恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 互动 > 每周灵修

    上帝看人心,不看形式

    时间:2015-11-16 08:38:45  来源:恩典在线特约作者团契  作者:龚思恩  浏览:
    T|T

      church-intro_statement_banner.jpg

      弟兄姊妹,上一次我们分享到旧约《撒母耳记上》第十五章的开头,提到了为什么上帝要让扫罗灭绝亚玛力人的原因。

      接下来,收到撒母耳给扫罗的命令以后,扫罗马上聚集二十万步兵,一万犹太人,要到亚玛力的城去攻打他们。基尼人因为帮助过以色列人,因此扫罗让基尼人离开,基尼人便不帮助亚玛力人,离开亚玛力人而去了。

      扫罗的确勇猛,他生擒了亚玛力王亚甲,用刀杀尽了亚玛力的众民。这时候,圣经说了一段让我们觉得惋惜的话:

      “扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝;凡下贱瘦弱的,尽都杀了。”

      《撒母耳记上》第15章9节

      上一次我们说过,亚玛力人代表着人性中肉体的罪恶。当扫罗把下贱瘦弱的尽都杀了,却留下上好的牛羊没有杀,也怜惜亚甲时,这就相当于我们基督徒常常留恋罪恶,不肯将其灭绝殆尽一般。

      下一段圣经更让人难过,上帝后悔立扫罗为王。

      “耶和华的话临到撒母耳说,我立扫罗为王,我后悔了。因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。”

      《撒母耳记上》15章10-11节

      读到这一段圣经的时候,我常常觉得难过。“后悔”这个词是痛苦的表达,是对别人的期望落空的表现。当一个女孩子本来很相信一个男孩子,但是当结婚以后如果从她口中说出:“我后悔嫁给你了!”这是多么痛苦与失落的心情呀!

      上帝后悔了,表明上帝为扫罗感到难过,就连撒母耳也忧愁起来,终夜哀求耶和华。耶稣在登上宝训中说:“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”撒母耳为扫罗哀恸,他是有福之人。

      然而扫罗呢?他为自己的罪哀恸吗?

      当撒母耳到了扫罗那里,扫罗依然自以为义地说:“愿耶和华赐福与你,耶和华的命令我已遵守了。”

      《撒母耳记上》15章13节

      扫罗并不认为他错了,相反,他认为他遵循了上帝的指示,他并没有错。他没有为自己的罪哀恸,他依然强词夺理,义正言辞地说他没有错。接下来我们看看撒母耳与扫罗之间的对话:

      撒母耳说,我耳中听见有羊叫,牛鸣,是从哪里来的呢?

      扫罗说,这是百姓从亚玛力人那里带来的。因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华你的神。其余的,我们都灭尽了。(扫罗把罪责推到百姓身上,其实他自己也爱好上等的牛羊,但是当撒母耳责问的时候,他却不愿承担责任,一味推脱,这跟我们当下的人是不是很像呢?)

      撒母耳对扫罗说,你住口吧。等我将耶和华昨夜向我所说的话告诉你。(撒母耳被扫罗强词夺理的口气激怒,他代表上帝要扫罗服从权柄)

      扫罗说,请讲。(扫罗这句短短的“请讲”带有很不屑,很轻蔑的口气。原因是因为他是王,他厌烦撒母耳以命令的口气对他说话。)

      撒母耳对扫罗说,从前你虽然以自己为小,岂不是被立为以色列支派的元首吗?耶和华膏你作以色列的王。耶和华差遣你,吩咐你说,你去击打那些犯罪的亚玛力人,将他们灭绝净尽。你为何没有听取耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?(撒母耳就事论事,句句在理。)

      扫罗对撒母耳说,我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。百姓却在所当灭的物中取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华你的神。(一个固执的人,一个刚硬的人就是找诸般借口,推卸责任,死不认错,死不悔改的人。)

      撒母耳说,耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等。顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。

      《撒母耳记上》15章14-23节

      弟兄姊妹,当我们读到这儿,假如我们是扫罗,我们该怎么办呢?撒母耳已经作了最严厉的警告,他已经一针见血地指出了扫罗的罪,假如我们是扫罗,我们愿意像大卫犯奸淫以后听到先知拿单责备,痛苦连绵地承认自己的罪,在耶和华面前悔改认错吗?

      历史的事实是很少有人在犯错以后会发自肺腑地向神悔改认错,我们常常就像扫罗一样,直到事情完全败露,我们依然在为自己辩护。

      扫罗对撒母耳说:“我有罪了,我因惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语。现在求你赦免我的罪,同我回去,我好敬拜耶和华。”

      《撒母耳记上》15章24-25节

      弟兄姊妹,扫罗这是悔改认错吗?他依然把责任推到百姓身上,意思是百姓致使他犯罪,这跟亚当犯罪是推卸责任给夏娃,夏娃推卸责任给蛇是不是一样呢?现实生活中我们犯错的时候是不是也喜欢常常找个垫背的呢?

      上帝看人心,不看形式。上帝厌弃这样言不由衷,虚伪的悔改。因此,撒母耳对扫罗说:“我不同你回去,因为你厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作以色列的王。”《撒母耳记上》15章26节

      紧接着,撒母耳就转身要走,扫罗就扯住他外袍的衣襟,衣襟就撕断了。撒母耳对他说:“如此,今日耶和华使以色列国与你断绝,将这国赐与比你更好的人。以色列的大能者必不至说谎,也不至后悔。因为他迥非世人,决不后悔。”《撒母耳记上》15章27节-29节

      看到圣经的这些描写与这番对话,我真是觉得凄凉。撒母耳因扫罗不肯顺命,因他犯错后不肯真诚悔改而产生的哀恸就像奥古斯丁的母亲为她道德败坏的儿子不肯归向上帝一般让人觉得难过。值得庆幸的是奥古斯丁最终归向了真神,发自肺腑地悔改,写出《忏悔录》,并从此过圣洁的生活。然而,扫罗直到最后一刻依然执迷不悟,圣经记载:

      “我有罪了,虽然如此,求你在我百姓的长老和以色列人面前抬举我,同我回去,我好敬拜耶和华你的神。”

      《撒母耳记上》15章30节

      亲爱的弟兄姊妹,我不知道你读到这一句话以后是什么感受,但是我相信你绝对有种欲哭无泪的哀恸。

      “扫罗呀扫罗,直到最后一刻,你依然还在虚假认错,你依然自我太重,希望别人抬举你。你依然没有意识到你错了,你依然没有意识到撒母耳的神也是你的神,你依然不认识你的神是什么样的神。”

      故事的结尾,撒母耳杀死了亚玛力王,就回自己老家居住去了。直到死的日子,撒母耳再没有见过扫罗。

      何其凄凉的话语,撒母耳为扫罗悲伤,为扫罗哀恸。

      弟兄姊妹,愿我们从这一章的查经中得到教训,我们不可像扫罗自以为是,当我们真的错了的时候,我们要诚心悔改,真诚认错,不可推卸责任。

      我们更要学习撒母耳,当我们身边的人犯错时,我们不可熟视无睹,以不哀恸,不啼哭的乐观主义浑然度日。

      奥古斯丁那虔诚的母亲若没有用无数的眼泪为自己在罪中的儿子哀恸,他的儿子就可能在罪中沉沦,直至成为地狱之子。当我们看到我们身边的亲人朋友在做违背圣经教训的事情,甚至道德败坏的时候,我们如果不为此哀恸啼哭,那地狱离我们也将不远了。

      耶稣曾说:“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”阿门!

      本次查经奉耶稣基督的圣名

      荣耀归于上帝

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com