恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 互动 > 每周一读

    第八课 拒绝神的危险

    时间:2011-08-27 15:49:46  来源:《箴言十课》  作者:知信行网上团契  浏览:
    T|T

      (钥节:箴言二十九章1节)

      圣经有很多可怕的警告话语。神自己将这些话放在圣经里,好像在我们朝永恒走时给我们的红色警告标语。这一课的钥节便是这种警告。我们读箴言二十九章1节时可能会发抖,但这句严肃的警告也包含怜悯和同情。这里告诉我们那些持续和故意拒绝神的爱和恩典的男女,肯定会面对甚么可怕的审判;但它也告诉我们神那美好的爱和怜悯,因为在警告的核心,我们有一个宣告:神不愿意任何人灭亡(彼后三9)。我们可以从这节经文学到甚么?

      1. 神多么爱罪人

      这节经文提到神对「屡次受责罚,仍然硬着颈项」的人的爱。「责罚」或「责备」和约翰福音十六章8节所用的是同一个词。神那么爱人,所以祂经常责备他们。祂尝试令他们相信有危险,但也提醒他们,祂赐下祂的儿子,显示祂多么爱他们。留意神施行责备,因此在我们的得救中,采取主动的是祂。这是十分了不起的。祂可以将我们永远抛进地狱中;但祂却来到我们这里,将我们带到祂那里。——就好像祂对大扫的扫罗,福音和主的强硬敌人一样(徒九1 – 5)。这就是行动中的恩典。神怎样责备、谴责和警告人,藉以显出祂关心他们的得救?

      1. 祂透过敬虔的父母或朋友的生命、榜样和代求这样做。你们当中有多少人记得慈爱的母亲或好的基督徒父亲的榜样,或者朋友对你救恩的真诚关心?

      2. 祂透过讲员或青少年小组的领袖这样做。你多经常听到讲员的话,并察觉到在讲道中神向你说话,要求你重视祂给你的救恩?

      3. 祂透过采取激烈的行动这样做。失去自己所爱的人总会令人面对永恒这个严肃的现实,神往往在悲剧中高声责备人或对人说话。祂也在患病、生意失败或遇到个人考验时向人说话。神是否正在责备你,令你明白你需要祂?

      为了使人来到祂面前,神愿意走很远的路。祂爱我们所有人,即使我们犯罪;而且祂尽了一切努力要拯救男男女女(太二十一37;罗五8)。但虽然这样,他们怎样响应神的怜悯和同情?这节经文还告诉我们甚么?

      2. 罪人怎样对待神

      「人屡次受责罚,仍然硬着颈项……」罪人就是这样对待神。「硬着颈项」这个词不单指行动,也指态度,过程。我们多么容易变成这样,但我们的心和良心曾经是温柔和可以模塑的。「硬着颈项」这句话是一个比喻,用来说明叛逆的动物,例如一只牛,怎样离开那轭。同样,人极度固执,持续以自己的旨意对抗神和对他们最有益的事情。神是仁慈和有耐性的(参尼九17);祂并不乐意地使人痛苦(哀三33);但今天很多人正对神硬心。这是确定人灭亡的罪:故意拒绝神的恩典和祂给予的怜悯。你是否背向神(赛五十三6)?拒绝祂慈爱的邀请(约五40)?站在神和祂儿子的敌人那边(太十二3)?唔,祂仍然爱你!

      3. 拒绝神的危险

      「他必顷刻败坏,无法可治」。这里显示多么大的悔恨、绝望和永恒的后悔!神对硬着心的人说,他会面对某些审判,是无法可治的。留意以下几点:

      1. 审判是确定的——参「必」这个词,并阅读使徒行传十七章30至31节、希伯来书九章27节。对洪水前的人(创七11 – 23);法老和他的军队(出十四15 – 28);和富有的人(路十六19 – 31)都有确定的审判。所有这些人都受到神责备和警告,但他们拒绝听从神的劝诫。

      2. 审判会突然来到。这是多么可怕的话——「顷刻败坏」!死亡突然来临(路十二20);五旬节突然来临(徒二2);主耶稣会突然回来(可十三36);审判会突然来临(帖前五3)。

      3. 审判会是最终的。圣经没有提供第二次机会或坟墓以外的救恩(箴一24 – 31),所以继续拒绝基督会令人再没有进一步的解救,那时要来到祂面前已经太迟了(赛五十五6 – 7)。留意这怎样发生在可拉、亚比兰和大坍(民十六12 – 35)以及耶洗别(王下九30 – 37)身上。

      箴言二十九章1节是圣经其中一节相当严肃的话。它包含神慈爱的恳求和严肃的警告。你相信神的话吗?即使你不相信,祂仍然这样说!——而祂的话是真的。最后,要留意有三件事情是你不能做的:

      1. 你永远都不能说神不爱你,不渴望你得救(罗十13)。

      2. 你永远都不能说你没有机会得救(约六37)。

      3. 如果你死在自己的罪中,你永远都不能说你认为你在死后还有另一次机会得拯救(箴十一21;约八21 – 24)。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com