恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 牧会区 > 教会区 > 教会论坛

    同工不可“同攻” 肢体不能“肢解”

    时间:2011-05-13 08:57:15  来源:转载  作者:利未  浏览:
    T|T

      从总体上说,今日教会有了很好的发展前景,但从中也存在一些不好的现象,比如教会中有不少“看客”、“消费者”、“评论者”,而不是仆人、事奉者、生产者和贡献者。这就使得教中有些人在“闲站”无所事事,而让另一些人忙得无暇休息,没日没夜没节假,也还是有做不完的事。又或者是有很多工人,但不作“工”且专做“攻”,专挑作工的肢体的刺,肢体之间不肯合作配搭。有篇题为“就‘事’论事”的文章很详细地说到这种让人心痛的状况:“一些人总是没事做,一些事总是没人做,没事做的人总不愿干没人做的事。没事做的人总是没事做,做事的人总是有做不完的事,于是做事的人便不得不做更多的事。没事的人总是盯着干事的人,对干事的人干的事评头论足挑毛病,结果使干事的人往往做不成事、做不好事。有些人专心致志地埋头干事,有些人无所事事却总爱无事生事。不干事的往往没有事,干事的却常常总有事,于是多数人都愿意不干事。公事常常私下里干,私事常常公开地干,公事私事一串门就生出不少事。一些人整天想大事,一些人整天忙小事,不干小事的人一定干不成大事。”这虽然是一种社会现象,但不是没有出现在教会中。

      基督徒之间的关系是肢体关系。表示我们基督徒在基督里是生命相连的关系,反映出新生命里的一种全新的不曾有过的关系。从圣经《哥林多前书》12章中可见,至少包含四个内涵:

      肢体关系是联动关系  “神配搭这身子”(林前12∶24)。肢体虽千差万别,功用各异,但都要接受“头”的安排,全力配合,通力协作,才能产生事半功倍之效。

      肢体关系是互助关系  “总要肢体彼此相顾”(林前12∶25)。肢体之间要相互尊重和照顾,既不可荒废自己的用处,也不可藐视、践踏别人的用处。一个肢体所有的工作、行为,都与全身发生关系,所以必须彼此相顾。

      肢体关系是相通关系  “若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”(林前12∶26)肢体之间血脉相连,感同身受。“与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭”就不是一种道德指令,而是一种生命流露。若见肢体能荣就生嫉妒,若见肢体软弱就生鄙夷,就要反思自己是不是基督身体上的肢体了。

      肢体关系是合一关系  “就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子。”(林前12∶12)任何一个肢体,哪怕再强壮,离开了身子,它也就不能做什么。我们离了主,一无所是、一无所能、一无所用、一无所有。

      在基督为头的教会中,圣灵按教会的需要将百般恩赐赐予众位肢体,为要让各肢体各尽其职,联络配搭来完成上帝在他的教会中的心意与工作,这些恩赐的使用与工作的完成也在一定程度上成全各肢体的生命,强壮丰盛各肢体的生命,这也就使得整个身子有荣耀,整个教会就有了刚强的见证。

      有人在教会为要显示自己不可忽视的重要作用,存着嫉恨与阴暗的心态,自己不尽本分,也让那些替他做事的人不得安心做事。不是从中作梗、吹毛求疵,就是冷言冷语、四处诋毁,直到接替做工的肢体心灰意冷放弃工作才肯罢休,好让人知道这样的工作无人能够接替,舍我其谁,又或者袖手旁观等着接替做工的肢体,要看他到底有多大能耐,直等到他做到身心憔悴、身疲力竭、身体累倒累垮之时,再冷语相加:“某人想必是犯罪得罪上帝了!”也有人是希望在教会捞到一些东西,当这希望破灭或没有完全实现时,就脱掉往日“属灵”的外套,现出“雇工”本相,开始讨价还价,或者索性干出毁上诬下、挑拨离间、分门结党的事来,甚至拉人进到异端、邪教者也有之,因为他们认为那里比较有“爱心”,能给他们名利。这些人只有把教会的肢体一个个拆离,把基督身体“肢解”,才觉得舒坦,显然是中了恶者之诡计,圣经提醒我们:“这等人你要躲开……”

      我们要明白,上帝的教会及其圣工发展无人能够拦阻。我们能加入上帝的教会,成为这个荣美身体上的肢体,并能在教会的圣工与发展中尽上本分和参与,都是上帝怜悯我们,都是恩典和福分。教会历史可见,人的亏欠虽然数不过来,但上帝的刚强能替代人的软弱,上帝那测不透的智慧和丰富足以弥补人的亏缺,上帝国度拓展的计划不是任何力量可以阻挡的。

      不要看自己过于所当看的,要看得合乎中道。上帝以他大能的命令托住万有,托住教会,包括你我。我们当珍惜重看这“托住”之恩。我们不过是一把尘土,放在上帝手中使用时才有了价值。我们离了主不能作什么,推动今日教会发展的不是你我的小手,是上帝的大能之手。但上帝依然希望用“大手”拉“小手”的方式来成就一些事,基督希望让他的身体上的每一个肢体都知道他何等看重每一个肢体,他希望肢体之间联动互助合一地作工,让整个身体强壮俊美,发挥其最大的功用,使得教会在社会中发出最大的影响力。

     

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com