恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 牧会区 > 教会区 > 教会论坛

    敬拜的福音逻辑

    时间:2016-01-16 08:34:30  来源:《虔诚敬畏——回归改革宗的敬拜》  作者:哈特•穆瑟   浏览:
    T|T

    12054I4RL.jpg

      我们已经说过,圣约神学包括特定的敬拜模式,但我们也必须认知到,圣经并没有提供一个固定的敬拜程序;在历史上,改革宗传统也一向承认这点。为何我们不在敬拜一开始时,就先祝祷或收奉献?为何不把讲道排在最后,作为会众离去前听到的最后一段话?我们不可能找到决定性的佐证经文,来回答这些问题。然而,我们有明智的理由来避免这些新奇的做法。圣约的结构不但在神圣庄严的敬拜聚会中,建立了上帝和他百姓之间的对话,也在改革宗敬拜的程序上,给予我们协助。如同詹森(Terry Johnson)所表明的,圣约神学提供了作为公众敬拜基础的“福音逻辑”。詹森说,这个逻辑是由敬拜的四个过程组成的:赞美、认罪、蒙恩管道,以及祝福。

      举例来说,诗篇教导我们“当赞美进入他的院”(诗100:4)。根据奥德的说法,赞美其实是“进入上帝同在的入口”。因此,历史上的改革宗礼拜仪式在一开始时,皆使敬拜者的心专注在赞美上,而赞美的要素大致如下:

      宣召会众敬拜上帝,祈求和赞美的祷告,唱诗篇或赞美诗歌,信仰告白,唱荣耀颂或颂歌。

      再者,虽然新约没有说:“你们聚集敬拜时,一开始必须有赞美的时间”,但是以赞美作为敬拜的开始是合宜的。这不但是因唯有上帝配得赞美,而且也是因赞美强化了基督徒聚会的理由。敬拜的重点,就是要因上帝所做的一切,将荣耀归给他。

      以朝见上帝和他的荣耀来开始敬拜后,敬拜者应常要强烈意识到自己的有限和不配。换言之,思考上帝的伟大后,我们自然会意识到自己的罪性,也明白“罪人在至圣所和圣洁的上帝交通”,是件多么不协调的事。这种严肃和痛悔的感受,应该要带来“认罪的过程”,此过程的要素如下:

      宣读律法书,认罪,赦罪的确据,唱诗篇或感恩诗歌。

      现代的改革宗敬拜中,最显著的现象之一,就是集体认罪的时间极少。更明显的是,众人对牧师提供赦罪的确据一事,感到越来越不自在。会众之所以不自在,部分的原因也许是因为他们反对祭司主义,而这种反对是正当的。然而,无论崇拜时如何宣告罪得赦免,下述的这种情况绝对是改革宗传统中,最令人百思不解的谜题之一:拥护改革宗神学的教会,竟然会在崇拜中省略专门用来认罪和赦罪的时间。我们若思考基督说过的话,就会更明白这种情况值得注意,因为基督亲自告诉使徒说,宣告罪得赦免会是他们主的任务:“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了”(约20:23)。

      我们既已注视过处于荣耀中的上帝,看到自己处在不配的景况中,且藉着提醒而想起我们藉着基督所得到的赦免,那么,接下来我们就必须在信仰中成长。所以,崇拜似乎可以合理地进入使用蒙恩管道的敬拜过程:

      求神光照的祷告,宣读圣经,讲道,代祷,主的圣餐。

      在崇拜的这个部分,信徒就跟马利亚一样(参路10:38-42),来到耶稣脚前坐下,且从讲道中聆听他的教导。信徒回应时,就根据刚刚所听到的讲道,为自己的需要提出代祷的请求。最后,更多的滋养与安慰会来自圣餐的执行;如《西敏小要理问答》所说的,在圣餐中,按理领受的人是“不凭肉体,乃凭信心”,来吃喝基督的身体和血,“以致灵性得着喂养,并在恩典上有长进”(问答96)。

      在崇拜的最后一部分中,上帝的百姓此时已在信仰上受建造,因此要以感恩来回应上帝的恩典和怜悯。在敬拜的最后过程中,信徒会进行感恩和祝福的行动:

      为奉献祷告,收奉献,唱会末诗歌,祝祷。

      换言之,敬拜者离去时的心境,正好使他们能够面对接下来一周的发展。他们离开敬拜时,口中带着对上帝的感谢,且表达他们乐意在上帝所赐的工作上服事他。同时,牧师宣告祝祷时,上帝的话语就成为敬拜的结尾,而信徒也再次听到好消息,即上帝在基督里赐给他们的恩惠。

      这就是自加尔文以来,改革宗敬拜特有的礼拜仪式架构,其中的细节则稍有变化。这种“罪恶感——恩典——感恩”的架构,是仿效福音而建立的,改革宗信仰一向坚定不移地传扬并捍卫此福音。如同詹森的结论所言,这样的敬拜“完全符合圣经里的例子、基督徒的经验和改革宗的传统。”

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com