恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 牧会区 > 教会区 > 教会论坛

    大教堂背后

    时间:2011-05-01 14:17:38  来源:摘自博客  作者:远志明  浏览:
    T|T

      

    1.jpg

      巴塞罗那正在修建一座大教堂,叫“圣家堂”(Sagrada Familia)。实际上它已经修建了一百多年了。设计者高迪(Gaudi)早已去世。修建缓慢是因为建造者西班牙天主教会不接受政府支持和外来捐助。现在事情有些变化,为了赶在2026年高迪逝世一百年前完工,教会不得不接受巴塞罗那市政府的资助。

      这的确是一座设计奇特、建筑宏伟的大教堂,完工后可与梵蒂冈大教堂相媲美。我虽然拍了一些照片,却无法表达身临其境的感觉。入内参观者排成长长的队伍,据说建筑经费一直是靠门票收入。

      大教堂的三面称为三座门:诞生门、受难门、荣耀门。每座门由一组大型雕塑和四个尖塔构成。总共十二个尖塔代表耶稣的十二门徒。将来中间会有一个远远高过十二尖塔的巨塔耸立着,那代表耶稣。

      诞生门最早建成,看上去已像古迹。受难门正在建造中。荣耀门还没动工。带我参观的陈长老说,也许荣耀门建成之时,便是耶稣再来之日。

     

      

    2.jpg

      诞生门

      

    3.jpg

      诞生门底部

      

    4.jpg

      受难门

      

    5.jpg

      受难门底部

      

    6.jpg

      荣耀门还未开工

      里面宽敞明亮、绚丽辉煌的大堂已基本完成,据说最多可容纳一万人。数百人诗班的位置在讲台上方半空中,届时赞美诗将仿佛从天上飘下来。

      

    8.jpg

      里面的平视图和仰视图

      不想太多描写这座大教堂的卓越,倒想和大家分享一点奇特的感受。当我看到人们怎样把一座敬拜神的圣殿,变成一个艺术杰作来建造,变成一个风景点来参观,变成一个敛财项目来经营,我的心一阵隐痛。这些建造者、参观者和经营者们,有几人能体会到十字架上的耶稣此刻再次被挂在高处供人拍照的心情呢!

      

    9.jpg

      

    10.jpg

      我想到巴别塔。人们到这里来,感叹设计的高妙、建筑的非凡和装潢的精美。人们欣赏的是人自己的成就。人们沉浸于人类自身营造的辉煌华丽中。他们不知道,他们简直是在玷污那卑微的马槽,在羞辱那残酷的十字架,在嬉笑那将要临到的审判。即使每日游客蜂拥的梵蒂冈大教堂,不也隐藏着同样可怕的亵渎吗?

      从天主教的建筑,我也想到基督教的神学。当一套高言大智、深邃严谨、气势磅礴的理论体系建立起来,虽然是以耶稣那浅白如水的话语、单纯如婴的性情、质朴如土的生活为素材,人们进入其中看到的却不再是这些,而是恍如一座由人的智慧精心建造的高大殿堂。术语是它的石料,逻辑是它的结构,教义是它的一座座雕塑。虽然它说:你看,我里外上下全是耶稣啊,但是,建造者的建造、欣赏者的欣赏和经营者的经营,已悄然取代耶稣而吸引着人们心灵的眼球。

      教堂、神学对于基督信仰都很重要,只是如果渐渐迎合世人期待、滑入知识陷阱,则必适得其反,沦为俗物。

      后来在罗马,我第二次来到保罗被砍头之地和被囚写书信的地洞。与梵蒂冈大教堂相反,这里冷冷清清,几乎空无一人。我们在这里安静、沉思、落泪。接着又去当年基督徒逃避逼迫藏身敬拜主的地下墓穴,虽然关门了,没进去,但我知道那是一个更安静、更近主的地方,那里毫无人的成就,只有神的荣耀。

      

    11.jpg

      保罗被囚禁的地洞

      

    12.jpg

      保罗写书信的桌子

     

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com