恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 互动 > 问题解答

    神会「后悔」吗?

    时间:2016-02-26 08:40:06  来源:《圣经报·文摘》  作者:周永健  浏览:
    T|T

    1-14060ZU302H5.jpg

      不改变的神

      圣经所启示的,是一位昔在、今在、永在、永不改变的神。这位神说:「我—耶和华是不改变的」(玛三6);「在祂并没有改变,也没有转动的影儿」(雅一17)。神的不变是指祂的属性,如圣洁、慈爱、良善、公义、怜悯,以及祂的旨意等,都是不改变的,「因为祂不能背乎自己」(提后二13)。从这方面来看,神是不会改变、不会后悔的。「神的恩赐和选召是没有后悔的。」(罗一一29)巴兰的预言也为此作见证:「神非人,必不致说谎,也非人子,必不致后悔。祂说话岂不照着行呢?祂发言岂不要成就呢?」(民二三19)

      神在何事上「后悔」?

      不过,圣经的确有些地方提到神「后悔」了。最早的有关经文说到神「后悔」造人。「耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说:『我要将所造的人……都从地上除灭,因为我造他们后悔了。』」(创六5-7)我们又读到神「后悔」立了扫罗作以色列王。「耶和华的话临到撒母耳说:『我立扫罗为王,我后悔了;因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。』」(撒上一五11)

      另外,有一些经文提及神「后悔」而不降灾祸。大卫因为数点人口招惹神的惩罚。「天使向耶路撒冷伸手要灭城的时候,耶和华后悔,就不降这灾了。」(撒下二四16)约拿往尼尼微城传道,「于是神察看他们(尼尼微人)的行为,见他们离开恶道,祂就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。」(拿三10)当蝗虫为患时,神吩咐以色列人回转归向祂,宣告说:「因为祂有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。」(珥二13)在摩西的时代,以色列人造金牛犊,神发烈怒要将百姓灭绝,摩西便向神哀求:「求你转意,不发你的烈怒,后悔,不降祸与你的百姓。……于是耶和华后悔,不把所说的祸降与祂的百姓。」(出三二12-14)最后的一段经文亦提供背景,让我们明白神人摩西祈祷时所说的话:「耶和华啊,我们要等到几时呢?求你转回,为你的仆人后悔。」(诗九○13)

      「后悔」的意思

      首先,神「后悔」是一种拟人说 (anthropomorphism),以人的形象、性格及特点等,用人所能了解的语言,来描述有关神的本性与作为。拟人说有它的不足和限制,因为神与人是完全不同的,有限的人和言语无法完全及准确地描述无限的神。我们只能领悟相似的地方。

      其次,人的后悔是指人做错了事之后的表现,对所做的事有悔意。人可能悔而不改,悔改才表示后悔之后有改变更正的行动。对神来说,神从来不会做错事,因此无「悔」可言。祂的「后悔」只是祂的一个新行动,带出改变及不同的果效。亦可以说,神的「后悔」形容祂的感受和态度上的改变。祂「后悔」造人与祂心中忧伤同为一事,「后悔」是祂极度伤痛的描绘。新国际英文译本(New International Version)把「后悔」这个字译作「忧伤」(grieved):耶和华为了祂所造的人忧伤,心中充满痛楚;同样,祂为扫罗作王后的景况忧伤。

      新国际英文译本不用「后悔」,免生误解。另一方面,「后悔」与「转意」、「转回」等词同时出现,表示重点在于神改变祂的态度。神看见尼尼微人悔改离恶,祂便转变心意,大发怜悯而不降灾祸。这样的转变,与祂不变的属性和完美的旨意是一致的。

      神为何「后悔」?

      圣经提及神「后悔」,从来不是祂单方面的事,而是祂对人、事、环境的改变所作出的响应。祂不是无缘无故地为了自己所作的事「后悔」,祂是因为所作的事产生了变化、离开祂的本意而使祂「后悔」。

      神所造的一切本是美好的。但当人违背神的吩咐而堕入罪中,罪恶便蔓延世间,于是神用洪水毁灭当时的世代。神「后悔」造人,表示祂忧伤不悦;祂的圣洁和公义带来祂态度和作为上的转变,不再施恩祝福,而是审判和咒诅。这是人该受的惩罚。同样地,神膏立扫罗作以色列首位君王,是出于祂的拣选,可惜扫罗没有听从神的命令,从恩典中堕落,变成好像另外一个人。因着扫罗的改变,神对他的心意也改变,废弃他作王,这就是祂的「后悔」。经文清楚解释神「后悔」的原因。

      神不照祂所说的降灾给以色列人和尼尼微人,一方面是因为有摩西的哀求、大卫的自责、尼尼微人的悔改;另一方面,是出于神的宽容和怜悯。人转离恶行,神亦相应地回转祂的心意,除去灾祸,将咒诅变为祝福。神不是一成不变的定律,祂是有位格的神。神的改变是祂对人与事的响应和调校,都是按照祂慈爱与公义的本性。对我们来说,不改变的神是我们的保证和倚靠,祂的转变却给我们警愓,亦带给我们安慰,耶利米书十八章七至十节提供很好的注释。神说要管教或审判时,如果人真诚悔改,便可免受灾害;神虽应许祝福赐恩,人若自恃行恶,神亦会将恩典挪走。神的「后悔」有正面的意义,肯定了祂不变的属性和美善的旨意。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com