恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 互动 > 问题解答

    耶稣为何选召犹大作门徒?

    时间:2016-03-03 08:35:41  来源:《圣经报·文摘》  作者:周永健  浏览:
    T|T

    20130808135621-819499479.jpg

      犹大是耶稣的十二个门徒之一,但后来出卖耶稣。耶稣早知道犹大会如此行,为何还要呼召他作门徒?

      耶稣的门徒

      耶稣呼召了十二个门徒。路加记载耶稣在山上经过了整夜的祷告,才从门徒中挑选十二个人作使徒(路六12-16)。马可描述耶稣「随自己的意思叫人来……设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道」(可三13-19)。这十二个门徒都是耶稣精心拣选的,他们中间有渔夫、税吏、奋锐党人(热心分子),均来自不同的背景和行业。只是当日一些门徒的表现都不像好学生,包括争取坐在耶稣左右的雅各和约翰(亦即是曾想吩咐天上降火烧灭撒玛利亚的两兄弟),不信耶稣复活、被称为多疑的多马,三次不认主的彼得等;但最使人失望和惊讶的,就是背叛、出卖耶稣的加略人犹大。

      认识犹大

      犹大在十二门徒中是负责管钱的司库,圣经形容他「是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的」(约一二6)。「贼」是指他盗用公款的行为和习惯,反映他贪心和不诚实的本性。他怪责马利亚用贵重的香膏抹耶稣的脚,托词可以卖三十两银子赒济穷人,其实他只希望把香膏卖了来增加进帐,并不是挂念穷人(约一二3-8)。从这件事,我们可以看见犹大的贪婪、虚假与狡诈。

      按马太福音的记载,上述的事发生之后,犹大随即去见祭司长,更向他索取了三十块钱,找机会要把耶稣交给他们(太二六6-16)。至于犹大为何出卖耶稣,学者提出不同的可能性。或许他贪爱钱财,为了银子出卖夫子;又或许他不受赏识,因此心中产生妒忌仇恨;更有人认为他本来一腔热诚跟随耶稣,以为能藉此带来政治及社会上的改变,以至他会得着好处,结果失望灰心;甚至是当耶稣面对强势威吓时,为了自保而背弃耶稣……无论如何,犹大对自己所做的事要付上全部的责任,因为这是他的选择,与人无尤。

      犹大的结局是悲惨的,记载在马太福音二十七章三至十节。他见耶稣被定了罪就后悔,自认有罪,把三十块钱丢在殿里,之后便出去吊颈自尽。主耶稣复活升天之后,十一个使徒聚集在一起,选了马提亚取代犹大的位分,因为「这使徒的位分……犹大已经丢弃,往自己的地方去了」(徒一25)。

      呼召的恩典与人的回应

      那么,我们如何了解耶稣对犹大的呼召,以及犹大的背叛呢?

      首先,耶稣呼召人作门徒是出于祂的拣选和恩典。祂呼召犹大与呼召其它使徒一样,没有计较他们的缺点,给他们机会成为忠心的跟随者。耶稣爱世间属自己的人,就爱他们到底(约一三1)。

      其次,犹大要为他所作的事负责。他跟随主的动机可能从开始时就不纯正,不明白耶稣的身分与使命,只称呼祂作「拉比」(太二六25),没有真正的委身。最后,他出卖耶稣,作了恶事(徒一18),从使徒的身分堕落。

      此外,我们必须看清魔鬼的工作。他利用犹大来对付耶稣,将卖耶稣的意思放在犹大心里,且入了他的心(约一三2;路二二3)。犹大堕入撒但的试探里,及至在晚餐时吃了耶稣递给他的饼后,撒但就入了他的心(约一三27),于是他出去行事。

      神借着人的恶行成就祂的旨意,而魔鬼的诡计不能破坏神的计划。耶稣知道谁要出卖祂,私下向犹大表明:「你说的是」(太二六25),又对他说:「你所作的,快作吧!」(约一三27)这些对话都给犹大临崖勒马的机会。一个有感情和良知的人大概不会出卖别人,何况是恩师?耶稣说:「人子必要去世,正如经上指着祂所写的;但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。」(太二六24)耶稣主动走向十字架,而犹大却自愿成为「灭亡之子」(约一七12)。

      我们可以这样作结论:「主预知犹大的所为,并不表示祂预定犹大将会无可避免地成为叛徒。」(《圣经新辞典》上册,页835)耶稣的呼召是真诚的,犹大却选择背叛的路,令人叹息,也成为后世的鉴戒。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com