恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 互动 > 问题解答

    偶像崇拜是如何产生和发展?

    时间:2016-03-25 08:30:10  来源:《论道成肉身》  作者:亚他那修  浏览:
    T|T

    69884945td5862ba4ed2a&690.jpg

      偶像崇拜的起源与此类似。灵魂因忘却神而质料化,沉迷于地上之物,把它们造为诸神。人类坠人了一种虚幻而迷信的绝望深渊。人的灵魂就这样造出了恶,但她并不满足于此,开始一步一步地尝试更大的恶。她有了各种各样快乐享受的经历,就把神圣之事的记忆完全遗忘。由于不断受到愉悦的剌激,又想着身体的种种情欲,全是眼前之事,全是对这些事的看法,不再思考存在于可见之物之外的事物,或者说,除了短暂而属体的事物之外,不再关注任何良善之事。

      这样,她就偏离了,忘了她原是神的形像,仗着自己拥有的能力,不再凝视那按照自己的形像造她出来的神的道,离弃自己的本性,幻想并臆造出“所不是”〔what is not〕。

      可以说,她里面原本有面镜子,唯有借着这镜子她才能看见父的形象,但由于属体的种种欲望错综复杂,这镜子蒙上灰尘,她再也看不见灵魂应当看见的东西,只能随波逐流,只能看见感觉之物。因此,在各种属肉体欲望的重压之下,受困于对这些事物的种种印象,她以为她的理解力所遗忘的神可以在属体的感觉之物中找到,于是,就对可见之物冠以神的名称,只荣耀那些符合她的欲望并能愉悦她的眼睛的事物。

      所以,恶就是产生偶像崇拜的原因。对于人而言,既然已经学会怎样炮制恶,尽管它本身并没有实在性,也能用同样的方式为自己臆想出根本没有真实存在的诸神。正如人潜入到深渊之处,再也看不到光线,也看不到靠光显现的事物,因为他的眼睛朝下,而水全在他上面。他只能感觉到深渊里的东西,就以为除了这些之外,再也无物存在,而他所看见的就是真实的实在。同样,先前时代的人,失去了理性,潜入到对属肉体事物的欲望和想象之中,忘却了神的知识和荣耀。他们的理性能力既已迟钝,或者毋宁说跟从非理性,就把可见之物造为神,去荣耀受造之物,而不荣耀造物的主,神化作品,而不敬奉主,神,作品的因和工匠。

      正如以上的比喻,潜入到深渊的人,越是往下降,就越陷入黑暗和深处,人类也是这样。因为他们并非只是以简单的形式来崇拜偶像,也不是停留在原初之处。相反,他们越是在开始的道上往前行,就造出越多新的迷信。他们不满足于最初的恶,还要造出其他的恶来充塞自己,在无耻的路上越滑越远,在不敬不虔上"精益求精"。圣经见证了这一点,它说“恶人进到恶的深处,就产生藐视。”

      偶像崇拜的各种发展:对天体、元素、自然物体、恐怖怪物、拟人化的欲望、死人活人的崇拜。安提诺斯和神化皇帝的例子。如今,人类的理解力已经偏离神,并且在其自己的意念和幻想上越滑越低,首先把对神的尊敬投射到天上,敬拜日月星辰,不仅以为它们是神,还以为它们是比之更低的其他神的原因。然后,他们在其黑暗的幻想中走向更低处,把诸神的名给予上层以太阳、空气及其里面的东西。再在恶里更进一步,把构成形体的各种元素和原理,即冷热、干温也尊为神。

      正如那些像蚯蚓直直地潜人黏土的人一样,最不敬的人离开神的观念,越坠越低,就将人或将人的样式树立为神,有的是活人,有的甚至是死人。这还不是极致,他们还谋划、设想更恶的东西,最后甚至把属于神的神圣而超自然的名转到石头和木头身上、地上、水里的爬行动物身上及非理性的兽类身上。把每一种神圣尊严都献予它们,完全偏离真正且唯一真实的神,基督的父。

      这些蠢人的胆大妄为若是能就此止步,不再于不敬的自我混乱中越陷越深就好了。然而,有些人其理解力堕落到了无以复加的地步,坠到心灵的最黑暗处,甚至为自己设计根本不存在的事物,把在被造之物中根本无立足之地的东西称为神。因为他们把理性之物与非理性之物结合起来,把本性中迥异的东西混合在一起,把这样四不像的东西尊为神,比如埃及人中盛行的狗头、蛇头和驴头的神,利比亚人中侍奉的羊头亚摩。还有人把人的身体分成几个部分:头、肩、手和脚,把每一部分神化,敬奉为神,似乎他们的宗教对完整的身体感到不满。

      更有甚者,把不敬推向极致,把炮制这些事物以及他们自己的恶行的动机,即享乐和欲望神化,敬拜它们,比如他们的厄洛斯〔胁〕,帕福斯的阿佛洛狄〔Aphrodite〕。有一些人似乎要与他们的堕落争奇斗艳,胆敢把他们的统治者甚至子孙立为神,或者是出于对君王的尊敬,或者出于对暴君的恐惧,比如克里特的宙斯,在他们中间久负盛名,还有阿卡迪亚的赫耳墨斯、印度的狄奥尼索斯、埃及人的伊西斯、俄西里斯和赫鲁斯。我们自己的时代有安提诺斯,罗马皇帝哈德良的最爱,尽管大家都知道,这位皇帝只是一个人,并且不是受人尊敬的人,恰恰相反,是个极其放荡之人,但出于对他的畏惧,他要求敬拜,就不得不敬拜。因为哈德良曾到埃及地作短期逗留,其间他最喜爱的大臣安提诺斯死了,于是就下令敬拜他,这诚然是出于他对这位年轻人的至爱。但对于众人来说,也是把他自己的私欲暴露在光天化日之下,并且证明一切偶像崇拜之所以出现在人间,不是别的原因,正是出于制造者的欲望。正如神的智慧预先见证时所说的:“偶像出笼之日,就是淫乱开始之时。”

      不必惊奇,也不要认为我们所说的难以置信。因为就在不久前,听起来似乎不可能是事实,罗马元老院投票决定,那些从一开始就统治他们的皇帝,或者全部,或者按他们的意愿决定其中一些在诸神中占有一席之地,还颁布法令敬拜他们。对那些与他们敌对的人,他们视为仇敌,称为人,承认其真实本性。而对那些他们所喜爱的人,他们则命令人敬拜其美德,似乎他们凭自己的能力可以造出神来,尽管他们自己也不过是人,并没有显示出超越必死性的特点。

      他们若是要造神,自己就得是神,因为创造的必须比他所造的优秀,论断者必然对他所论断的对象具有权威。给予的,无论给予什么,只要是给人益处,就在地位上比接受者更大更高。这样说来,他们若是高兴规定谁是神就规定谁是神,那他们自己首先得是神。然而奇怪的是,他们这些必死的人,却投票决定那些被他们神化的人,这岂不暴露了他们十足的愚蠢。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com