恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 牧会区 > 教会区 > 教会论坛

    祭祖问题之再思(二)

    时间:2016-02-15 08:38:16  来源:基督教文化  作者:王武聪   浏览:
    T|T

      bjcn3scmz_18459_635628895370246750.jpg

      三、你希望死后去哪里?

      每个人都期待死后有永生,人若没有永生,我们为死者所做的一切追思仪式都将失去意义。然而很遗憾,除了基督教的信仰,却没有一个宗教很明确提供人永生的应许。

      我曾问许多的长辈,当你有一天离开这个世界,你知道你要去哪里吗?你有把握一定会去那里吗?你拜了一辈子的神明有没有为你预备住处呢?很遗憾,除了基督徒,没有人能肯定回答这些问题。

      若说死后是下阴间或上西天,却还需要阳间子孙供应食衣住行育乐,否则就饥寒交迫难以渡日,很明显,这绝对不是一个令人向往、值得我们去的「极乐世界」。这就像出国旅行,旅行社为你安排的大饭店,不但需要你自己预备交通工具、家具、寝具、游乐器材、餐食、水果...等,而且还要子女不断空运给你,你会去住这种饭店吗?

      若说死后是进入轮回,那也绝对不是什么好消息,反而是更痛苦无奈的事。根据佛教的说法,人死后进入天道、人道、阿修罗、畜牲、饿鬼、地狱等六道轮回,在这六道中,只有「天道」比「人道」更「好命」,留在「人道」的人不见得会比现在更好,其余六分之四则是更凄惨。而进入「天道」的人并不保证从此就过着幸福快乐的日子,因他有一天还是要结束「天人」的生活,再进入六道轮回,如此过惯神仙的日子再回到凡间世界,岂不更悲哀。更何况,不管你在哪一道,都得不断面对死亡的恐惧,死后的惶恐,以及永无止境的苦修。如果你有幸达到佛教的最高境界-脱离轮回,进入涅盘,那更没有所谓的「极乐」可言,因进入「涅盘」是指进入成空化无的境界,灵魂从宇宙中消失,因此就不必再进入轮回了。显然,这是一种灵魂永远的灭亡,与亲朋好友永远的诀别,如此,何乐可言呢?这完全没有永生的盼望,反而是永不超生。总之,轮回是无奈的,必须不断面对死亡、恐惧,它更是将我们将来与过世所爱亲人相聚的期待与美梦完全打碎了。因在无限多的生命数中,要轮在同一年代,同一家庭的机会实在微乎其微。

      在所有宗教信仰中,唯有基督教给我们明确永生的应许,这「永生」不是指今世的长生不死,或旧有败坏生命的延续,也不是带着罪永无止境的轮回,更不是在阴间每天烦恼吃穿问题,担心子孙是否有祭拜。主耶稣应许我们「信的人有永生」(约6:47)这「永生」是指今生罪得赦免、重生得救,与上帝恢复父子的关系,死后灵魂得救,回到阿爸父神为我们所预备的天家,享受永远的福乐。上帝所应许的永生至少有三样恩典:

      1.耶稣预备住处

      耶稣说:「你们心里不要忧愁...,在我父家里有许多住处,...我去原是为你们预备地方。」(约翰福音14:1-2)没有一个神明为我们死后预备住处,唯有耶稣为我们预备住处,使我们免入轮回,不受风寒、不愁吃穿、不必担心子孙祭拜与否,因有爱我们的父神供应我们一切的需要。

      2.耶稣引路回家

      耶稣说:「我若去为你们预备了地方,就必再来,接你们到我那里去。」(约14:3)中国民间人死后,马上请和尚、尼姑、道士前来为死者招魂引路,但他们都不曾死过,更不曾走过阴间或西天的路,如何为人招魂引路?唯有耶稣基督祂从父神来,祂曾经历死亡,并且死而复活,祂走过那条路,因此只有祂能带领我们回到父家。

      3.耶稣应许团圆

      耶稣说:「我在那里,叫你们也在那里。」(约14:3)中国百姓对亲人过世常哭得死去活来,不舍之情表露无遗,多么盼望将来还能在一起再做夫妻、父子、母女...只是,在轮回的观念里,要轮为同一家人的机率根本就是零。然而,主耶稣却应许我们,将来我们不仅永远与主同在,我们同信的人也将团圆在一起。

      以上三种应许,符合国人的期待,又能满足我们的需要,我们还有其它的选择吗?

      亲爱的朋友,你要成为怎样的祖先呢?你只在意子孙死后对你的祭拜,而不在乎他们生前的孝顺吗?有些孩子生前都不见得听你的,你有把握根本不认识的后代子孙一定会祭拜你吗?将自己死后的命运、幸福、安息与否的决定权交在子女,甚至不认识的子孙手中,取决于他们是否祭拜、供养,这样明智吗?如果不幸没有后代怎么办?为何自己不在生前就做好死后的预备?为何不在生前自己来决定死后的命运呢?耶稣说:「我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。」(约14:6)经由耶稣的道路,我们可以认识真理,得到永恒的生命,回到父家永享安息。如此,我们可以免入轮回,免沦为饿鬼,免得打扰子孙,惹人害怕讨厌。这样一来不仅为自己着想,让自己蒙福,更为子孙设想、让子孙高兴,并且彻底解决祭祖的困扰,何乐而不为呢?

      四、神主牌怎么办呢?

      我们信主后,家中供奉的神主牌要如何处理?查考神主牌的由来,我们会发现,神主牌与其说是不可碰触的「灵位」,不如说它是一种追思用、象征性的纪念物。

      「后汉书」记载:「丁兰少丧考妣,刻木像事之如生。」相传中国二十四孝中的丁兰,原本是个不孝子,平常对待母亲的态度极为恶劣。有一天,他在山上砍柴,看见羊儿跪着吃母奶,内心大受感动,并对过去恶劣的行为深感忏悔,于是决心要痛改前非,好好孝敬父母。那天他母亲照常送午餐到山上给他,他远远看见母亲,为了不让母亲辛苦爬上山,赶紧飞奔下山要去接她。平时,母亲对丁兰就充满恐惧,送便当,早到也不高兴,晚到更是被骂,她想,这次丁兰不知何故冲下山,一定会被打得半死,有儿如此不孝,不如死了算了,于是跳湖自尽了。丁兰见状赶至湖边,要抢救已来不及了,而且连母亲的尸体也找不到,丁兰在伤心之余,从湖里捡了一块木头回家,刻上母亲的名字,加以祭拜,以表达对母亲的追念,这就是民间流传「神主牌」的由来。

      人在追思纪念故人时,习惯要看到具体的遗物。丁兰找不到母亲的遗体,当时又没有遗像,只好找来一块木头刻上名字,藉此追思纪念,并将它视为母亲加以祭拜。纪念性的东西本是中性,木头也已没有生命,但当人将纪念性的东西从「追思」的层次转为「祭拜」的对象后,无形中,灵界就会有一股势力附在其上,接受你的祭拜供奉,正如木头雕刻的肖像若只供观赏,那么它是艺术品;但当你将它当成「关公」、「妈祖」加以祭拜后,一个中性没有生命的东西就会「显灵显圣」,然而这却不见得真正是历史上的「关公」、「妈祖」显灵,因为许多历史上根本没有的人物,只是小说家笔下的人物,诸如西游记的孙悟空、猪八戒...,只要你长期祭拜它,它照样会「显灵显圣」。显然,「显灵显圣」并不是你所尊敬历史上的伟人,而是在灵界有一股势力冒充你所尊敬的人,接受你的祭拜。

      同样的,「神主牌」长期祭拜后,也会有一股灵界的力量附在上面,它利用人的孝心接受你的祭拜供奉,但那并不是「祖灵」。因为祖先过世后,「按着定命,人人都有一死,死后且有审判。」(来9:27)而且「叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。」(林后5:10)祖先若得「善报」,上「天堂」或「西天」,他爱子孙都来不及,绝不会再到阳间来搅扰子孙。若不幸得「恶报」,下「地狱」或「阴间」,那位公义的审判者怎么可能放他出来搅扰子孙?更何况他在地狱阴间身受其害,奉劝子孙不要作恶都来不及,怎敢再为非作歹呢?圣经描述一位财主死后在阴间受苦,他想到在阳间还有五位兄弟,就哀求亚伯拉罕说:「我祖啊,...求你打发拉撒路(拉撒路是生前在这财主家求乞的乞丐,死后在天堂享福)到我家去,因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也到这痛苦的地方。」(路加福音16:19-31)人死后良知恢复、善恶分明,若真正是我们的祖先,他绝不会搅扰子孙。会搅扰子孙,让子孙家庭没有平安的,百分之百是冒充祖先的「恶灵」。今天若我们真心孝敬祖先,就不要再随便冤枉祖先,让祖先背黑锅,要知道被冤枉又无处申冤那是很痛苦的,我们怎能忍心让祖先死后还含冤莫辩呢?

      为了杜绝恶灵冒充祖先来搅扰我们,最好改用其它方式来追念祖先,不要再以祭拜鬼神的方式来祭拜「神主牌」。因此,在信主后,你可请教会牧师前来你家举行「圣别礼拜」。举行「圣别礼拜」的用意有三:

      1.藉祷告,奉主耶稣的名斩断一切附在「神主牌」上面的邪恶势力,赶出一切的「恶灵」,将「神主牌」圣别归依耶稣,让耶稣来保护你,如此就可免受搅扰。

      2.将一切祭祖的责任,和对祖先的誓言,都交托耶稣,如此若有任何来自恶者的咒诅,耶稣一概为你承担(加3:13)。

      3.将历代祖先交由生命的主耶稣基督来处理,罗马书14:9说:「基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。」耶稣不仅是活人的主,也是死人的主,祂更「拿着死亡和阴间的钥匙。」(启1:18)祂一定会按着祂的怜悯与公义给我们祖先妥善的安置,如此,我们就可以放心与安心。

      圣别礼拜后,我们教会的作法是用红布将「神主牌」包起来,以示尊重,并带回教会处理。

      五、基督徒对祖先的态度又如何?

      基督徒信主后家里只是没有「公妈牌」(神主牌),并不是没有「公妈」。在所有宗教中,基督教是最重视孝道的宗教,圣经十诫有关人伦的诫命,第一条就说:「当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上得以长久。」(出20:12)「要孝敬父母,使你得福,在世长寿,这是第一条带应许诫命。」(弗6:2)基督教的孝道所强调的是:

      1.生前尽孝,死后思念

      中国俗话说:「生前一粒豆,胜过死后拜猪头。」孝道若不是强调生前,而只在意死后,那实在是本末倒置。基督教信仰所要求的乃是在生前「要使父母欢喜,使生你的快乐。」(箴23:25),摩西的律法甚至严厉规定「咒骂父母的,必治死他。」(出21:17)。至于死后,则将故人略历记载在家庭族谱,以文字记录流传子孙,并于清明、年节、逝世纪念日招聚亲人举行家庭追思礼拜,述说祖先对我们的恩情、对家庭的贡献、以及一切令人怀念的美德,让子孙亲友对于祖先好的榜样可以学习跟随,不好的则加以警惕,若有足够的遗产亦可以拨出一部份设立慈善或教育基金,帮助社会有需要的人。如此,他的善行、美德就可以代代相传,真正达成生命传承的意义,相信这一定比死守「神主牌」要得祖先的欢心。

      2.慎终追远,认祖归宗

      圣经教导基督徒对死者的态度可说备极哀荣与敬重(创世纪50:1-14,22-26),基督教丧礼之庄严、肃穆与隆重,充分表达对死者哀思与尊敬,并在哀伤中带出安慰,绝望中带来盼望,帮助人脱离死亡的恐惧,引导人追寻永生的生命,凡参加过基督教告别式的都会深受感动。此外基督教更重视我们和祖先的关系,圣经屡次以族谱来表达与祖先血脉相连的关系(马太1:1-17,路加3:23-38),这种与祖先血脉相连的关系不是仅限于看得见的二、三代,而是推朔连结到最大的祖先、人类的始祖-我们在「天上的父」。

      俗语说:「人是天生地养的。」尽管我们有生身养育的父母,但不可否认的,宇宙世界有一位最原始,第「一」「大」的祖先,我们称为「天」,祂是宇宙万物的创造者,人类生命的本源,祂「从一本造出万族的人」(使徒行传17:24-28)」,并以万物供养人,圣经称祂为「天父上帝」。中国民间「祭祖」主要的目的是要人不忘本,若我们祭拜历代祖先,却没有拜到这位最大的「天父」,那根本是不够的。基督徒对祖先的态度不仅「慎终」,更是「追远」至最大的祖先「天父上帝」。因此,基督徒敬拜天父上帝不是「背祖叛教」,反而是「认祖归宗」,而且也唯有敬拜天父上帝才能达到「祭祖」真正的目的。

      归纳起来,基督教的信仰是「孝顺父母、思念祖先、敬拜天父」当我们做到「生前尽孝、死后思念;慎终追远、认祖归宗」。我们可以问心无愧,而且又有天父大有能力的保护,我们根本就不必害怕任何「恶灵」的搅扰。基督教的孝道满足了「祭祖」生命性、文化性与家族性的功能,又能免去「亡灵崇拜」的恐惧,这岂不是最符合国人需要的孝道与最迫切需要的信仰吗?

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com