恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 互动 > 每周灵修

    活水之井(五)

    时间:2015-05-02 07:58:18  来源:恩典在线特约作者团契  作者:龚思恩  浏览:
    T|T

      90_100809103404_1_lit.jpg

      亲爱的弟兄姊妹,上一次我们分享了真诚的这个主题。我们也做了总结,妇人的道德生活糟糕的原因就是因为她没有用心灵和诚实敬拜上帝,因此她的生活是虚晃的。没有真诚就没有真爱,没有真爱的人内心就会空虚,就会干渴,就需要活水。

      当耶稣对这个妇人说她需要用心灵和诚实敬拜上帝时,这个妇人说:

      我知道弥赛亚(救主)要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。

      当耶稣要这个妇人信他的时候,这个妇人拿出了最大的权威,说等到救主来了,他必将这一切的事都告诉我们。因此,在这妇人看来,耶稣说的是耶稣说的,虽然有理,但是也不一定对,而真正的权威是在救主来到之时。所以耶稣,你跟我讲这么多没有用,因为最终的答案是在救主那里。

      当她提到救主时,耶稣说了一句让她不得不吓破胆的话:

      耶稣说,这和你说话的就是他。

      当耶稣说完这句话以后,这个撒玛利亚的妇人会是什么反应呢?

      是难以置信?是意外?还是惊喜?

      我相信都有。

      这个时候,耶稣与撒玛利亚的妇人的对话达到了高潮,却恰巧在这个时候,门徒回来了。圣经记载:

      当下门徒回来,就希奇耶稣和一个妇人说话。只是没有人说,你是要什么?或说,你为什么和她说话?

      当时犹太人的宗教为了避男女之嫌,拉比们教导男人与女人不可多说话。因此,耶稣的门徒看到耶稣与这妇人说话,自会希奇。出于对耶稣的尊敬,门徒们没有多问。

      而恰在这时,这个撒玛利亚的妇人有了惊人的举动,圣经描述:

      那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说,

      你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了,莫非这就是基督吗?

      众人就出城往耶稣那里去。

      妇人不要水罐子了,她不要这死水了。她的方向变了,起先她要打井里的水,现在她不打水了,她要为耶稣作见证。

      这个水罐子就代表她过去的一切,她现在丢下了,扔下了,不要了,她要开始新的生活。

      亲爱的弟兄姊妹,这里我们思考,城里的人知不知道她的丑事呢?

      我相信城里的人是知道的。一个人如果做了坏事,尽管大家嘴上不说,但是邻里乡亲没有不知道的。

      在农村,当一家人闲聊的时候,最喜欢拿村里某些人的丑事来当话题。因此,这个撒玛利亚的妇人丑事是众人皆知,只不过大家都心照不宣罢了。

      然而,当他认识耶稣以后,她却主动跑到城里去,对城里人说耶稣把他素来所行的丑事都说了出来。这么大的勇气,这么大的信心承认自己的羞辱,这是真正死里重生的体现。

      弟兄姊妹,从这个故事中,我们看到这个可怜的妇人得救了。她真正放下了她过去的一切,扔下了那水罐子。她开始真诚地面对她的过去,勇敢地承认她的错。她还成为了福音的使者,跑着叫全城的人过来看耶稣。

      这就是奇迹,这是一个人死里重生后最大的奇迹。

      当全城的人都出来见耶稣的时候,耶稣的门徒却说:

      这其间,门徒对耶稣说,拉比请吃。

      弟兄姊妹,现在全城的人过来了,要听耶稣讲道。而恰好在这个时候,门徒却叫耶稣吃东西。

      在我们的生命中,什么是最要紧的事情呢?是吃喝呢?还是传扬,享受真理?

      我不知道亲爱的弟兄姊妹有没有这样的经历,当我们听某个牧师讲道,或者,某个教授讲课,我们正享受其间的时候,我们甚至可以忘记饥饿。我们只愿那一堂的时间能够长一些,让我们多享受因明白真理而欢喜的时刻。

      或者当我们看一本书,正精彩的时候,我们甚至忘记了正常吃饭,忘记了正常睡觉。

      有一种享受是身体的享受永远无法企及的,即是传扬真理或领受真理的享受。

      思恩弟兄在查经过程中因明白圣经的真理而获得的享受远胜过我因为吃顿羊肉,喝点葡萄汁而获得的肉体的享受。在我读圣经,书写读经感受的过程中,我常常会因为领受某个我以前所不明白的真理而欣喜若狂,大半夜睡不着觉。这种享受是难以言喻的,这种享受是只注重肉体享受的人所不能明白的。

      我常常看到我的一些朋友经常在他们的QQ空间里面发一些吃喝的图片,我常常在想,人所能达到的享受就仅仅是吃喝吗?当我们只以衣食住行为享受的时候,我们跟猪跟狗有区别吗?我们精神深处对真理的享受应该摆在什么位置呢?

      当宋尚节博士忍着身体的剧痛,面对人山人海的饥渴慕义的人时传道时,他忘记了肉体的疼痛,而获得精神上无比的享受。

      此时的主耶稣正面对着更多饥渴慕义的人来听他讲道。但就在这时,门徒们却要打断耶稣的这种享受,要让他吃东西。

      耶稣说:耶稣说,我有食物吃,是你们不知道的。

      门徒就彼此对问说,莫非有人拿什么给他吃吗?

      耶稣说,我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。

      主耶稣并非不饿,他现在是又饿又渴。他没有喝到水,也没有吃到食物。可是,现在他却心灵欢畅,灵魂饱足。因为有很多撒玛利亚人向他走来,他要将真理向这些人阐明,让这些人得着新生命。这种使命给了他灵魂的动力,要他的心灵有了气力,因此,肉体的饥渴已被他看轻。

      亲爱的朋友,查经的最后,思恩弟兄问你们最后一个问题:我知道我的肚子饿了,饭菜可以作我的食物,我知道我的口干了,水可以作我的泉源。但是,假如我的灵魂饥渴的时候,什么是我灵魂的食物,什么是我灵魂的泉源呢?

      本次查经奉耶稣基督的圣名

      荣耀归于上帝

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com