恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 互动 > 每周一读

    第四课 神恨恶的七件事

    时间:2011-07-30 10:04:28  来源:《箴言十课》  作者:知言行网上团契  浏览:
    T|T

      (钥节:箴言六章16至19节)

      阅读神的话时,我们倾向先看带来安慰和鼓励的经文。不过,有时我们需要翻开「于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的」经文——阅读提摩太书三章16至17节。这些经文让我们看到我们总是需要的教导,所以在研究神恨恶的七件事前,让我们先就这段经文提出三个观察。

      这些经文清楚强调人心和我们居住在其中的世界在道德上是多么可憎。它们提到的七件恶事都在我们周围发生。因此,这些经文宣告人的堕落。这并非受欢迎的主题,很多人也不再相信它;但无论人是否相信人类是堕落的,也没有改变事实。我们留意文学、电视节目以及广告中的各种图画和戏剧,都很明显地看到这个趋势。无论我们向哪里看,我们都看到罪的严重性(赛一5 – 6;耶十七9)。人心的道德丑恶是多么严重啊!

      这些经文提醒我们神的圣洁和纯洁,以及他恨恶罪。这七种罪被称为「可憎的」。神有多恨恶罪?在以前的一个时代,神是那么恨恶罪,以致毁灭了大部分他创造的人类(创六5 – 7)。但要找出神多么恨恶罪,我们必须朝加略山看,让我们记起神是那么恨恶罪,什至让他自己的儿子承受罗马刑具那可怕的苦难和痛苦,借以一次便永久地解决罪——阅读腓立比书二章8节。神是多么圣洁,他多么恨恶罪!

      这些经文提醒我们神百姓真正的热望和渴望是,或者应该是没有这些神恨恶的罪。感谢神,我们可能过讨他喜悦的生活!他让我们可以胜过所有令他伤心的事情。我们要成为与别不同的人,而且是可能这样的(罗八37;弗四30)。

      那么,神恨恶的是哪七件事呢?

      1.骄傲的目光——「高傲的眼」

      骄傲是主要的罪(雅四6)。魔鬼堕落是由于骄傲。骄傲是多么险恶的事情!正因为这样,使徒彼得提到谦卑的美德(彼前三4,五5)。耶稣在马太福音十一章29至30节说什么?

      2.撒谎的舌

      基督徒肯定不说谎吧?可惜他们有时会这样做。但说「白色谎言」肯定没有问题吧?真的吗?神恨恶「撒谎的舌」。但今天不偶然说谎,肯定不能在商业社会生存?神恨恶「撒谎的舌」;看保罗在以弗所书四章25节怎样说。我们需要以大卫在诗篇一二零篇2节的祷告作为我们的祷告。

      3.无情的残忍——「流无辜人血的手」

      我们很自然想到该隐和亚伯(创四1 – 15)。在新约,我们读到该隐杀亚伯时流无辜人的血(约壹三11 – 12、15)。你有没有恨任何人?如果有,在神眼中你便是谋杀犯,而神恨恶谋杀犯。

      4.邪恶的计谋——「图谋恶计的心」

      这里提醒我们,邪恶的源头在里面。看耶稣怎样说(太十五18 – 19)。使徒行传九章36节的多加是多么不同;巴拿巴(徒十一24)是多么不同。

      5.有害的渴望——「飞跑行恶的脚」

      这里有跑去行恶的脚!这是魔鬼的工作,因为他「如同吼叫的狮子,遍地游行」(彼前五8)。神恨恶这邪恶。你双脚在做什么?它们是否罗马书十章15节描述的漂亮的脚?

      6.在社会造谣——「吐谎言的假见证」

      一位老作者曾经说过:「这是可恶的事情!它往往是借文字以外的途径实行:它借着一个眼神或耸一耸肩头射出它的毒箭;它破坏了很多有德行的心,污染了很多有德行的声誉。它玷污了很多好名声,带来很多怀疑,这些怀疑聚在一起,破坏了我们当中最纯洁和有德行的人。它往往在黑暗中行事,通常都以真诚和爱作为面具。」神恨恶造谣——看他在以弗所书四章29和32节就此说什么话。

      7.引致分歧的争斗——「弟兄中布散纷争的人」

      这或许是七种罪中最糟的一种。另一位老作者提到一些人,他们「借着说故事、不真实的故事、半真半假的事、隐晦的暗示,令友谊受到破坏,团契被打断……」神恨恶这种事!

      这是可怕的主题,但或许是我们需要的,我们必须提出一个问题:我们怎样能够脱离这些神恨恶的事情,以他喜爱的事情充满自己?

      我们必须对自己和神诚实;让他话语和圣灵的探射灯照进我们心中,显明那些令他不喜悦的事情。接着我们必须承认自己的错,承认我们的罪,并离弃令主伤心的事情(林七1)。

      我们必须寻求和接受基督宝血的洁净。感谢神,圣徒和罪人都可以得洁净(约壹一7)。

      我们必须倚靠圣灵得胜(林三17)。

     

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com