恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 牧会区 > 教会区 > 教会论坛

    真教会的分类

    时间:2015-03-14 08:37:16  来源:《林刚长老讲道集》  作者:林刚  浏览:
    T|T

    u=2592299126,461595746&fm=21&gp=0.jpg

      《启示录》二、三章中的七教会代表着历世历代神的教会,在其中可看到,神的教会又分为三种:

      1、合神心意的教会

      就如士每拿、非拉铁非教会。合神心意的教会不是说她已经完全没有问题了,而是说她相对而言走在前面,蒙神悦纳。教会历史中不乏蒙神悦纳的教会,每一个复兴时期的教会都是蒙神悦纳的,如初期教会、改教时期的教会、清教徒时期的教会、福音派刚开始时期的教会,这些都是合神心意的教会。可惜现在许多福音派教会已经走向了堕落和腐败。我们肯定她在教会历史中的作用,同时也要看到她今日存在的问题。

      2、不完全的教会

      像以弗所、别迦摩、推雅推喇教会。这种教会有优点,也有缺点。像以弗所,有真理,却缺乏爱心;推雅推喇有善行,却向异端妥协。教会历史中绝大多数的教会都是不完全的,今天的教会也大都不完全,这种教会占大多数。

      3、腐败堕落的教会

      像撒狄和老底嘉教会。她们是真教会,但是已经腐败堕落了。里面只有个别一两个“穿白衣的”,教会的见证作用从整体而言已经失去了,教会本身已经落在上帝的严重警告之中,主甚至已被“关在门外”(启3:20)。只是父因着耶稣基督的缘故,记念他的恩典之约,为他自己的名还保留些余光在其中闪烁。今日中国大陆教会大都如此,满目荒凉,却还自以为富足,还不思悔改,不知神的鞭子已经举起。

      如何对待这几种教会

      教会的这几种光景,不是一成不变的。有的教会前面蒙神悦纳,后面就腐败堕落;有的教会是不完全的,却经努力走在前面,蒙神悦纳。那么,信徒要如何对待这几类的教会呢?

      首先,在真教会中,我们要靠圣灵和圣道,使教会持续洁净、更新和完善(弗5:26),竭力作合神心意的教会;在不完全教会中的弟兄姐妹,更要同心合意,顺从圣灵,时常更新,从教会的教导、牧养、治理三个方面,竭力完善她;而对堕落腐败的教会,则要靠着圣灵的引导拆毁重建。拆毁是为了重新建造,不是为了毁灭,有许多人误会拆毁的工作而忌讳谈拆毁。还有一些沽名钓誉的领袖不想自己的“工作成就”被否定,不愿意谈“拆毁”,对“拆毁”谈虎色变,竭力阻止、抵挡。其实,拆毁和重建是一体的两面,好比人身上的伤口,医生挖掉烂肉,目的是要使新肉长出来。拆毁不是放弃,神的工作就是拆毁重建,拔出栽种,撕裂包扎(耶1:10,何6:1)。对腐败堕落的教会,我们拆毁其旧的、腐败的、不合《圣经》的、惹神厌恶的,正是为了要进一步更新建造她。

      但是,对于任何形式的假教会,比如不以耶稣基督为元首,不是神所建立的“东方闪电”、“哭重生”、“三班仆人”等异端假教会,信徒个人若陷在其中,就要依靠主迅速地逃离出来(赛52:11),而教会整体若有能力还要推翻它(诗137:8~9),若主的时候未到,至少应当揭开它虚假的面目,使其他肢体不被蒙蔽。

      以上我们简单的谈到了对真假教会的辨析原则和对神真教会的认识,我们要将这真理应用在我们所处的环境中,简单谈谈我们所面临的一系列有关教会的急需引导的问题。中国大陆的宗教环境非常复杂,主把我们放在这个时代,这块土地上,我们就要应用神的道,对周遭的情景(尤其是宗教形势)有一个基本的认识。求主保守我们能照着他的真理来行事为人。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com