恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 互动 > 每周灵修

    巨人歌利亚

    时间:2015-11-23 08:33:55  来源:恩典在线特约作者团契  作者:龚思恩  浏览:
    T|T

      35643-1310200956061K.jpg

      亲爱的弟兄姊妹,今天我们一起分享《撒母耳记上》第十七章的故事。这是圣经中比较精彩的故事,也是信心故事的代表。愿主祝福我们,使我们在这次的查经中从大卫身上看到榜样,战胜我们心中的巨人歌利亚。

      故事一开始提到非利士人与以色列人要打仗,非利士人中出现一个巨人,这巨人如何威武巨大呢?我们看圣经描述:

      身高六肘零一虎口;头戴铜盔,身穿铠甲,甲重五千客舍勒;腿上有铜护膝,两肩之中背负铜戟;枪杆粗如织布的机轴,铁枪头重六百客舍勒。

      《撒母耳记上》17章4-7节

      六肘零一虎口,相当于3米;五千客舍勒,相当于57千克。这歌利亚一定是人类的极品,穿戴这么重的钢盔铠甲,全身上下都是铜铁,居然能够大喊骂阵。当这样的人出现在我们身边的时候,我们害不害怕呢?

      扫罗和以色列众人当时听到以后,就惶恐,就极其害怕了。

      但是有一点我觉得奇怪,此时的非利士人占据上风,以色列人既彷徨无措,又害怕无助,这个时候非利士人全力进攻过去不正是时候吗?这个时候若然攻击过去,以色列人一定吓得半死,这场战争他们轻而易举就可以胜利,那为什么歌利亚要三番四次的叫阵,一直叫个四十昼夜呢?

      因为人心的骄傲已经使非利士人全然忘记了他们是在打仗,他们现在是在自我的夸耀之中得到满足,在羞辱对手的过程中得到愉悦。这种自负使他们完全忘记了他们争战的目的。

      一个忘记自己争战目的的人就会忘记环境带给他的危险,因为极端的自我赞美背后永远掩饰不住自我的软弱。那歌利亚自认为自己刀枪不入,全身上下都是铜铁,以色列人能耐己何呢?但是他却忘记了,第一,他的额头并不是铜铁保护着的。第二,他穿得太重,因此较不穿盔甲的人而言,他行走一定相对缓慢。

      当以色列人个个害怕,不敢出战的时候,大卫说他要去,大卫不怕他,因为大卫通过信心看到了那表面上刀枪不入的歌利亚也有他的弱点

      弟兄姊妹,在这里我们细细品味圣经中大卫的长兄以利押见到大卫时所说的话。当大卫来到兵营的时候,以利押向他发怒,说:“你下来作什么呢?在旷野的那几只羊,你交托了谁呢?我知道你的骄傲和你心里的恶意,你下来特为要看争战。”《撒母耳记上》17章28节。

      为什么以利押会对自己的弟兄说这样的话?

      思恩弟兄认为有两方面的原因:

      第一,以利押跟随扫罗出征,是正规军人。但是弟兄姊妹留心,军人应该勇敢,军人的荣耀就是奋勇杀敌,在战场上毫无退缩。可是,当歌利亚叫阵的时候,以利押却没有作出军人最勇敢的行动,他胆怯,也不敢挑战歌利亚。因此,当大卫问身边的人打赢这歌利亚有什么奖励的时候,以利押就向大卫发怒了。他为什么发怒呢?因为当大卫表现出不畏惧的时候,正是他这正规军人丢尽脸面的时候,因此他从人性妒忌的本能里责备大卫。

      第二,大卫太年轻,还是少年。他也没有正规作战经验,因此当大卫表现出不怕歌利亚的时候,这无形间让正规军人以利押藐视他,认为大卫狂妄自大,自寻其辱。因此,他就以兄长的身份责备大卫骄傲。

      不仅如此,当大卫明明地向扫罗请战,要去迎战歌利亚时,扫罗也看不起他,说道:“你不能去与那非利士人战斗,因为你年纪太轻,他自幼就作战士。”《撒母耳记上》17章33节

      弟兄姊妹,一个人蒙受训练一定要在正规战场吗?一定要获得神学院的毕业证才算真正受到神的训练吗?扫罗和以利押看不起大卫,因为什么呢?因为他没有受过正规训练。但是大卫却说我受过训练,并且我所受的训练并不比战场上的训练差。

      大卫对扫罗说:“你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。我就追赶它,击打它,将羊羔从他口中救出来。它起来要害我,我就揪着它的胡子,将它打死。你仆人曾打死狮子和熊,这未受割礼的非利士人向永生神骂阵,也必像狮子和熊一般。”又说:“耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。”

      《撒母耳记上》17章34-37节

      弟兄姊妹,读了上面一段文字之后,我们还敢说大卫不够资格吗?一个为了救自己羊羔敢同狮子和熊拼杀的人虽然没有在兵营里接受过那些死板的训练,但是他所受的训练难倒会比正规军人小吗?他没有军人的合格证,但是他的骨子里面已经有了军人的气质。一个不怕狮子和熊的人还会怕这歌利亚吗?

      弟兄姊妹,同样的,我们只有在平时接受主的训练,在与我们生命中的狮子和熊争战时感受神的同在,我们才能有信心和勇气战胜我们生命中的歌利亚。一个能够承受巨大的苦难,巨大的磨难的人一定在平时就接受过苦难和困难的训练。大卫的信心不是只有这个时候才有,而是在平时与狮子和熊搏斗时就已经有了。

      当大卫对扫罗说了这一番话之后,扫罗同意他去迎战了。但是却要给他穿上战衣,戴上铜盔。

      弟兄姊妹,我们前面分析过,歌利亚全身都是铜铁,如果大卫穿上这些铜铁去与歌利亚打仗,他打得过吗?这些铜铁反而成为了大卫的累赘,因为当他穿上这些铜铁之后,他只能近距离与歌利亚作战,这岂不是白白送死吗?

      因此,大卫要想战胜歌利亚,他必须远距离与歌利亚作战,这样就利用到了歌利亚行走不便的弱点。于是大卫脱了那一身铠甲铜盔,轻装上阵。

      弟兄姊妹,在天主教的《牧灵圣经》里,对这一段属灵意义的解释非常好,思恩弟兄愿与弟兄姊妹分享。

      当教会脱离政治援助,就像放弃扫罗的武装盔甲一般,更具灵活性,不再为业务和建筑的筹款而烦恼。教会在放弃所有人的人为保护之后,反而更自由,更富有青春活力,因为这时候不是人去争战,而是以色列军队的神去战斗。

      于是,大卫选了五颗光滑的石子,迎战歌利亚。直到战场上时,歌利亚依然自以为是,轻视大卫年少。最后大卫掏出一颗石子,用机弦打去,正中歌利亚的额头,他就死去了。

      弟兄姊妹,读到这里的时候,我觉得好笑,一个所谓的巨人就被一颗不起眼的小石子打死,是不是滑稽呢?今天的我们应该骄傲吗?当我们骄傲自诩的时候,我们就会像歌利亚一样,在最不起眼的小事情上输得一塌糊涂了。

      愿神祝福亲爱的弟兄姊妹。

     

      本次查经奉耶稣基督的圣名

      荣耀归于上帝

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com