恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 牧会区 > 教会区 > 教会论坛

    赴香港参加“回家”特会印象

    时间:2013-07-27 08:12:50  来源:作者投稿恩典在线  作者:陈维儒  浏览:
    T|T

      【本站按:恩典在线网站,只愿意按照圣经的真理,来传递造就的信息。并不站在任何宗派或派别之内。关于本文,并不代表网站的立场,只代表作者本人的意见。网站基于百家争鸣的态度,在纷乱的末世,听取多重的观点,使人清醒。至于本文中,全盘否定《回家》特会,不为本站所认可。但本文所论及的存疑,表达了一位仆人的责任感。《教会论坛》栏目欢迎针对眼下教会的各种现象发表思考和感触。任何事情都会有正反不同的观点与意见,只要都是出于建造教会,便是益处。】

      感谢主的恩典,终于从香港回到了南京的家了!6月30日主日聚会后,我起行赶赴香港参加“回家”特会,回来已是7月8日的下午了。在这一周的时间里,我看了很多,想了很多,也祷告了很多。下面就把我参加此次特会的一些印象写在下面,希望与众弟兄姊妹分享。

      祷告:

      亲爱的天父,我感谢赞美你,你所做的一切尽都美好,你所赐给我们的每一段经历都于我们的生命有益处。因为你叫万事相互效力,叫爱神的人得益处,就是奉你旨意被召的人。你既然许可这场聚会能够进行,就一定是为了你儿女的益处,所以我们要感谢赞美你。

      但求你赐给你的儿女们智慧,让我们能够透过表面的现象看到背后的隐情,因为你从未要求我们放弃你所赐给我们的理性。孩子就把这篇文章交在你的手中,因为你鉴察人的肺腑心肠,万物在你面前都是赤露敞开的,惟有依靠你才能明白真理。也求你差派圣灵在每位读者心里做工,因为属灵的人能看透万事。

      以上祈求、祷告是奉靠我主耶稣基督的圣名。阿门!

      印象一:可爱的弟兄姊妹

      对此次香港“回家”特会的第一印象就是,与会弟兄姊妹的爱心和渴慕。

      我之所以能够赴港参加此次特会,就是由于有一个与我并不是很熟的姊妹对我说,她们教会祷告有感动,邀请我参加此次的特会,并愿意承担与会所有的费用。否则像我这样一个凭信心生活的内地传道人还真去不了香港。到了香港后,她们又为我预备了许多食物和水果。其实她们教会也并不富裕,人数也不多,她们自己在香港也是吃泡面,却因着爱我的缘故,愿意承担对她们来讲高额的费用,她们这样的爱心让我非常感动。

      与我同住一个房间的有两位东北弟兄,他们每天自己吃泡面,临走时却给同住一个旅店的,湖北的两位经济相对比较困难的姊妹各奉献了一百元钱,姊妹们反复推辞,他们仍执意奉献了。

      接待我们的深圳教会,看到我们这些大陆来的弟兄姊妹整天吃泡面,就在会议的最后一天,为我们提供了免费午餐和晚餐,虽然是盒饭,但对于我们这些已经吃了几天泡面和面包的弟兄姊妹来讲,已经是非常丰盛了。在会场吃泡面的时候,经常有素不相识的弟兄姊妹递过来鸡蛋、咸菜和饮料。会议中弟兄姊妹彼此相爱,彼此谦让的事情比比皆是,在这里就不一一叙述了。

      由于每场聚会结束后都要清场,所以为了排到前面的位置,许多弟兄姊妹常常是这场聚会还没有结束,就开始为下一场聚会排队,边排着队边吃干粮。会议几天,到处都是长长的队伍,但极少出现国内排队时常有的插队现象,绝大多数时候,队伍都非常有秩序。在等候会场开门的时候,弟兄姊妹齐唱圣诗,场面感人。同房间的两位东北弟兄每晚11点半才能回到旅店,早晨5点半又出发了。这样的渴慕真是让人感动。

      负责在香港为我们安排旅店的弟兄,早在4月份就开始为我们忙碌。接待我们的当天,因故有许多的变动,他就一家家旅店重新确定人数。我们道路不熟,他就亲自带我们去会场。为了给我们省钱,他为我们找了最省钱的路线。一直忙到晚上7点会议开始,听说晚上10点还要接待一批内地来的弟兄姊妹,略有些胖的弟兄在炎热的香港一趟趟跑,汗出了一身又一身,实在令人感动,求主记念他的付出与劳苦。会议中做接待的香港弟兄姊妹也是尽职尽责,有问必答,几天会议,他们也是极为辛苦,求主记念他们的付出与劳苦。

      神也与弟兄姊妹同在。与我们同行的有一位东莞的张姊妹,她的钱包遗失了,但就在她发现钱包遗失的时候,捡到她钱包的地铁员工和警察正好站在她面前,这真是神迹,因为钱包里有她的通行证和她所有的现金,如果遗失后果不堪设想。我当时正好在她旁边,见证了这个神迹,当时若不是圣灵感动她看一下钱包,若不是神带领警察和那个地铁员工同时从不同方向走到她面前,后面的麻烦就不用提了。真是赞美主,他是我们随时的帮助,他的儿女无论在哪里,遇到何等恶劣的环境,他都与我们同在。

      印象二:颇为可疑的聚会

      虽有以上美好的见证,然而,此次“回家”特会依然让我有许多的疑问。

      疑问一:此次聚会的目的究竟是什么?

      资料显示,戴冕恩牧师说,神给他一个托付,要带领华人教会进入主在末世计划的命定,就是主在末世要带领华人教会来领导世界教会,联合犹太人和阿拉伯人。而要带领华人进入这个命定,华人教会就需要合一,否则就没有办法获得神所赐的权柄胜过黑暗的权势。另外,他还有一个负担,就是希望华人教会一起“听灵里声音”。

      据会议组织者散发的资料讲:此次聚集是一个呼召,要邀请被耶稣基督宝血所买赎,在圣灵里重生的上帝儿女们来参加一个家人的团聚。这次会议的主题是“圣洁行伍”。

      这些关联不大的主题,让我颇为疑惑。会议到底要做什么?要达到什么目的?要宣讲什么信息?几天的会议下来,我也没有听到有什么人讲道或解释如何来实现这个华人教会的命定,也没有听到有关基督徒要如何过圣洁生活的教导。

      每场聚会都是有一个长达两小时的敬拜。这么多弟兄姊妹付上这极大的经济、时间、精力的代价就是为了来参加这种敬拜吗?其实这不只是我的问题,一个据称是中国教会的“父老”,也在台上提出同样的问题,他也与我一样不知道为什么会有这样的聚集。

      也许会有人说我不够属灵,说参加这样聚会主要的目的来领受恩膏,这种聚会的恩膏特别强烈。如果有人存这样的目的,他也许达到了他们领受恩膏的目的,因为聚会敬拜时,场面的确宏大,台下与会者的反应的确有些夸张。

      不过,据我观察和猜测,会议组织者似乎还有另外没有明说的想法与目的,就是似乎要建立某种联合体,把与会的教会牧者和弟兄姊妹带到某种潮流里去,而且这种潮流确实有越来越大的趋势。

      疑问二:聚会没有事先安排或预定的讲员及教导是否就表明一定是圣灵在引导。

      会议组织者经常会提到,他们的聚会没有事先的安排和预定的讲员,似乎以此来表明,这样地安排聚会是圣灵引导的。他们说,在聚会中,他们有一个成熟适任的领袖团队来提供属灵的监督及保护,在这样属灵的遮盖下就不会被撒旦攻击的,是安全的。在这样的环境中,我们可以放下自己的理性,全然进入灵里与圣灵交流。还有,他们认为在一起的查验分辨,就可以分辨邪灵,使圣灵的工作更为顺畅。

      然而事实可能没有这么简单。圣灵是否也可以事先感动会议的组织者们如何来安排这场聚会呢?非要在现场再来感动会议的流程吗?据我了解,要求人们放下分辨,放下判断,放下理性通常是一些心理治疗师采用的催眠疗法,在聚会中,在巨大的音乐声中,进入这样一种状态,人是比较容易被灵界操控的。

      组织者一定要透过这种方式来表明自己属灵吗?还是要人们在没有思想准备的情况下,接受一些信息呢?撒旦究竟有没有办法来突破由这些属灵父母所提供的“属灵遮盖”呢?据我了解,当年耶稣自己在场,撒旦同样可以激动彼得说出拦阻耶稣上十字架的话。而我想,那时在场的那些“属灵的父母们”,都不太可能比耶稣的能力还大吧!

      还有,撒旦可不可以同时攻击一群人?我身边就有这样一个邪灵攻击一家教会的例子,他们都是非常追求的弟兄姊妹,就是由于操练集体聆听灵里的声音,最后邪灵同时攻击了他们教会的几位主要同工,彼此的一致领受,让他们更加大胆地寻求灵里的指引,致使教会走上了弯路。不过感谢主,神最后还是带领他们走了出来。在随后的反省查验中,他们发现他们是同时被邪灵攻击的,而且邪灵在祷告、异梦、异像中给他们许多一致的感动。

      亲爱的弟兄姊妹,灵界的事,我们可能有很多还不知道,突然的感动,听到某种声音,看到某个异像,只能说明这些超自然现象是从灵界来的,但不一定就是圣灵给的,撒旦是可以造假的,他是谎言之父,他能够冒充光明的天使。开了灵眼,通了灵耳,并不表示我们属灵,不是从灵界来的就是属灵的,因为撒旦也在灵界!圣经里的“属灵”也不是这个意思。

      疑问三:几个弟兄姊妹之间彼此的认罪是否就能带来国家之间的和好。

      此次聚会的重头戏是,八个国家的基督徒用自己国家的语言向中国基督徒认罪,请求赦免清朝时,八国联军对中国发动鸦片战争;然后有中国的基督徒代表中国接受他们的道歉,并请求他们赦免中国人杀害宣教士的罪行;还有日本的弟兄姊妹代表日本向中国基督徒道歉,请求中国基督徒原谅日本侵华战争的罪行等。以上的场面非常感人。按照会议组织者的说法,这样的认罪能带来属灵上极大的突破。

      说实在,我一点不怀疑这十几位国外的弟兄姊妹是真心诚意地向我们道歉,他们有些已经年纪老迈,仍在台上跪了几十分钟,足以表现他们的诚意。但这样的做法是否能真正带来国家间属灵的和好,这种属灵的突破到底会带来怎样的改变。我有些疑惑。

      首先,我不反对我们要彼此认罪,圣经说,在祭坛上献礼物的时候,我们要先与弟兄和好(太5:23-25)。但这种认罪是否可以延伸到种族与国家呢。如果真是这样,满族的基督徒岂不也向我们汉族的基督徒,为着满清入关时屠杀汉人认罪?我们汉族基督徒可真有麻烦了,略微熟悉一点历史的人都知道,中国现在的版图是经过多少次战争才形成的啊。另外,公元668年,唐王朝攻陷当时高句丽王国(现在的朝鲜半岛大部)的首都平壤,这个罪要如何处理?如果这样的认罪要继续的话,明年的聚会估计要安排汉族与各少数民族的基督徒和解了,尤其是要安排汉族与维吾尔族和藏族弟兄姊妹之间的和解。

      但圣经说,你们还说:“儿子为何不担当父亲的罪孽呢?”,儿子行正直与合理的事,谨守遵行我的一切律例,他必定存活。但惟有犯罪的,他必死亡。儿子必不担当父亲的罪孽,父亲也不担当儿子的罪孽。义人的善果必归自己,恶人的恶报也必归自己(结18:19-20)。耶稣基督在十字架上所成就的和平是否还需要这些形式来补充吗。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了,并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的、或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了(加3:27-28)。

      其次,即或,戴牧师所引用的撒下21章的经文依然有效,我们弟兄姊妹之间需要为自己民族或国家所犯下的罪行互相认罪,那是否一定要在这样的场合和通过这样的仪式呢。我们私下的祷告是否就可以解决这些问题?还是一定要在某个特定的时候,某个特定的场合,通过某个特定的人才能实现呢?

      再次,即或,国家之间的仇恨需要这样的认罪,那这些在台上的弟兄姊妹是否能代表他们的国家呢,那些台上接受道歉的中国的弟兄姊妹是否能代表中国呢。要知道,真正能代表一个国家的只能是这个国家的政府,这是基本的常识。(请大家不要误会,我不是三自教会的,我也无意为中国政府做任何的辩解,我只是就事论事)。

      可能有人说,我这样说太较真了,就是一个象征而已嘛。但正是由于是象征,我们才要严肃对待。1970年,时任联邦德国总理的勃兰特访问波兰,跪倒在华沙犹太人殉难者纪念碑前,他面对的是600万犹太人的亡灵,他说是“替所有必须这样做,而没有这样做的人下跪了”。 1995年6月,科尔总理继勃兰特之后,再次双膝跪倒在以色列的犹太人受难者纪念碑前,重申国家的歉意。这样的做法才带来德国人和犹太人之间真正意义上的谅解。

      疑问四:中国教会有孤儿的灵吗?

      此次聚会聚集了内地五大派系的“父老”参加,新老两代教会领袖在聚会中侃侃而谈,其乐融融。弟兄姊妹相聚,如果能够一起畅谈个人信仰见证,诉说神的恩典;各教会之间如果能够彼此联络,相互交流,分享彼此属灵的看见和成长中的成功与失败,一起为着中国祷告。本是很美的事。

      然而,有些遗憾,在聚会中,我很少看到和听到以上的分享。倒是有些年轻教会的领袖提到,他们自己和中国教会有一个孤儿的灵,需要找到属灵的父亲。这让我多少有些别扭。

      因着历史和现实的原因,中国的教会,尤其是家庭教会一直被分离,教会之间有分裂与分歧。这是不正常的现象,基督的身体被割裂,是无论哪一个基督徒都不愿意看到的。我不反对教会的合一,问题是,教会怎样合一?与谁合一?我们合一的根基是什么?在巴别塔的时代,当人类要传扬自己的名时,神就变乱了人类的言语。如果我们在台上只是要彰显我们自己,这样的合一,又有什么意义呢?圣经说,当我们相互受荣耀,却不受从独一之神来的荣耀,怎能信耶稣呢?其实,近代以来有许多的合一运动,但结果往往组织是变大了,人是增加了,可基督的真理却不见了(建议大家去读一下教会历史)。

      有人说,中国教会有孤儿的灵,需要找一些人来成为中国教会的父老,我觉得这个建议有些怪,我们不是已经有了天父吗?耶稣说:你们不要称呼地上的人为父,因为你们只有一位是你们的父,就是在天上的父(太23:9)。

      疑问五:戴牧师的解经

      戴牧师作见证说,神启示他关于末日的计划,并且举出各样的印证,证明他所领受的是从神那里来的。戴牧师在台上解释太25:1-13关于十个童女的比喻说,神告诉他,他不是那十个童女中的一个,既不是那五个聪明的也不是那五个愚拙的,因为这些人在新郎延迟的时候,都打盹、睡着了。他是那个呼喊的人,即太25:6半夜又人喊叫说:“新郎来了,你们出来迎接他。”, 同时,他也要求众多追随他的人与他一样要做传话的天使。

      求主怜悯,我们读经需要圣灵的开启才能真正明白,这是事实。但戴牧师这样地解经,我有些疑惑。我想问戴牧师,如果这真是神给他的开启,我感谢主。但灵里的声音要分辨啊。这段经文,这个比喻,耶稣解释得很清楚,就是为了要我们警醒。而现在,戴牧师自己说,他已经不是童女了,已经不用警醒了,他的任务只是叫别人要警醒。耶稣的警告在他身上已经失效了。

      疑问六:现场少数弟兄姊妹失态的表现

      此次聚会相当大的一部分时间是在敬拜。敬拜中全场举起森林般的手臂,场面的确宏大。每场聚会一开场就有许多弟兄姊妹涌向台前,或跪在台前,向舞台伸出手臂,据说,是为要得着更多的恩膏。聚会中有些弟兄姊妹倒地,大笑,大哭,吼叫,跑动,跳舞。有一次当台上的歌者唱到高潮的时候,我亲眼看见有几个乐队成员在台上向这位姊妹跪下,拉住她的衣襟。据说,这样做能得着这位姊妹的恩膏。这样的表现,被会场其他人认为是圣灵充满,并引用使徒行传2:13说是被新酒灌醉了。

      我承认,对于圣灵的工作我还有许多不明白的地方;我也承认,每个弟兄姊妹在属灵的领受、看见、托付和服侍的方式上各有不同;我更承认,现场有许多弟兄姊妹是发自内心地来敬拜主。

      我不否认,当圣灵充满我们的时候,我们会有一些超自然的反应,比如,认罪、流泪、哭泣、跪下、祷告、感恩、充满力量、全身发热、大声赞美等,我自己就有过一些这样的经历,但现场的这些现象,我还是很难与圣灵充满联系起来。据一位早年参加过气功大会的弟兄告诉我,聚会中的这些现象,在当年的气功大会中他都见过。现场有一位弟兄问我说,圣灵带领这些弟兄姊妹有这样的反应目的是什么,我无言以答。圣经说,圣灵来,是要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己(约16:8),是要引导我们明白一切的真理(约16:13)。

      疑问七:三天会议收了四次奉献款

      说实在话,我从来没有见过这样收奉献的方式,以前只是听说国外教会有这样的做法,把奉献袋传到每个人的面前。圣经不是教导我们奉献要甘心乐意吗?而且在收奉献之前,台上主持人反复暗示奉献的数目,说此次会议花费800万,会场两万人,正好每人奉献400元。还把奉献说成是在神国的投资,并立即有人现身说法,说她自从奉献之后,神已经大大赐福给她了。奉献之前的祷告,居然说是要为旁边座位的弟兄姊妹祷告,希望邻座的人可以奉献更多的钱财。

      以上的做法真是开了我的眼。此次三天亚洲博览馆的会议,就是摊上会议组织者们的差旅费用,据我观察可能也不需要800万吧,场地租金要几百万一天吗?要知道,会议的餐饮、住宿费用都是弟兄姊妹自己缴纳的。要求人们相互监视,以达到控制人的做法,我只听说过专制政府经常采用,在神的家中我还是第一次听见。

      一些思考

      正因为有以上这些疑问,我有了以下的思考:

      一、中国教会真的可以领导世界教会吗?

      据说,在去年的“回家”特会中,有人把象征世界教会领导权的钥匙交给了中国教会,说中国教会要开始带领世界教会了。

      没有哪个中国人不希望中国富强,没有哪个中国基督徒不希望中国教会复兴。正如有人预言的,中国乃至整个亚洲将要迎来一场属灵的复兴,这是主耶稣自己的作为,也是不可能被拦阻的潮流,因为主怜悯他亚洲的儿女。

      但越是这个时候,我们越要谨慎。我要提醒众弟兄姊妹,中国教会,尤其是中国内地教会的现状远没有我们想象的乐观,我们的人数还不多,弟兄姊妹的生命还很不成熟,我们大多数人还是第一代基督徒,我们的信仰根基还很不扎实,我们的福音还基本是停留在社会底层和弱势群体,还没有真正影响到中国的主流社会。

      戴牧师说:西方教会已经衰弱了,不能领导世界了。但这是事实吗?虽然总体来说,西方教会有些退步,西方社会在背离圣经,没有亚洲基督徒这样的火热,但我们还是要清醒地认识到,与西方社会与教会比起来,他们信仰的根基远比我们深厚,他们社会的底蕴远比我们公义,我们与西方教会的差距可能还需要几代人的努力才能补上,我们有许多的真理还不清楚,我们还需要西方教会的牧者来教导我们如何读经。中国教会与各国外教会是弟兄姊妹的关系,不是谁领导谁的关系,是彼此相爱的关系。要知道,在基督里,为首的要做众人的仆人(太20:27),我想,中国教会,尤其是中国内地的教会至少目前还没有做好服侍世界教会的准备,也远没有这样的能力。说到向全世界宣教,我们还有很长的路要走。

      不可否认,被人认可,被人称赞,被人预言大有作为,的确是让人很舒服。但亲爱的弟兄姊妹啊,我们要认识自己,不要被几句好话就冲昏了头脑。在伊甸园中,夏娃岂不是就被那个认可自己,肯定自己的撒旦欺骗了吗?岂不就是被“便如神能知道善恶”的谎言所激动,最后吃了智慧树上的果子吗?我们要警惕,撒旦今天还会用这使用了几千年,依然有效的古老伎俩来欺骗我们。

      同时,我还要忠告那些有意散播中国教会要掌权的讯息的人,为什么要有意制造这样的舆论和情绪呢?要一个姗姗学步的幼童去主动挑战身强力壮的恶汉,会有怎样的后果呢?要知道,大卫在面对歌利亚之前,神已经训练他可以打死狮子和熊了(撒上17:36)。

      二、恩膏和属灵地图的密码就可以带来属灵复兴吗?

      耶稣说:我来,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。我观察有少数经常去各种特会领受了各样恩膏的弟兄姊妹,生命改变并不大,我不是随便说的,而是我观察他们几年的结果。会上有人在台上祷告说,他们已经有了属灵地图的密码。弟兄姊妹啊,我们与那些执政的、掌权的、管辖着幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战,靠的是神所赐的全副军装,而不是这些毫无来由的属灵地图!如果我们去触碰某种政治的敏感神经,受伤害的只能是姗姗学步中的中国教会。

      每个基督徒都希望生活在基督化的社会里,我也一样。但问题是,只有耶稣基督再来在地上作王的时候,神的国度才会真正地降临。弟兄姊妹们,不要让我们这美好的期盼被撒旦欺骗。犹太人希望耶稣带领他们赶走罗马人,复兴以色列国,甚至要强逼耶稣作王。但耶稣没有这样做,反而是进入圣殿,赶出圣殿里的牛羊、鸽子,所以犹太人才会在耶稣荣入圣城五天后,喊着要钉死耶稣。弟兄姊妹啊,耶稣来,首先要改变的我们自己,是要赶出我们心里的牛羊、鸽子。

      我们要警醒,我们到底要跟从哪一个耶稣?是那个带领犹太人反抗罗马人统治的巴拉巴耶稣;还是那个愿意为你我的罪钉在十字架上,同时也要求你我一同上十字架的耶稣呢?圣经说,祭司长和长老挑唆众人,求释放巴拉巴,除灭耶稣。巡抚对众人说:“这两个人,你们要我释放哪一个给你们呢?”他们说:“巴拉巴”(太27:20-21)。我们要识破撒旦为我们所布设的网罗,不在情绪中被欺骗。

      中国的教会必要复兴,必要壮大。但不只是一两场聚会的火热,不只是敬拜中的誓言,而是要扎扎实实地从自己开始,从自己的教会做起,把肉体以及肉体的邪情私欲钉在十字架上,活出神的话语来,花更多的时间祷告,除此之外,不可能有真正意义上的复兴。

      三、离开了十字架还会有真正的福音吗?

      保罗说:犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,我们却要传钉十字架的基督(林前1:22-23)。而就是到如今,保罗的警告依然有效,我们的教会中依然有求神迹的犹太人和求智慧的希腊人。有些人希望在教会里看到神迹奇事,而另外一些人则希望在教会里宣讲神学理论。

      有些人看到,某些神学思想不能带给人生命,而只是把人陷入到理性的捆绑中,教会没有信心,没有爱心,冷淡退后,贪爱世界,为了让教会重新火热起来,他们就开始转向灵恩,寻求外在的热闹,灵里的感觉,以帮助教会重拾信心与爱心,初衷不可谓不好,而另外有些人看到灵恩所带来的混乱,又重新回到理性和神学理论中,希望以此来纠偏,用心不可谓不正。两派还经常会有一些争论和摩擦。

      但,圣经要说什么呢?只有在死的形状上与基督联合,才能在基督复活的形状上与基督联合。只有把我们的旧人与基督同钉十字架才能使罪身灭绝,不做罪的奴仆,只有与基督同死的人才能脱离罪(罗6:5-8)。若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我(路9:23)。

      一些宗派把人限制在神学架构当中固然不对,但这样领受恩膏,领受启示问题也不小啊,邪灵正在灵界等着我们呢!当我们没有防备、没有神的话语为根基,在老我血气中进入灵界的时候,受搅扰是必然的事。

      撒旦可比我们聪明多了,基督徒对福音广传有负担,对社会不公有不满,撒旦就可以利用我们的热情,利用我们的渴慕,其目的就是要把我们带离十字架,远离十字架的救恩,在不知不觉中,我们的老我膨胀了,我们骄傲了,我们自义了,我们在神的面前没有谦卑了。

      碰到难处,我们想到的是捆绑邪灵,而不是忍耐等候;苦难来临,我们就渴望更大的能力,而忘了在苦难中感恩、赞美。弟兄姊妹啊,我不是反对大家祷告,我们有任何想法都可以向神祷告,雅比斯都可以祷告,更何况我们呢?但问题是神会不会挪去我们的环境呢?

      难道这些苦难不是神给我们的吗?不是要我们在苦难中与他亲近吗?不是要我们在苦难中磨成更有耶稣基督的样式吗?耶稣虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从(来5:8),更何况我们呢?弟兄姊妹们,耶稣的宝座是在我们的心里而不是在舞台上,高举耶稣的名字也不能表明我们已经顺服了基督。

      当撒旦不能用恐吓来威胁我们的时候,它就会利用我们肉体的软弱,用荆棘,即世上的思虑,钱财的迷惑把我们缠住。他会用今生的财富、今世的权柄、属灵的权柄来诱惑我们,一不小心我们就中计了,我们还以为是耶稣要给我们的赐福呢!其实没有苦难,哪来的祝福?让我们多读一读大卫的诗篇吧。感谢主的怜悯,我就曾落在撒旦这样的试探中,然而在最后的时刻,主亲自搭救了我。

      亲爱的弟兄姊妹啊,不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了,因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。要时刻记住撒旦给耶稣的三个试探,我们不要中计,要效法耶稣用神的话语回击它。

      四、难道这么多人会被同时蒙蔽吗?

      当我对一些弟兄姊妹提出我对这场聚会的疑问时,有个姊妹反驳我说,难道神会许可这么多基督徒,他的儿女们同时被蒙蔽吗?有这么多人来参加聚会,就说明这场聚会是神悦纳的。

      对于这种观点,我很难认可。我知道这次聚会中,有许多人有非常特别的感觉,但这些感觉不一定就是从神来的。根据社会学的观察,群体被蒙蔽的现象在人类历史上多次出现,近代就有,如希特勒时候的德国,文革时期的中国。

      那一群神的子民会不会出现集体被蒙蔽的情况呢?或者说神会不会许可他的儿女被集体蒙蔽呢?我的答案是肯定的。在旧约时代,众以色列百姓岂不就是站在假先知一边逼迫真先知吗?新约时代,耶稣就是在犹太人的慷慨激愤中被钉上十字架的。而保罗无论到哪里传福音,都受到绝大多数犹太人的仇视。

      而且,难道神真的没有提醒他的儿女们吗?你看此次聚会的主题经文是什么?是约珥书2:7-8,它们如勇士奔跑,像战士爬城。各都步行,不乱队伍。彼此并不拥挤,向前各行其路,直闯兵器,不偏左右。会议的组织者说,我们要成为这样的圣洁行伍。你再结合上下文仔细看看,这描写的是谁!描写的是来攻击耶和华子民的蝗虫!是恶者的队伍!不是什么圣洁行伍!弟兄姊妹啊,这难道不是神在提醒他的儿女们吗?!审判的日子近了,会有恶者的差役来攻击我们,他们是有计划、有预谋的。

      不过不用担心,后面的经文中也提醒了我们如何面对这样攻击。约珥书2:12-13耶和华说:虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,归向耶和华你们的神。

      后面的话:

      亲爱的弟兄姊妹啊,我知道有许多在聚会中,单纯的、火热的、爱主的、有许多感动的弟兄姊妹,看到这篇文章会受到一些伤害。你们可能会认为我错了。但是弟兄姊妹啊,我们真的要回到圣经里面来反思我们的信仰。信仰不是口里喊几声“我们愿意”就可以的;是要凭着信心胜过这个世界的;是要在日常生活中,在亲友邻舍前,行出神的话语来的;是要成为世上的盐、世上的光,叫别人看见我们的好行为就归荣耀给父神的。不要在意外在的热闹、宏大与华丽,连圣殿,耶稣都要拆毁。我们拜神是要用心灵和诚实。免得耶稣说:这百姓用嘴唇亲近我,心却远离我,所以拜我也是枉然。

      现在有些人想把神的百姓带到一些“属灵的”规条中,比如,进出门一定要祷告洁净啊,服侍的时候一定要禁食啊,场所一定要洁净祷告啊,一定要用某某方式祷告啊,等等,生造出一些“属灵的”规条让神的子民去遵守,我不是说我们不可以这样祷告,而是我们要远离这样的律法,凭着信心接受耶稣基督的宝血,不要被这些规条捆绑与控告。

      可能有许多弟兄姊妹会以为我不接受大声的敬拜,拒绝圣灵,拒绝听灵里的引导,不接受神迹奇事才会提出以上的疑问。其实弟兄姊妹啊,我从来不抵挡圣灵,甚至在很长一段时间里,我是被人定位为“灵恩派”的,神在我个人和我们这个家庭中行过许多的神迹奇事,神也籍着我行过一些神迹奇事,然而我要讲这些吗?不是的!我们若肯与基督同死,基督复活的大能定要彰显在我们的身上。信的人必有神迹奇事随着。我可以说,我活着就是一个神迹。你们这些感觉我也有过,灵里的声音我也听过,就是到如今圣灵依然引导我,我们自己的聚会中依然会有流泪的敬拜。

      但我要提醒弟兄姊妹的是,人类的情绪很容易被调动,当我们有属灵追求时,我们是很容易被欺骗的,有些人对少数民族宣教有负担,有些人对向穆斯林宣教有负担(在会上有人说要把他的全部资产奉献给向穆斯林宣教),这些本没有问题,但我们要知道是神在做,不是我们在做,当我们这个器皿还没有陶造好之前,神是不会使用我们的,神为什么不在摩西40岁的时候使用他,而要等到80岁呢?保罗在被神使用之前,岂不也是在大数呆了十余年,直到巴拿巴来找他吗?要真的被神使用,首先要学会的是俯伏。

      撒旦就在我们老我的血气中等着我们,正如彼得说他永不跌倒,结果却是跌得最惨的一位使徒,只有他一个人三次不认主。他拔刀要与捉拿耶稣的人争战,耶稣却叫他,“收刀入鞘吧”。所以我建议与我一样渴慕的弟兄姊妹,不要被情绪所激动,要回到圣经里面,过信心的生活,我们是因信得着所应许的圣灵(加3:14)。

      当全场几万人一起沉浸在某种情绪中时,我们的确很容易被感动,但这种感动也许与耶稣无关,与耶稣的救恩无关。我建议大家去读一读神学家爱德华兹在1746年出版的《宗教情操真伪辨》,你的许多疑惑可以在那里面得到解答。或许,有些弟兄姊妹会说,这样大的聚会,难道没有一样可取之处吗?我“吃鱼吐刺”,特会中,好的我接受,坏的我拒绝,我们不要老去挑别人的毛病嘛。但是弟兄姊妹,耶稣怎么说?!荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢(太7:16)?不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位(诗1:1)。我在这里,再次提醒大家,越是复兴的时候越要注意,不要给撒旦留地步。

      当我与有些弟兄姊妹交通我想法的时候,有些人叫我不要论断神的仆人。我说,我没有论断。在这里,现在,我仍要说,我没有论断。论断是定罪的意思,在这篇文章中,我没有定谁的罪,而且若有人被蒙蔽,误导了,我依然会为他祷告。因为我知道,若不是主的保守,在试探中,谁都会跌倒,我也一样。我只是把我的想法分享给大家,希望引起弟兄姊妹的警惕,不要被恶者蒙蔽。如有被蒙蔽的,能尽早从恶者的网罗中走出来,因为在末世会有好些假先知起来,迷惑多人(太24:11)。

      亲爱的弟兄姊妹啊,为着我们生命没有见证,为着我们没有认真寻求真理,为着我们逃避耶稣的十字架不肯承受苦难,在神的面前撕裂心肠地悔改吧,这才是中国教会唯一的出路。我们跪得太少了,祷告得太少,哭得太少了,老我死得太少了。

      不过我深信确知,尽管撒旦想用各样的诡计,想引诱神的儿女离开真道,但他绝不会得逞。因为耶稣说:所赐给他的,一个也不失落(约6:39),羊也听牧人的声音,羊认得牧人的声音,不跟着生人(约10:3-5)。

      在回来的列车上,我看到了久违的彩虹,我想,神永远不会丢弃他的百姓,他一定会想起,他与他的子民所立的永约,那是用他儿子的血所立的。绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了,就是把磨石拴在这人的颈项上,丢在海里,还强如他把这小子里的一个绊倒了(路17:1-2)。

      祷告:

      亲爱的天父,感谢赞美你。你所做的无所增添,无所减少,凡事都有定期,时候到了,一切都要显明了。真正属你的儿女必要得蒙你的拯救,你能带领孩子走出撒旦的试探,也定能搭救现在还在迷途当中的小羊。因为你亲自应许:失丧的,你要亲自来寻找;被逐的,你要亲自领回;受伤的,你要亲自缠裹;有病的,你要亲自来医治;只是那肥的壮的,你要亲自除灭,也会秉公牧养他们。奉耶稣基督的圣名祷告,阿门!

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com