恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 互动 > 每周一读

    第三课 两条路和两种命运

    时间:2011-07-23 09:07:24  来源:箴言十课  作者:知言行网上团契  浏览:
    T|T

      (钥节:箴言四章18至19节)

      聪明的所罗门这些话,生动地向我们展示义人的路和恶人的路之间的对比。这些话告诉我们,从神的立场看,世上只有两种人:义人和恶人。义人是那些与神有正确关系的人,而恶人则是那些在神面前有错的人。只有两种人——得救的和失丧的(路十九10);信徒和非信徒(徒二十八24);神的儿女和愤怒的对象(加三26;弗二3)。我们需要停下来,问一问自己究竟属于哪一类。

      1.义人属于少数;恶人属于大多数

      留意我们的钥节提到义人的「路」和恶人的「道」。究竟有没有分别?如果有,那分别是什么?主耶稣提到宽阔的路和窄路(太七13 – 14),他说在宽阔的路上有很多人,但在窄路上却只有很少人。我们第一个伟大真理是:义人属于少数,而且一直都是这样;在挪亚的时代是这样,经过长达120年的警告,只有八个人得救(彼前三20);在邪恶的所多玛是这样,只有几个人避过了神的审判(创十九23 – 25);在诗人和先知的日子也是这样——阅读耶稣记载在马太福音二十章16节的话,并比较路加福音十三章23节。今天基督徒只占极少数,群众则在宽阔的道路上。可悲的是那些在宽阔的路上的人以为自己属于大多数,所以一直是走在正途上,但人们很容易被人数欺骗。跟随群众总是危险的——阅读箴言十四章12节。

      2.义人在光明中;恶人则在黑暗中

      基督徒在光明中,不信的人在黑暗中。「义人的路好像黎明的光」(18节)——这是每一个重生的人的经验;但那些不认识耶和华的人,他们的境况是多么不同和多么严重啊!——「恶人的道好像幽暗」。基督徒在光明中,因为他们认识和信靠主耶稣,他说——阅读约翰福音八章12节,他们从黑暗中得拯救,被带到光明中(西一12 – 13)。但那些没有基督的人,他们的属灵景况是多么黑暗啊!(林四4)。撒但令我们周围数以百万计的人陷于灵性的黑暗中,我们从「恶人的道」走向「义人的路」时发生的第一件事是,基督福音的光照进我们心内——阅读哥林多书四章6节、彼得前书二章9节。你正沿着哪条路走?——是光明之路还是引向永恒黑暗之路?——阅读犹大书13节。

      3.义人的路越来越光明;恶人的道越来越黑暗

      这是多么强烈的对比!这就是基督徒:最初他有一点儿光明,然在认识耶和华,那光便逐渐增强。这就是基督徒的经验。相反,「恶人……不知道什么令他们跌倒」。为什么他们跌倒?为什么非基督徒会跌倒?因为他们在黑暗中。非基督徒在生命中跌倒;他盼望最好的事情,但却没有真正的锚,肯定也没有永恒的盼望(弗二12)。这是多么悲惨的经验!感谢神,有向导等候带领我们周围那些跌倒的灵魂,只要他们将手放在他的手中,他肯定会引导他们,正如他对待他每一个孩子一样(诗三十七23)。那了不起的向导正等待着拖你的手,只要你将手伸给他;他正等待着带领你走过生命中所有错综复杂的路,直到你最终进入他的同在中。

      4.义人有荣耀的前景;恶人有可怕的前景

      义人正走向完美的一天。那完美的一天是什么?——阅读约翰福音十四章2至3节。我们的钥节的其中一个译本是:「恶人会在黑暗中沉寂」,那肯定是指审判(太八12;启十六10)。你正在哪条路上走?——是有荣耀前景的路,还是有可怕前景的路?

      我们很容易阅读这些话,对这件事的严重性留下深刻的印象,但却延迟作出圣灵催促你作出的必要决定。救主爱你,为了你的救恩将自己献给你;为了这位救主,为了你的朋友和你所爱的人——他们会深深受你对基督的态度影响;也为了你自己——如果你不是基督徒,你现在会加入少数人的行列,经验罪得赦免和天堂的盼望那喜乐与平安吗?向救主打开你的心并接受他吧。要求他完全拥有你的生命(启三20)。现在就这样做!一次过解决这件事,并走向那完美的一天。

      作为总结,请阅读诗篇第一篇,这是对这几节经文一个了不起的注释,也强调同样的真理:-

      「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位;惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干;凡他所作的尽都顺利。恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散。因此,当审判的时候,恶人必站立不住;罪人在义人的会中也是如此。因为耶和华知道义人的道路;恶人的道路却必灭亡。」

     

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com