恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 互动 > 每周一读

    第十课 一位有才德的妇人的画像

    时间:2011-09-10 08:51:45  来源:《箴言十课》  作者:知信行网上团契  浏览:
    T|T

      (钥节:箴言三十一章10至31节)

      我们阅读这段经文时,发现一幅全面描述一位妇女的图画。这位妇女在道德上正直,品格高尚,有很多美好的质素。或许我们会有两种相反的反应:我们会得到启发,十分仰慕她;但很快我们又会失望,喊出第10节的话:「这样的妇人谁能得着呢?」很多好的基督徒妇女都有这里提到的部分美德,如果不是全部美德的话。这可能是一幅凑集而成的图画。重要的是我们要达到神为我们个人定下的整体目的,用祂给我们的所有恩赐荣耀祂和祝福别人。这22节经文实际上构成一首诗,以离合体的形式向我们呈现,每一节都顺序以一个希伯来字母开始。这首诗有很丰富的细节,我们必须从中选一些重点。

      1.她得到丈夫珍惜

      我们看到理想婚姻的快乐不单开始得好,也发展得好——比较10、11、12、23、28节。这婚姻没有失败,因为双方的爱加深了,并变得成熟,夫妻间有完全的信任。妻子有三种了不起的质素:

      她可靠(11节)。她的丈夫可以完全信任她;她诚实、可靠和忠诚,他可以完全倚赖她的判断。

      她的爱(12和28节)。她十分爱那十分爱她的男人,而这是这了不起的婚姻的基础。

      她的影响(23节)。她丈夫和长老坐在公会时,他们总是立即将他和妻子联系在一起,因为他们都知道她是漂亮和仁慈的妇人。

      2.她在家里很能干

      这里的「家」指「家庭」,因为她似乎是有地位的女士,有美好的家,有丈夫、孩子和仆人;她很好地管理自己的家务!——13至19节、21至22节、24至25节和27节告诉我们这点。她的能干可以从三方面看到:

      她的勤劳(13、17、19、22、24、27节)。她是多么忙碌的妇人!她没有机会感到沉闷。很多婚姻有问题,家庭生活混乱,都是因为妻子感到沉闷。

      她的谨慎(14、16、21、25节)。她是聪明、谨慎的,经过深思熟虑才行动。她是有创意而又勤劳的人,是做买卖的生产者,而且以了不起的商业头脑从事这一切。

      她的精力(18节)。她早起迟睡。她知道怎样管理仆人,投资金钱,处理财产和市场上的业务——她实在太忙,无暇想及自己!

      3.她深受儿女喜爱

      这是多么美好的事情!为甚么她的儿女那么爱她?——28节告诉我们他们爱她,15、17和27节告诉我们那原因。那是因为她有三种了不起的质素:

      她的体贴。她是舍己的,总是想及别人。这和今天很多母亲是多么不同,她们是自我中心的,没有空间和时间留给自己的儿女!

      她的纪律(17节)。我们看到一位妇女,她将自己松开的衣服紧紧地裹着自己,将衣服拉高,让自己双脚可以自由走动,不受限制地工作。这象征有纪律的生活。她自己过有纪律的生活,也知道怎样管教儿女。这是她儿女爱她的一个重要原因。儿女不单能够因为管教而变好,更喜欢合适的管教!

      她的智慧(26节)。在扩充版圣经中,26节是这样的:「她以技巧和敬虔的智慧张开自己的口,她舌头中有仁慈的法则——给予意见和指示」——阅读并比较以弗所书四章32节。有这样的母亲是多大的荣幸!

      4.她对邻居慷慨

      有些居住在附近的人没有她那么富有:他们很贫穷(阅读20节),留意她在三方面向他们显出基督徒实际的仁慈:

      她的慈善(20节),「困苦人」。虽然她很有效率,并重视照顾自己的家人,但她却并不自私;她同情住在附近的人。

      她的慷慨(20节),「张手」。她按照自己所拥有的慷慨施予;她不刻薄或吝啬,而是十分大方。

      她的参与(20节),「伸手」。她不单送钱给别人,也亲自与人接触,以实际的方式介入。这是多么好的邻舍和恩人!

      5.她讨主喜悦

      这有才德、高尚的妇人的秘诀在30节,扩充版圣经的翻译是:「魅力和优雅可以是骗人的,美貌是无用的(因为它不会持久),但怀着敬畏和崇敬畏惧耶和华的妇人却应该受到赞扬!」

      甚么是惧怕耶和华?一位作者说「敬虔地惧怕不是畏缩的恐惧;而是在膝上的爱」。她爱耶和华(诗一一六1);她渴望在一切事上讨耶和华喜悦(来十一5);她努力服从耶和华(徒五29);她忠心地事奉耶和华(可十四8);她将自己和自己的一切都献给耶和华(罗十二1 – 2);她知道帖撒罗尼迦前书五章16至18节是甚么意思。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com