恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 互动 > 问题解答

    家人反对我去聚会怎么办?

    时间:2016-04-23 08:35:51  来源:上海佘山教会  作者:李浦旻  浏览:
    T|T

    bld068671.jpg

      有刚信主的肢体问:自己蒙了基督救赎的大恩,心里非常感动,愿意多参加聚会。但平时挺恩爱的丈夫突然变得暴怒异常,对自己去参加聚会反应激烈。圣经说不可停止聚会,也说在家里弟兄是姊妹的头,妻子要顺服丈夫。自己灵里忧伤,对此不知该如何是好?

      经文:“你们作妻子的要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来,这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在神面前是极宝贵的。”(彼得前书3:1-4)

      说真的,如果我是该姊妹,遇见亲人的激烈反对,心中肯定也会愁苦忧闷。因为人在刺激与压力中,很容易失去信靠与盼望(参撒上1:6-7)。就是忘记所领受的真理,无视神在所有的事上掌权;凡事都是出于神;这拦阻不是在与属血气的争战,而是与管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(参弗6:12),以及我们可以祷告交托给主,,让主来亲自处理这事(参诗37:5,林后1:9)。

      之所以会忘却,是因为还缺乏在主里面的经历,没能亲身领会到我们的神乃是又真又活的神。同样,因为缺乏经历,仓促之间陷入慌乱与哀哭之中,忘记了神已经赐给我们信心。

      是的,在神没有难成的事。神是说有就有,命立就立的神,是大能的造物主。在他那里有生命的源头,在主的光中,我们必得见光(参诗36:9)。

      经文中似乎彼此冲突的地方形成了张力,目的是要让我们学习仰望这位慈仁救主,好使我们变得通达老练起来。对基督徒而言,丈夫或婆婆的张牙舞爪、气势汹汹原本也算不得什么,因为比起十字架的羞辱与残酷来比,还算是很文明的。何况经上告诉我们:“倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的......神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。”(彼前2:19-20,3:17)

      真正令人痛苦万分的是自尊受辱,人格受挫。原本的家庭生态平衡因信仰被打破,准确来说是自己开始受限。这就让人觉得忍无可忍。好比公司里,上司突然让你承担一部分清洁工阿姨干的活,虽然活不多几分钟就能干完,但你就会觉得受辱,甚至会因此辞职。而这份“家庭功课”,正是神精心设计,为要让我们终身蒙福。属灵的眼镜若明亮,撒但制造的貌似无解的重重大山刹那间烟消云散。

      在使徒时代,有许多基督徒是奴隶,他们不可能到了主日就放下工作去聚会。使徒是说蒙召的时候是什么身份,仍要在主面前守住这身份(参林前7:20,24节)。在使徒看来,重要的不是外表,而是内心。“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)

      如果有条件聚会却因懈怠不愿去教会,圣经就说“不可停止聚会,好像停止惯了的人”(来10:25)。对没有条件聚会的,使徒说所求于管家的,是要他有忠心(林前4:2)。比如,逼迫中传道人在地牢中,不可能为了参加主日崇拜而选择越狱。

      所以,我们说,如果丈夫硬着心强硬地拦阻姊妹去聚会,那就顺服他吧。你那敬畏神,愿意渴慕追求的爱主之心乃是神所知道的(林前8:3)。

      我们需要相信丈夫(婆婆)的心如同君王的心也在神的手中(箴21:1)。主若愿意,丈夫转眼之间就会降卑下来、信靠救主耶稣。然而,凡事都有定时,我们需要忍耐顺服。

      不但要由此心志,还要做到以下几点:

      1、不要停止为家人灵魂的得救代祷。一时未见效果,不要气馁。

      2、不要因自己信靠了基督耶稣,成为神的儿女而看不起坏脾气的丈夫。不是因为丈夫很优秀又体贴而顺服,而是因主的命令而选择顺服(彼前3:1)。这体现出一颗真正敬畏神的心。

      3、不要只追求敬虔真理知识的增加,虽然那是很好的,而是要平衡。听道而信道,使我们内里变得温柔又安静(彼前3:4)。这是贞洁品行的彰显。

      4、教会要为受到逼迫的姊妹切切代祷,也要安排合适的肢体(如年长的姊妹)去探访关怀。一方面可以帮助肢体仰望神,坚固信心;一方面可以让其家人感受神家里的爱,或许态度不再那么凶恶。

      “因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”(腓1:29)

      有的时候,情况会很快缓解,甚至全家信主;有的时候,似乎情况并没有好转,有的甚至还恶化了。在这种情况下,我们需要凭着信心仰望浓厚云层之上的光明日头——真神上帝。神并没有向我们掩面,而是因我们的忠心,安排了极其美好的功课。目的是要让我们更像救主耶稣基督。对此,我们需要向神感恩。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com