恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 互动 > 问题解答

    撒但为何是「这世界的王」?

    时间:2016-03-16 08:27:49  来源:《圣经报·文摘》  作者:周永健  浏览:
    T|T

    518ecadf4c66d6b02bf06&690.jpg

      上帝创造并管治这个世界,为何圣经说撒但是「这世界的王」呢?为何上帝容许他作王呢?

      上帝是君王

      首先,我们必须确认,上帝创造这个世界,惟有祂是独一的主宰、全地的君王。上帝统治万有,一切皆伏在祂的权柄之下,祂是「永世的君王」(提前一17),是「那可称颂、独有权能的万王之王、万主之主」(提前六15)。除了上帝之外,所有的存在皆是上帝所创造的,且本于祂、源于祂。没有一样被造之物能夺取创造主的权能和荣耀。圣经在这方面的教导是很清楚的,也是我们所深深相信的。

      撒但的称号

      撒但是魔鬼的别名。他是上帝所造的,是堕落了的天使,与上帝对立为敌。约翰福音三次提及「这世界的王」,都出自主耶稣的口,明显是指撒但而言。耶稣说:「现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。」(约一二31)祂又说:「因为这世界的王将到,他在我里面是毫无所有。」(约一四30)论到差遣圣灵到来时,耶稣指出「这世界的王受了审判」(约一六11)。

      新约圣经所描述的撒但,给人的印象是他拥有相当的权势。他被称为「这世界的神」,弄瞎人的心眼(林后四4);他是「空中掌权者的首领」(弗二2)、「天空属灵气的恶魔」(弗六12);更有经文说「全世界都卧在那恶者手下」(约壹五19)。撒但真的是这么有权势,能管辖这个世界,甚至取代了上帝的地位吗?

      撒但管辖的范畴

      圣经中提及的「世界」,在不同的经文有不同的含意。世界可指上帝所创造的自然界,就如山川河海、汪洋与陆地,彰显上帝造物的大能和智慧;世界又可解作世界上的人,例如说上帝爱世人(约三16)。但「世界」亦有道德及灵界的意义,指犯罪堕落、灭亡沉沦的世界和其上的人,以及他们所依附的邪恶势力。撒但从起初引诱人犯罪,并且继续借着罪恶的权势来管辖这「幽暗世界」(弗六12)。因此,死在过犯罪恶之中的人是活在撒但的权势之下,顺服这「空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵」(弗二1-2)。

      撒但是有权势的,但他不能在上帝之上,而他的权势亦非无限的。耶稣说这世界的王在祂里面是毫无所有的,意思就是撒但在无罪的主耶稣身上拿不到什么把柄,他的权力无法可施。撒但只能管辖那些活在罪中的世人,他们卧在他的统治之下。他只能弄瞎那些不信之人、灭亡之人的心眼,使他们看不见基督荣耀福音的光。对这些人来说,撒但是「这世界的神」。不过,蒙上帝拯救的人,就是蒙基督耶稣的血救赎的人,已经「从黑暗中归向光明,从撒但权下归向上帝」(徒二六18)。信徒是属于上帝的,不再被撒但管辖。世上分成两大阵营:「我们知道,我们是属上帝的,全世界都卧在那恶者手下。」(约壹五19)这处经文的「全世界」不可能是指全世界的人,因为不包括「属上帝的」,乃指世上仍「在亚当里」的人,与信主得救、属于上帝的人有别。

      为何上帝容许撒但作王?

      撒但背叛上帝,企图夺取王权,他注定是失败的。他引诱始祖犯罪,使罪入了世界后,死就作了王(罗五14)。但在上帝救赎的计划中,「女人的后裔」要打伤撒但的头(创三15)。到了日期满足,上帝的儿子来到世间,这世界的王就已经受审判,被赶出去了。耶稣基督借着死,败坏了那掌死权的,就是魔鬼(来二14)。胜负已经分明,虽然撒但现今仍兴波作浪,寻找可吞吃的人,但他已时日无多了。

      若问上帝为什么不快快把撒但消灭,就像是问为什么主耶稣还未再来,那是因为上帝有祂的旨意和尚未完成的计划,要使得救的人数满足。所以,上帝现在容忍撒但,不是要让他掳掠人心,而是要从他手中拯救失丧的人,也就是给罪人机会去回转归向祂。「主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。」(彼后三9)

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com