恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 互动 > 每周灵修

    当敬畏我们在天上的父

    时间:2015-09-21 08:37:36  来源:恩典在线特约作者团契  作者:龚思恩  浏览:
    T|T

      ourheavenlyfathercantonesehymns.18510.bt.jpg

      信主不久以后,我就会背诵主祷文了。这些年来,这段圣经一直印在我的脑海之中,当有弟兄姊妹诵念出“我们在天上的父”时,我脑子里自然而然地就可以接着念“愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临……”

      可是,思恩弟兄承认,我对这一段圣经从来都是一知半解,模棱两可。我会背诵,会读,会写,但是我却体会不到这段圣经的伟大。我想这是我们教会弟兄姊妹经常遇到的问题,我们的确很熟悉圣经,张口就可以背诵,随处都可以引用,但是我们依然糊涂,因为我们就像小孩子背唐诗一样不能真正理解唐诗的真正意义。

      主祷文是主耶稣对基督徒的祷告最直接的教导,主耶稣在教我们怎么祷告,可见我们并不会祷告。因此,就连祷告我们都需要谦卑学习。解经王子摩根读了这一段主祷文时,说道:“我们若以主祷文为榜样来衡量我们的许多祷告,我们就深感羞愧!”

      是的弟兄姊妹,当我们用主祷文来衡量自己的祷告时,我们觉得羞愧吗?

      主耶稣教导门徒这样祷告(中文翻译不准确,不是要这样说,英文用的是Prayinthiswayorpraylikethis):

      我们所以你们祷告,要这样说,我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。

      愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

      我们日用的饮食,今日赐给我们。

      免我们的债,如同我们免了人的债。

      不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,(或作脱离恶者)因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远,阿们。(有古卷无因为至阿们等字)

      《马太福音》6章9-13节

      为什么我们会羞愧呢?

      因为主祷文是舍己的祷告,祷告中先是为神的国和神的义祈求,而后再为自己祈求。而我自己祈求的时候,主耶稣教导我们要舍己,不是那种自我私欲的祈求。

      今天,当我们祷告的时候,我们太关心自己的婚姻,自己的健康,自己的财富,自己的学业,自己的工作,以致于通篇的祷告词都是在向神要这些。若真如此,我们跟一个求神拜佛的人有什么区别呢?

      祷告不应该是这样的!

      当主耶稣开篇说“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣”时,它在向我们传达什么呢?

      不由得被经文中词的父(亲)吸引。

      亲爱的弟兄姊妹,我小的时候对我的父亲有着特殊的情感。一方面他很威严,说一不二。当我赌钱被他抓到时,他恨不得打断我的双腿;另一方面他很慈爱。记得我小学一年级的时候,父亲从广东打工回家给我和弟弟买玩具枪,给我们削陀螺。

      我的父亲对我和弟弟既威严又慈爱。

      因此,我小的时候很怕他,特别是当我犯错误的时候。

      故此,当圣经教导我们称上帝为天父时,亲爱的弟兄姊妹,你怕这天父吗?当我们犯错的时候,我们怕天父吗?

      如果怕,这就是敬畏。因此,这一段主祷文里,主耶稣教我们来到上帝的面前要懂得敬畏,这是祷告的第一步,没有敬畏的祷告就会失去严肃性。

      这时候,弟兄姊妹就会有疑问了,你可能会问:“那这样的话,敬畏跟畏惧是不是一样的呢?”

      曾经有教会的弟兄姊妹犯了一个大的错误,认为敬畏等同于畏惧,这是大错特错的。

      因此,思恩弟兄在这次的查经里面要跟弟兄姊妹思考敬畏与畏惧之间的区别。

      第一、敬畏与畏惧都有“怕”,但是敬畏是在真理的管教中的“怕”,而畏惧则是对邪恶事物的“怕”。

      亲爱的弟兄姊妹,前面我提到过我小时候怕我的父亲,但是是在什么情况下怕呢?是在我赌博,偷东西,打架,不学习等等的情况下我怕他。因此,当我不干坏事的时候,我有没有必要怕他呢?当有人问小孩子:“你怕警察吗?他们会杀人哦!”小孩子说:“我干坏事就怕他,如果没有干坏事,我干嘛要怕他们呢?”

      这就是敬畏。

      但是畏惧就不一样。试想日本人侵华的时候,被侵略的村庄的人躲到山洞里面惶恐度日,他们多么惧怕被日本人发现,这种“怕”是对邪恶事物的恐惧,这种怕是惧怕。

      第二、敬畏的目的是出于爱,但是畏惧的原因却是出于伤害。

      同样的弟兄姊妹,当我怕我的父亲时,这种“怕”是为我好,因此这种“怕”让我不敢赌博,不敢偷盗,不敢打架,这种“怕”终归还是为“爱”而服务。同样的,当我们怕天父时,我们就不敢犯罪,远离罪就是为爱服务的。这是敬畏。

      但是惧怕不是来源于爱,惧怕是来源于伤害。当日本人让那些村民惧怕他们时,那是因为日本人会伤害他们。这是畏惧。

      在《约翰一书》4章18节,圣经说:“爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。”

      当我们思想完“父”这个词以后,我们从现实生活中的父亲诠释了敬畏。然而圣经没有停留在这里,紧接着主祷文说:“愿人都尊你的名为圣。”

      这里圣经给出了为什么我们要敬畏这位天父。因为这位父是圣洁的,他是公义的,是因此而敬畏。

      我听过这样一个故事。

      说有一个父亲,他有一个十几岁的儿子。父亲从小在孩子心目中非常威严,非常尊贵。有一次,父亲拐过弯弯曲曲的小巷去寻找妓女,他隐约觉得有人跟着他。到了空旷的地方时,他猛地回头看到自己的儿子。霎那间,他用父亲的威严命令孩子:“回去!谁叫你来的!”那孩子说:“以前我听你的话,是因为我信服你的话。现在我没有必要再听你的话,你也不用命令我,因为你去的那种地方我不屑于去!”话完,转身就走。父亲霎那间怅然若失。

      弟兄姊妹,我们为什么要敬畏天父?不是因为强权,而是因为父是真正圣洁公义的本体,因此我们敬畏他,因他的名是圣的。那位父亲错了,当他以父亲的权威命令孩子时,他没有意识到他的孩子却因为他的不圣洁更加看不起他。

      敬畏跟圣洁密不可分。非圣洁谈什么敬畏呢?

      当一个人有敬畏的时候,他的生命就不会随便,当一个人懂得敬畏的时候,他就会对罪恶敏感,才会过一个严肃的生活,当一个人懂得敬畏的时候,他才真正活在真理和爱里面。

      而主祷文里,这“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣”不就是在向我们呼喊吗?亲爱的弟兄姊妹,你愿意祷告敬畏上帝吗?不因为其它,只因为他是圣洁公义的本体,他值得我们敬畏。

      本次查经奉耶稣基督的圣名

      荣耀归于上帝

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com