恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 牧会区 > 教会区 > 教会论坛

    圣灵带来救恩的果实(一)

    时间:2016-07-22 08:26:24  来源:恩典在线约稿  作者:骆颂恩   浏览:
    T|T

    1-130HG60P4J0.jpg

      经文:路24:49;徒2:1-13。

      在二千年前,有一团属灵的火焰在巴勒斯坦被燃起,即圣灵的降临。最初,只有这个角落里的少数人被光照,不久,这团火已迅速燃遍世界各地。使徒行传就是描述这团火焰在教会中如何变成大火;一小群的门徒如何由耶路撒冷开始,把基督的福音传遍了罗马帝国。这支勇敢的队伍靠着圣灵,在各处传道,教导、医治和彰显爱心;神差他们到哪里去,那里的历史和人的生命就都改变了。

      关于圣灵,他也是基督信仰的基本教义之一,对教会与个人乃至整个世界都十分重要。圣灵是神在这个时代中的彰显,他不仅代表能力与智慧,更是一位有位格的神。《尼西亚信经》宣信:“我信圣灵是主,是赐生命者;从父、子出来,与父、子同受敬拜,同享尊荣;曾藉先知传谕。”圣灵是父神因主耶稣的名所要差来的带着神性的那一位。

      圣灵降临如火焰分别落在门徒身上时,门徒就都被圣灵充满,开始履行大使命,即传福音给万民听,使信的人受洗成为教会的一员,并教导他们过基督徒的生活。那么,当年的星星之火,是怎样得以燎原,使一群小民,成为普世性的宗教团体;她不分种族、国籍、性别、社会地位以及文化层次等,对整个世界产生巨大的影响,并不断地推进人类历史的发展,改变了无数人的生命。

      现在,我们来看圣灵在五旬节是怎样降临的?他降临的前后,耶稣的门徒在做些什么?

      一、圣灵降临的前提

      主耶稣在升天之前曾应许他的门徒说:“我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力”(路24:49)。接着在(徒1:4-5)又记载了耶稣和门徒聚集的时候,他嘱咐他的门徒说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”于是,耶稣升天后,门徒立刻回到耶路撒冷,在马可楼上(即马可的家里)举行第一次教会等候圣灵降临的祷告会,人数约一百二十名。

      圣经记载:“有一座山,名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。当下,门徒从那里回耶路撒冷去,进了城,就上了所住的一间楼房。在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门和雅各的儿子犹大。这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意的恒切祷告。”(徒1:12-14)

      可见,主的应许和门徒同心合意的恒切祷告,是他们得着圣灵的前提。表明这批人不是依靠自己,乃是依靠神及他的应许。祷告是凭着神的应许来领受神的祝福,这跟我们今天一些教会的祷告会有着很大的差距。因为门徒当年的祷告是以基督为中心,凭着主的应许祈求神的恩典,而我们今天的祷告往往偏重于以我们自己的需要为中心、为前提,两者有着根本上的区别。

      门徒们的恒切祷告和专心等候是基于主的应许——圣灵的来临,以此得着主同在的凭据。我们看到整个救恩的过程都是基于神那宝贵的应许,就是关乎基督的降生、受死、复活、升天以及再来这五个方面的信息。如今基督已经升天,坐在天父的右边作我们的中保,又应许赐下圣灵,使我们有份于基督复活的新生命。获得这样的新生命便是从祷告开始,神救恩的应许是藉着人的真诚祈祷而临到我们的。

      耶稣说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”(路11:9-13)

      耶稣又说:“到那日,你们什么也就不问我了。我实实在在地告诉你们:你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求也就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”(约16:23-24)

      耶稣这里讲到信徒与神的新关系。以前,人要通过祭司亲近神;耶稣复活之后,每个信徒都可直接亲近神。现在所有信徒因着基督的救赎都已成为祭司,可以直接与神交谈,这是旧约与新约的差异。

      “弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新、又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。又有一位大祭司治理神的家。并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前,也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的”(来10:19-23)。如今,我们得以亲近神,不是基于我们有什么优点,而是因为我们的大祭司耶稣,使我们蒙神接纳,作他的儿女。

      因此,祷告是我们得着神救恩的惟一方法,是我们蒙福的开始,只有藉着祷告使我们蒙拯救,并得着圣灵,享受从神而来的生命。祷告所注意的事项:(1)认罪悔改(2)仰望交托(3)感恩赞美(4)祈求等候。

      1821年,皮特凯恩群岛的亚当斯城里,有一个青年律师裴尼,一日到树林隐密的地方祷告,神在那里遇见他。他便在那一日悔改,后来被圣灵充满了。城中的人听见这件事,极为兴奋,不约而同的到聚会的地方。裴尼一到那里,圣灵大能便运行在聚会中,叫人悔改认罪。复兴在那儿开始,后来蔓延到邻近各地,直至东美州的全部,都被复兴了。无论何时,裴尼讲道,圣灵都大大的作工。更奇妙的,就是神行在他的前头,所以有时他才到达一个地方,那地方的人已经痛哭悔改了!有时圣灵叫人悔罪的能力极大,不能不大声哭起来,裴尼只得停止讲道,等候他们安静。牧师、传道、会友们悔改的也是不少。

      教会的复兴也是从祷告开始的,哪里有信徒同心合意的恒切祷告,即为着神的需要——荣耀与尊贵;哪里就有圣灵的工作。可见,祷告与得着圣灵密不可分。当然,在祷告中还需等候,因为神工作有他的时间表,我们需要在灵性生命中操练忍耐、顺服、依靠的品格。在此,告诫我们,在我们的灵性生命中,当我们面对一项困难的工作、或一个重大的决定时,我们第一件要做的事就是祈祷,求圣灵赐能力和智慧,带领我们去积极迎接工作中与生活上各种的挑战。

      在圣诞节的前几天,一位父亲问他的三个女儿说:“你们要什么作圣诞节的礼物呢?”大的说:“我要一支自来水笔。”父亲说:“好。”二女儿的说:“我要一个大皮球。”父亲说:“好。”最小的姑娘才三岁,她说:“爸爸,我要一只金手表。”父亲也说:“好。”到了那日,两个大的都如了心愿,惟独金手表则用别的代替。小姑娘想,爸爸舍不得给她买就是啦。过了十二年,到她十五岁时,父亲才给她买子一只极好看的金手表,说道:“为什么那时我不给你呢?因为你太小,不会保管它。”

      我们的祷告不一定马上就得到答应,这不是神不垂听,乃是神有他的方法,神有他的时候。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com