恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 互动 > 每周灵修

    理想的社会制度

    时间:2015-07-12 08:27:06  来源:恩典在线特约作者团契  作者:龚思恩  浏览:
    T|T

      亲爱的弟兄姊妹,《撒母耳记上》第八章也很特别,这一章圣经是以色列人政治体系上的转折点。在这一章圣经里,我们将思考理想的社会制度的问题。

      上一次我们说到以色列人经过漫长的四百年时间,后来终于弃绝了外邦人的偶像,在撒母耳的领导下回到真神上帝面前。

      但是好景不长,接下来《撒母耳记上》第八章又开始了以色列人的问题。

      《撒母耳记上》第八章一开始就有一段让我觉得难过的话:

      “撒母耳年纪老迈,就立他儿子作以色列的士师。长子名叫约珥,次子名叫亚比亚,他们在别是巴作士师。他儿子不行他的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直。”《撒母耳记上》8章1-3节。

      我想这是圣经唯一一处提到的撒母耳人生的败笔之处。撒母耳在神面前殚精竭力,衷心侍奉,但是却也同以利一样,未能真正狠下心管教自己的孩子。尽管知道他的儿子坏,他依然立自己的儿子在别示巴作士师,这跟以利一样,爱自己的子女胜过爱神。

      因此弟兄姊妹,自此以后,撒母耳的后代再也没有出现在圣经里,我们的神岂非公义的神呢?

      爱尔兰著名剧作家萧伯纳曾说:“历史给我们的最大教训是,人们很少从历史中吸取教训。”

      撒母耳在管教子女的问题上同以利一样是失败的。此时,因为撒母耳年纪老迈,以色列的众长老就开始聚集,要求撒母耳为他们立一个王,像列国一样。

      我们应该理解以色列众长老的担忧,撒母耳的儿子不行其道,倘若撒母耳去世,国家交托在他们手上,以色列人民的确苦不堪言。

      但是弟兄姊妹,我们看见一个重要的地方,以色列长老缺乏对真神的信心,导致他们自行其是,他们要自行代替上帝实行公义。

      “撒母耳呀,你的儿子作恶,收取贿赂,我们不要他们作士师带领我们。我们要一个王带领我们,给我们立王。”

      弟兄姊妹,你们看到没有呢?以色列众长老已经把救赎的对象由耶和华转移到了属世的王权上面。他们寄托新立的王能够带领他们,拯救他们,他们的信心已经从上往下跌,只能看见属世的政权,而看不见上帝那至高的属天的神权。如果他们对神有信心,他们就不会因为看见撒母耳的两个儿子不行其道就主动要求立王,难倒全能上帝不会自行废弃撒母耳的两个儿子,另立他人作以色列的士师吗?

      很多时候我们都太着急,我们以为我们可以代替上帝实行公义。教会也是一样,如若某位牧师犯了错误,我们也巴不得像以色列的众长老一样对牧师进行审判,而忘记了把真正的主权交还给上帝。

      此时,以色列众长老害怕了,要是撒母耳死了,我们的国家怎么办呢?因此,我们必须找一个王,带领我们,拯救我们。

      但是世界上的王真能拯救我们吗?国家政府真能拯救我们吗?弟兄姊妹,围绕着这个问题,我们要深入思想。在这里,我用排列组合的方式跟弟兄姊妹分享四种社会制度,如下表所示:   

           QQ图片20150711164056_副本.jpg

      因此,弟兄姊妹,现在我们要问一个问题:以上四种选择里面,哪一种是最完美的社会制度?哪一种是最民主的社会制度呢?

      在以色列人的历史中,这四种社会制度都存在过。

      第一种社会制度在《士师记》17章-21章。

      当时的以色列领袖摩西同约书亚一代的领袖刚去世,以色列出现了历史中最黑暗的时代。那时,他们不要真神,他们也不要王,他们各人任意而行。那时宗教成为人利用而达成自我私欲的工具,人性打着道德的牌子干着最不道德的事。这是以色列的历史让我们看到的第一种社会制度。

      无疑,它是最野蛮的,最放纵人性,最黑暗的社会制度。在这种社会制度里,每个人都是强盗,流氓,但是每个人也都是警察,公义的标杆。人们各用各的标准处事,任意而行。

      但是亲爱的弟兄姊妹,今天,又有多少人怀着对现实的愤怒,高举民主的口号,努力地追求这种野蛮的无政府主义的社会制度呢?

      第二种社会制度在以色列国家分裂之后犹大王约亚敬,西底家王统治的阶段。

      相比而言,这种社会制度是最普遍的。无神论的国家有政府,但是却没有真神信仰。弟兄姊妹,这种社会制度好过第一种,因为这种社会制度在某种程度上制约着人性的败坏和猖狂。人们在政府的控制下能够制约着败坏的人性,不至于各人任意而行。

      改革宗神学家经过认真的思考,得出一句话:再腐败的政府也比没有政府强。

      但是亲爱的弟兄姊妹,这种社会制度却产生一个问题:如果君王犯罪,谁来执行公义?

      中国的民间佳话里流传着包公斩杀驸马陈世美的佳话,就因为陈世美薄情,辜负了秦香莲。但是亲爱的弟兄姊妹,那皇帝后宫佳丽三千,辜负皇后的时候,包公还能斩了皇上吗?

      因此这种社会制度产生一个最严重的问题,就是罪人审判罪人的现象产生了。在法院,法官代表着公义,他可以判处一个人是否有罪,但是当他自身犯罪的时候,谁来审判他呢?前一阵子,国家大力扫黄打非,警察代表着公义去抓捕嫖娼着,但是倘若他自身就是一个嫖娼者时,他以公义的名义去抓嫖客会不会让我们觉得滑稽可笑?

      没有神权只有政权的国家是可悲的,因为身处上位的人可以知法犯法而不用背法,因为在他的上面已经没有了可以执行公义的人。

      第三种社会制度在以色列大卫王统治的时代。

      这一种社会制度比第二种更好。大卫王虔诚信仰真神,因此大卫王如果犯罪,上帝来执行公义。这样就解决了第二种社会制度遗留下的问题。

      当大卫王与拔士巴犯了奸淫罪,大卫王密谋杀死了拔士巴的妻子乌利亚时。先知拿单警告他,大卫王第一句话是:“我得罪神了。”

      因此,这种社会制度让一个国家的君王犯罪也同样会遭受到上帝的惩罚。但是,这种社会制度也产生了问题,什么问题呢?正如《撒母耳记上》8章11-22节描述的那样:

      管辖你们的王必这样行,他必派你们的儿子为他赶车,跟马,奔走在车前。又派他们作千夫长,五十夫长,为他耕种田地,收割庄稼,打造军器和车上的器械。

      必取你们的女儿为他制造香膏,作饭烤饼。

      也必取你们最好的田地,葡萄园,橄榄园赐给他的臣仆。

      你们的粮食和葡萄园所出的,他必取十分之一给他的太监和臣仆。

      又必取你们的仆人婢女,健壮的少年人和你们的驴,供他的差役。

      你们的羊群,他必取十分之一,你们也必作他的仆人。

      那时你们必因所选的王哀求耶和华,耶和华却不应允你们。

      弟兄姊妹,我们留心,在士师时代是不存在剥削的。但是以色列立王以后这种剥削就不可避免地存在了。因为政府是个不生产的强大的组织,因此它必须以强权要求人民提供足够的人力,财力和物力。

      自此,人与人之间的关系改不了。在士师时代,士师与百姓之间的关系是平等的,是可以同在一张桌子上吃饭的,士师也要下地劳动生产的。

      但是到了王权时代,人与人的关系不再是平等的了。人与人之间本来平等的关系变成了主人与奴仆之间的关系。仆人必须给主人提供人力,财力,物力,这种剥削的现象在王权时代真正产生。

      这就是《撒母耳记上》8章11-22节所提出的问题,总结下来就是人与人之间平等的关系发生了改变,成为了主人与仆人之间的关系。政府是主人,人民是仆人。

      大卫王是君王,他同人民的关系是主仆之间的关系。他一个命令,乌利亚就得奔赴前线,不得不听。所罗门执政时,国家繁荣,但是为了建造圣殿,他依然不得不剥削人民,从税收中获得财政收入。

      第四种社会制度在《撒母耳记上》第七章。

      上一次我们分享过以色列信仰的归回。这一段时期是以色列信仰的春天,以色列人没有王,没有拜偶像,以色列全家归向神。

      亲爱的弟兄姊妹,一个有真神信仰,无政府的社会制度是最理想的社会制度,也是最民主的社会制度。

      这样的社会里面没有没有人性败坏成灾的现象,没有罪人审判罪人的现象,没有人剥削人的现象。

      在这样的社会制度里面,只有公义,圣洁的上帝是王。

      亲爱的弟兄姊妹,这不就是最民主的社会制度吗?

      本次查经奉耶稣基督的圣名

      荣耀归于上帝

      经文背诵:

      惟耶和华坐着为王,直到永远。他已经为审判设摆他的宝座。

      《诗篇》9章7节

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com