设计好之后,需要有系统的实际执行,不断检讨,才能使之更臻完善,更切合本土的需要。当本土同工渐渐成熟时,教会还需要继续栽培他们接受更高层次的管理技巧,包括人事管理、财务管理和危机管理等。如果教会能善用现有的部份资源,以研究和发展本土资源,包括人力、物力、财力、信息和人脉网络等。那么,延福的服侍将会更加本土化,更能在受众群体中见到果效。最后以整全的祝福恩泽到整全的社群,达到全群被更新,生命更丰盛的目的。

      (四)“合”的阶段——稳中求进,整全拓展

      庄祖鲲认为这里的“合”是类似黑格尔辩证法里的“正”、“反”、“合”的第三个“合”字,也是整合、融合、契合之意。换句话说,当两种文化经过长期的冲突、激荡、调适、融摄之后,终于达到另一个“新的稳定状态”,这就是“合”的阶段。就如欧洲的教会和社会因着宗教改革的影响,他们拥有一个敬虔的职业观,使大批的清教徒投入到科学的研究中,从而带来近代科学突飞猛进的现象,使基督教的文化成为西方的主流文化。因此,当延福服侍的人力、物力的发展达到一定的稳定程度时,就应按当地的法律和政策,让延福服侍单位注册为本地团体,以成为本土同工预备自立发展延福服侍的平台。

      随着经济商贸、国际关系、政治情势的变化,以及信息网路、文化活动的发展,加上自然灾祸的频繁发生,整个世界都陷在动荡之中。面对这些变量,延福服侍需要不断以创新来迎接变化。延福团队需要与神紧密同行,聆听他的圣言,寻求他的旨意,既维持正在进行的服侍,也要藉此机会寻找创新的服侍——变中求新的拓展。延福使应该掌握好身、心、社、灵、管等方面的比重、内容、程度与资源之间的配合,并勇于学习新事物,掌握高科技的应用,借以接触更多的延福受众。这样,才能使基督教的文化更新并融合到本土的文化中,建构一个强大、环保及有正义感的国家,以完成延福万族的大使命。

      五、结语

      在以上的内容中,笔者本着圣经神学的信念,论述了整全延福观与创启事工的定义及关联性,希望能帮助一些教会在延福服侍中作出合宜又合时的更新与重整,使他们能建构一个整全的延福观——神所造的人是一个身、心、社、灵、管的整体;他给教会的延福使命也是一个整全的赐福,其中是藉着基督十字架的救赎临到人的身、心、社、灵、管各方面。当延福使进入到一个创启地区服侍时,他能因着整全延福观的新视野而对其处境的需要采取灵活多变的取向,及以外来者的合法身份,再经过“启”、“承”“转”、“合”的四个阶段将神的整全之福传送给更多的受众。

      因此,延福的服侍应遵循“全人建设的服侍”和“优美生命的见证”之取向,积极从事接触全民的民生、民心、民德等社会建设,及爱心的专业服侍、经济援助,并活出美好的生命,以证明十架福音拯救的实在性,叫人看在眼里,羡慕在心里,认为这位真神是可靠可信的。从而使更多的受众有机会接触到整全的福音,从中软化他们心中的文化土壤,使其成为延福服侍的接棒人。这样,教会才有机会进一步地使他们得到栽培,成为传承延福使命的领袖;使神整全的赐福和十架的救赎能传遍当地的群体,并能延伸到其他群体当中;最终使他们的自身、家人、社会、工作,及大地上都能得到拯救,以成为一个荣耀的身体。

      参考书目

      庄祖鲲。《宣教与文化》。电子版。美国:基督使者协会,2004。

      叔纪田。《福境重寻──延福万族的圣经基础》。香港:大使命中心,2012。

      林安国。《策者成》。香港:华人福音普传会,2007。

      邵武市地方志编纂委员会主编。《邵武市志-基督教》。北京:群众出版社,1993。

      高雅真。<延福万族的使命:从重整真理的基础到重整实践的行动>。蔡元云编。《神的使命:启动新步伐》。香港:世界华福中心,2011。

      莫陈咏恩。《教会在世-践行上帝的使命》。香港:福音证主协会,2015。

      莱特(ChristopherJ.H.Wright)着。李望远译。《宣教中的上帝》。台湾:校园书房出版社,2011。

      曾锡华。<创启事工面面观:理论、模式与实践>。讲义。香港:建道神学院,2016。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com