恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 互动 > 每周灵修

    执迷不悟

    时间:2015-12-19 08:36:07  来源:恩典在线特约作者团契  作者:龚思恩  浏览:
    T|T

      1709679008541107581.jpg

      亲爱的弟兄姊妹,今天我们继续分享《撒母耳记上》第19章的圣经。

      思恩弟兄读旧约故事有个感受,就是初读时觉得其味平平,若是细细咀嚼,便觉越嚼越有滋味。因此,在读每一章圣经之前,我都会细细地读,然后再读,继而翻阅查经资料,再思想。一旦我思想中突然让我有所感动的时候,我就会记在圣经上,最后梳理出来写成读经心得。

      旧约是有感情的,因此我们在读的时候也要放着感情进去。今天,我们将接着上一次分享的内容继续思考第19章的圣经。

      上一次我们说道,当一个人被妒忌侵占的时候,他就会像扫罗一样胡言乱语,最后完全失去理智,全然不顾及儿女亲情。扫罗因为妒忌大卫,进而生恨,这种恨让他忘记了大卫此时已是他的女婿,他变得六亲不认。

      当约拿单知道扫罗要杀大卫之时,约拿单便从情感,从事理上试图说服扫罗不要为难大卫。圣经记载:

      约拿单向他父亲扫罗替大卫说好话,说,王不可得罪王的仆人大卫。因为他未曾得罪你,他所行的都与你大有益处。他拚命杀那非利士人,耶和华为以色列众人大行拯救。那时你看见,甚是欢喜,现在为何无故要杀大卫,流无辜人的血,自己取罪呢?

      《撒母耳记上》19章4-5节

      当扫罗听完约拿单的话以后,圣经记载扫罗的反应是:

      扫罗听了约拿单的话,就指着永生的耶和华起誓说,我必不杀他。

      《撒母耳记上》19章6节

      弟兄姊妹,如果有一个人对我们发这样的誓言,我们愿意信吗?在堕落的文化中,堕落后的人性的确喜欢发誓言。在很多的爱情诗歌里面,诗人为了表达一种崇高的爱情理念,常常指天为盟,指地为誓。魏晋南北朝时期有一首这样的爱情诗歌说:“山无棱,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!”多美的爱情誓言,但是亲爱的弟兄姊妹,真实吗?

      哪一个人在发誓的时候不是信誓旦旦呢?但是我们真正守住我们的誓言了吗?后来明白,誓言便是一种自我为中心的骄傲,誓言否定了人的罪性,誓言忽略了环境的试探,誓言就像温床里的秧苗畅说世界的美好,当真正将秧苗移植到田里时,秧苗才发现外面的世界有风霜,有雨雪。

      当扫罗指着耶和华发誓,并说他必不杀大卫的时候,岂不知当试探一来,当大卫又杀败非利士人时,扫罗的妒忌心又开始冒出头了。这时候,魔鬼又占据了他的心,他又要杀大卫。终于思想付诸行动,他又用枪再次刺向大卫,却被大卫逃脱。

      因此,亲爱的朋友,从这个小故事之中,盼望我们学习谦卑,看清誓言的真相。当一个人信誓旦旦地说他多么爱你时,千万记得,他这种自我为中心的骄傲可能导致他以后多么恨你,就像扫罗这闪电般的变化一样。

      耶稣在《马太福音》5章33-37节论起誓时,他清清楚楚交代:“什么誓都不可起。”原因很简单,一个罪人说的话,你也会信吗?

      紧接着,由于大卫逃跑,扫罗就开始大张旗鼓地追赶他。扫罗的妻子米甲瞒着扫罗,帮助大卫逃跑。大卫逃跑以后去见撒母耳。扫罗于是打发人去捉拿他,但是去的人受神的灵感动,没有捉拿大卫。等到扫罗亲自去拉玛的时候,扫罗也受感说话,圣经记载:

      扫罗就往拉玛的拿约去。神的灵也感动他,一面走一面说话,直到拉玛的拿约。他就脱了衣服,在撒母耳面前受感说话,一昼一夜露体躺卧。因此有句俗话说:“扫罗也列在先知中吗?”

      《撒母耳记上》第19章23-24节

      弟兄姊妹,读到这一段圣经我觉得很难过。这是上帝最后一次拯救扫罗,神的灵再次感动他,希望他能够悔改。因此扫罗受到了感动,在撒母耳面前受感说话,忘记了追杀大卫的事情。可是,这样的感动并没有真正改变他,从以后的故事中我们看到,扫罗依然执迷不悟地要杀大卫。因此,尽管有神的感动,他却依然选择走灭亡的道路。实在可悲可叹!

      在《马太福音》12章31节,耶稣说:“所以我告诉你们,人一切的罪,和亵渎的话,都可得赦免。惟独亵渎圣灵,总不得赦免。”

      什么叫亵渎圣灵呢?就是当圣灵在我们身上动工,感动我们内心,让我们看到自我的罪孽的时候,我们虽然承认自己有罪,但是却依然刚硬地拒绝圣灵的感动,不肯悔改,这样,我们必灭亡。

      一个人亵渎耶稣基督,可能是他不知道,他以后还是可以得赦免的,就像福音使徒保罗。但是倘若一个人在圣灵的感动下明明知道人是有罪的,需要向上帝悔改时,他却拒绝这种感动,他就必然灭亡。

      可怜的扫罗就是这样。神的灵已经感动他,已经让他看到了他的罪,已经让他受感说话,但是他却没有接受神的灵,他的心依然刚硬,以致于他自我选择了灭亡的道路。

      思恩弟兄再举个现实生活中的例子跟大家分享这一段的圣经。

      有一对贫困的夫妻,丈夫拿着微薄的收入养家糊口,生活过得非常清贫。但是丈夫却非常爱他的妻子。他常常积蓄零用钱给妻子买衣服,发自内心地爱她。妻子也很爱丈夫,但是却抱怨贫困的生活。

      后来有人告诉她,去KTV做陪唱小姐可以赚很多钱。她于是就瞒着丈夫去了。后来她在KTV赚了很多钱,也陪大老板过夜。她虽然心灵痛苦,知道她对不起丈夫,但是钱的欲望已经使她不能自拔。

      有一天她回到家,家里面空无一人,她看到丈夫给她的信。那封信说:“其实我一直都知道你所做的一切,我因为爱你,所以原谅你的过错。只要你回头,不要再做夜店小姐,我们依然可以像以前一样过着幸福的日子。我盼望你回到这个家里,这个家虽然清苦,但是却有着爱。”

      妻子泪如雨下,她深知她所做的是错事,她深感丈夫对她的包容和爱。但是哭过之后,第二天,她却再也没有回家,依然在夜店里做着KTV小姐。

      最后,丈夫不得不离她而去。

      亲爱的朋友,也许你的心中已经深深感知到人的罪性,也许你的心中已经明白你没有办法靠着你自己成为一个好人,也许你已经看到了主耶稣的恩典,就像这个女人一样看到了自己的污浊不堪,看到了丈夫的包容和饶恕。这时候,你需要做一个选择,你是继续回到你以前堕落腐化的生活中去呢?还是你回到主耶稣的怀抱,让他拥抱你回家?

      扫罗受到了感动,但是他依然执迷不悟,依然要杀大卫;妻子受到了感动,但是她依然执迷不悟,依然要做KTV小姐。你呢?亲爱的朋友,你愿意接受这种从天而来的感动,认主耶稣为救主吗?

      本次查经奉耶稣基督的圣名

      荣耀归于上帝

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com