恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 互动 > 问题解答

    我要承担“祖宗的咒诅”吗?

    时间:2016-01-07 08:24:14  来源:《天风》  作者:渊声   浏览:
    T|T

      5d3cabf3xc283ccb3a29a&690.jpg

      [问]:我的父母和我的婚姻都不太幸福,有人说:这是“祖宗的咒诅”,你需要为祖宗认罪并宣告来砍断这个咒诅……我不明白,祖宗的咒诅我又如何替他们认?真有“祖宗的咒诅”这回事吗?我当怎么办?

      姊妹:春兰

      [答]春兰姊妹,有关“祖宗的咒诅”这一说法在某些地方很盛行,使弟兄姊妹产生了困惑。其经文依据主要是:“……恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”(参出20:5—6)据此,下一辈子孙会因上辈的罪受到咒诅。

      可是,我告诉你的是,上述经文不能简单作字面化的理解。经文中的三四代也不是数字化的概念,否则此后祝福的经文“爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代”,其中的“千代”难道真的指一千代吗?依次类推,是不是只要祖先信主虔诚,他的后代子孙,就可以受神护佑一千代?那么,我们如何理解大卫、撒母耳等家庭的衰落历史?其实“三四代”与“千代”之比是在告诉我们,神的恩典大过人的过犯。“他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。”(参诗30:5)

      圣经的确说过:“我们列祖犯罪……我们担当他们的罪孽。”(参哀5:7)但人会“担当”的主要是罪之后果。然圣经也说过:“不可因子杀父,也不可因父杀子,凡被杀的都为本身的罪。”(申24:16)因此,后辈没有必要试图去“找出祖宗的罪”,然后“替祖宗认罪”或“清洁祖宗残留在我自己身上的罪”。请问,当主耶稣赦罪时,有哪个人是先去找祖先犯罪的家族谱,为他们认罪,以得到真正的洁净的?相反,当有人问那生来就眼瞎的人是否因他上辈犯罪之故而瞎眼时,主耶稣表示了否定之态度。

      世俗的人认为“父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了”(参结18:2),可是神说:“惟有犯罪的,他必死亡。儿子必不担当父亲的罪孽,父亲也不担当儿子的罪孽。”(参结18:20)“各人必因自己的罪死亡,凡吃酸葡萄的,自己的牙必酸倒。”(参耶31:30)事实上整个《以西结书》18章,不断在阐述“各担己罪”而非“父罪子担”。咒诅不是神的本意,让人悔改回转得享受平安才是神的心愿。

      旧约路得本是摩押女子(被神咒诅的),本来永不可入耶和华的会。但后来她的后代大卫为神预备建圣殿,成为合神心意的人。为何?因她弃绝了摩押的神,转而归向了以色列的神。亚当里,我们确实担负了犯罪的“咒诅”,但基督里,情况变了,那就是神的儿子救我们脱离了律法的咒诅(参加3:13)和将来的愤怒(参帖前1:10)。我们在基督里的人可以感恩高唱:“咒诅他受,祝福我享。”

      人遭病患,自然会寻找结症,中国百姓时常会说:“上辈子作了什么孽啊?”然而这是传统的异教迷信思想,非圣经之教导。现有少量信徒宣讲“祖先咒诅”的理论,说什么“就算你不犯罪,你祖先犯的罪也会咒诅在你身上”,他们将所有疾患、贫穷都归到“咒诅”里面,所以要人常做“破除咒诅”的宣告,甚至要人“代祖先认罪”。这些肢体也许出发点并不坏,但客观上藐视了基督宝血之功效,忘了“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(林后5:17)的教导,实在是中了魔鬼之计。

      春兰姊妹,只要你在基督里,一切咒诅便自动解除。因为你与神的关系发生了根本性变化。你不再与神为仇,却是他的儿女。他怎么会再将你所不知道的哪代祖宗犯的罪,报应在你身上呢?你只管坦然无惧来到神面前,可以得怜恤蒙恩惠,有随时的帮助!希望你不要疑惑,专心靠主得胜!

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com