恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 互动 > 每周灵修

    刚硬的祭司以利

    时间:2015-06-14 09:16:30  来源:恩典在线特约作者团契  作者:龚思恩  浏览:
    T|T

      亲爱的弟兄姊妹,为使旧约的查经生动形象,以后每一次的查经,思恩弟兄都会尽量附上与当期内容相关的一些图片。这一次,我们分享圣经中很著名的一个故事----神四次呼召撒母耳。《撒母耳记上》第三章

      这个呼召的故事基督徒是很熟悉的。我们大致知道夜里撒母耳和以利一同睡下,但是撒母耳听到有声音叫他,于是他前两次跑去问以利,但是以利却说没有呼唤他,叫他继续睡觉。直到第三次,以利才反应过来是耶和华的声音,因此教导撒母耳对上帝的话产生回应。第四次,当耶和华继续呼喊撒母耳时,撒母耳领受了神预言以利家衰亡的话,并第二天在以利的要求下告诉了以利。从此,撒母耳成为但到别示巴众所周知的先知。

      41482a0bgb53ba1cf1a48&690.jpg

      图:撒母耳和以利

      弟兄姊妹,传统意义上,我们分享这段圣经时都从撒母耳如何回应上帝的呼召入手,然后勉励弟兄姊妹要像撒母耳一样回应上帝的呼召。

      思恩弟兄今天分享的重点不在撒母耳身上,而在以利身上。

      我们依然带着问题细细地读,用心思想。

      上一次我们说到神派遣神人直接警告以利,预言他的家必衰败。亲爱的弟兄姊妹,如果神人来警告我们的时候,我们什么反应呢?

      《撒母耳记上》第三章一开始有一句话特别新鲜,圣经记载:童子撒母耳在以利面前事奉耶和华。当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。《撒母耳记上》3章1节

      弟兄姊妹,我们留心圣经的结构。第二章末尾说到神派遣神人警戒以利,这里一开始就说耶和华言语稀少,不常有默示。这里在告诉我们什么?或者我们这样问:“以利听完神人的警告之后他应该是什么反应?”

      如果这个人意识到自己的确错了,他犯罪得罪了神,他应该懊悔不已,就像大卫犯奸淫罪一样难受,不吃不喝,求神的原谅。

      但是很奇怪,圣经神人警告以利以后,没有再记载以利对神人的回应。

      这个细节暗示我们,以利听了神人的警告,他并没有为自己的错误有痛彻心扉的悔恨,也依然不肯惩罚自己的坏儿子。他的心实在极其刚硬。

      因此,耶和华停止默示,言语稀少。因为以利根本不把耶和华的话当一回事,所以上帝才缄默不言。

      人啦,当你固执刚硬,依然不肯悔改时,你听不到上帝的声音。其实上帝一直在对你说话,但是你那颗刚硬固执的心已经使你有耳听不见,这个时候,上帝只好在你面前沉默。

      因此弟兄姊妹,你觉得奇怪吗?为什么耶和华预言以利家的衰败,但是却不直接找以利?却对一个外人撒母耳说?为什么当耶和华对撒母耳说话的时候,依然是预言以利家的衰败,跟神人一样呢?

      这就暗示了第一次神人的警告根本没有在以利心里产生效用。不仅如此,耶和华透过撒母耳最后一次对以利的警告依然没有让以利感觉到害怕,我之后将会跟弟兄姊妹分享。

      以利已经耳朵发麻,已经不把耶和华的话当权威了。因此,我们的上帝不得不重新选立他喜爱的人,亲自对他说话。

      亲爱的父母,我相信你们也有这样的感受。当你们教育子女,但是子女不把你们的话当一回事的时候,你就有苦说不出,你就沉默了,因为你知道说也没用。

      这就是为什么耶和华言语稀少,不常有默示的原因。

      接下来,有一天晚上,耶和华三次呼喊撒母耳。直到第四次的时候,耶和华对撒母耳说:“我在以色列中必行一件事,叫听见的人都必耳鸣。我指着以利家所说的话,到了时候,我必始终应验在以利身上。我曾告诉他必永远降罚与他的家,因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。所以我向以利家起誓说,以利家的罪孽,虽献祭奉礼物,永不能得赎去。”

      《撒母耳记上》3章11-14节

      神在说重复的话。这段警告的话其实在《撒母耳记上》2章27-36节神派遣神人亲自对以利讲过,这次神亲自对撒母耳讲。

      以利已经耳鸣,他听见神的话,却耳鸣。他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。现在就算献祭奉礼物,永不能赎去他们的罪。

      弟兄姊妹,这是耶和华最后一次最严厉的警告。如果我们是以利,我们听到这样的警告,我们害不害怕?

      当第二天撒母耳起来,以利就叫撒母耳,问他夜晚的时候耶和华对他说了什么。撒母耳就照实说了,然后以利是怎么回答的,我们一起看圣经的记载:

      以利说,这是出于耶和华,愿他凭自己的意旨而行。

      《撒母耳记上》3章18节

      亲爱的弟兄姊妹,你看到以利的刚硬了吗?当耶和华要责罚他,要降刑罚于他家的时候,他听完以后并不害怕,也没有请求神的饶恕,只简简单单地说:“这是出于耶和华,愿他凭自己的意旨而行。”

      以利太不把神的话当一回事了,他依然没有意识到上帝的惩罚的可怕性。

      我们的上帝是慈爱的,为什么上帝要说同样的话两次?

      神其实在给以利机会,希望以利能够悔改,并亲自责罚自己的儿子。他在等着以利的回应。但是以利没有回应。非但没有回应,他却说出这么随便的话来。完全不知道神惩罚的严重性。

      生活中的我们呢?当我们不把罪当一回事,我们随便犯罪,并安慰自己上帝会饶恕,不要紧。当我们有这样的心理时,我们同以利一样藐视上帝的威严,等待我们的将是主公义的审判。

      以利已经刚硬到极致,他不见棺材不下泪。

      然而大卫王呢?当他与拔士巴犯了奸淫,并暗中杀害拔士巴的丈夫。有一天,先知拿单责备他,预言他家中的灾祸时,大卫是怎么说的。

      耶和华如此说,我必从你家中兴起祸患攻击你。我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。

      你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下,报应你。

      大卫对拿单说,我得罪耶和华了。

      拿单说,耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。

      拿单就回家去了。耶和华击打乌利亚妻给大卫所生的孩子,使他得重病。

      所以大卫为这孩子恳求神,而且禁食,进入内室,终夜躺在地上。

      他家中的老臣来到他旁边,要把他从地上扶起来,他却不肯起来,也不同他们吃饭。

      《撒母耳记下》12章11-17节

      弟兄姊妹,同样是犯了大错,一个是痛彻心扉的悔恨,而另一个则是不以为然。愿我们都学习大卫王,当我们错的时候,能够有这种为罪痛彻心扉的悔恨。

      当以色列人与非利士人打仗,菲尼哈和何弗尼抬着约柜去助阵,二人被非利士人杀死。与此同时,约柜被非利士人掳去。这个时候,有人报信给以利,以利就死了。圣经描述以利的死非常有意义,我跟大家分享一下:

      他一提神的约柜,以利就从他的位上往后跌倒,在门旁折断颈项而死。因为他年纪老迈,身体沉重。《撒母耳记上》4章18节

      折断颈项而死,我在《雅歌》查经时,曾提到颈项在圣经中是自由意志的代表。这个自由意志抑或归向神,成为刚强壮胆,抑或悖逆神,成为刚硬。

      折断颈项而死在告诉我们,以利是个极其刚硬的人,最终神不得不打掉他的刚硬。而在我们以上的分享中,我相信弟兄姊妹已经看到了以利的刚硬。

      与此同时,当撒母耳渐渐长大,众人都知道撒母耳成为神所立的先知,从但到别示巴

      本次查经的最后,思恩弟兄跟亲爱的弟兄姊妹分享侍奉的话题。

      思恩弟兄现在尚未真正进入侍奉的角色,因此我若说得不对,恳请弟兄姊妹谅解。

      思恩弟兄认为侍奉要讲究次序,先从个人信仰生活开始,再到家庭生活,再到教会生活。中国古籍有一句至理名言:“修身,齐家,治国,平天下。”我想这句话用到我们的信仰侍奉之中也是适用的。

      一个人没有好的信仰生活就不可能有好的家庭生活,一个人没有好的家庭生活就不可能有好的教会生活。从以利的教训中我们已经看到这样的原则。

      以利个人没有好的信仰生活,以致他听不进去神的话,因此他的家庭出现问题,最后导致他的侍奉被神厌弃。

      同样的弟兄姊妹,今天倘若我们个人信仰生活糟糕,我们家庭生活凌乱,我们的教会侍奉生活能好吗?

      本次查经奉耶稣基督的圣名

      荣耀归于上帝

      经文背诵:

      因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。《撒母耳记上》3章13节

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com