恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 互动 > 每周灵修

    活水之井(四)

    时间:2015-04-25 08:23:35  来源:恩典在线特约作者团契  作者:龚思恩  浏览:
    T|T

      b6375167ge0d59dfb4049&690.jpg

      亲爱的弟兄姊妹,上一次我们分享了撒玛利亚的这个妇人心灵深处的“干渴”。她是个可怜的妇女,因为她有五个丈夫,但是没有一个人可以称得上她的丈夫。她的心灵极度地需要爱,需要人的关心,就像《茶花女》中的那个妓女,这个妇人也渴望有一个人真正爱她,关心她。

      耶稣基督明白她心灵的需要,因此,主耶稣要给她爱的活水,要让她的生命死而复活。但是,当主耶稣道出了这个妇人道德上的问题时,这个撒玛利亚的妇人马上闪烁其辞,故意叉开话题。我们继续看圣经《约翰福音》第四章的记载:

      耶稣说:“你去叫你丈夫也到这里来。”

      妇人说:“我没有丈夫。”

      耶稣说:“你说没有丈夫,是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。”

      妇人说:“先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”

      弟兄姊妹,我们真的需要向耶稣学习。生活中,当我们提到别人羞于启齿的话题时,我们就像触怒了一头发怒的公牛,就等着那发怒的牛角触碰我们。

      但是很奇怪,当耶稣温柔巧妙地指出这妇人的道德问题之时,这个妇人却对耶稣更加尊敬,认他为先知。这就表示耶稣的话已经在妇人心里产生了作用,她承认耶稣所说的。只不过,出于对罪恶的羞耻感,她故意转移话题,不想再谈她的问题。于是问耶稣:

      “先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”

      我不知道亲爱的弟兄姊妹有没有这样的经历。我记得我小的时候犯了错误,我妈就要叫我跪着,一边打,一边问:“你知道错了没有?”我如果缄默不语,我妈就认为我死不认错,而后接着继续打。为了不挨打,我不得不在嘴上说:“我知道错了。”

      现在想来,我妈妈的教育方式实在很低级。事实上很多父母都是这样,以权威逼着孩子嘴上承认错误,但是如果一个孩子没有从心里承认错误,那你逼他嘴上承认错误有什么用呢?如果一个孩子心里已经承认了错误,那又有什么必要非得逼着他嘴上说出来呢?

      真正的认罪悔改不是人逼的,是发自内心的自我反省。一个人如果内心真正觉得自己错了,不用任何人逼他,他会主动承认错误。

      因此,这个撒玛利亚的妇人虽然沉默,但是她的心承认耶稣所说的,她不争辩。

      不争辩不就等于默认吗?既然一个人已经默认了自己的罪,如果她愿意,她自己就会说出来,认罪悔改。如果她不愿意说出来,那我为什么要强迫别人呢?

      当她把话题转移到敬拜的问题上时,耶稣可不像我妈妈穷追不舍地问:“你知道错了没有?”

      弟兄姊妹,当这个妇女提到敬拜的问题时,她并非是想问清楚到底在哪里敬拜。为了逃避她道德上的羞耻感,她是漫不经心地问了这个问题,她也不想知道答案。然而耶稣顺应这妇女提的敬拜的问题,又说了一番意味深长的话,又委婉地直击这个妇人的心灵。

      耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷,你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道。因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”

      这段话里,耶稣强调敬拜不在乎场合,不在乎地点,而在乎一个人是否用心灵诚实敬拜。

      一个没有心灵诚实的敬拜就是虚假的敬拜,一个没有心灵诚实的生活就是活在谎言中的生活。导致这个撒玛利亚的妇人的生活悲剧的原因是什么呢?就是因为她没有用心灵和诚实敬拜上帝。

      这个撒玛利亚的妇人现在缺的就是真诚。

      她有五个丈夫,但是没有一个真诚待她,她也没有真诚待任何一个丈夫。他们相互间可能说了无数个我爱你,但是每一个我爱你都是虚晃,都是逢场作戏。

      这是导致她心灵干渴的原因。

      没有真诚,就没有真爱,没有真爱,就心灵干渴空虚。

      是的,亲爱的弟兄姊妹,想要过一个真诚的生活真的好难。

      九十年代有一部电视剧《渴望》,其中主题曲里有一句歌词说:“漫漫人生路,上下求索,心中渴望真诚地生活。”

      我常常在想,当人与人之间的真诚成为一种渴望的时候,人活着还有什么意义呢?当我们都活在各种各样的欺骗、猜忌、谎言、吹嘘与狡诈之中时,人的盼望在哪里呢?

      如果这世界真有盼望,那我靠着我自己能够过真诚的生活吗?

      如果说我靠着自己可以过真诚的生活,那六七十年代的时候,为什么批斗的告密者往往就是身边最亲的人?儿子斗父亲,斗母亲。亲人与亲人之间毫无信任,毫无真诚,那种渴望真诚的生活真是人心中的一种奢望。

      是呀,人靠着自己没有办法过真诚的生活。那么,我该靠谁呢?

      摩根说:“你若用心灵与诚实敬拜上帝,你的生命也将充满着真诚,你自会获得真诚的爱。”

      我愿意相信这是唯一的盼望,因为我深知人的有限,我也相信神的大能。我愿意真诚地生活,我愿意真诚地爱我的亲人,爱我的朋友。我知道我做不到,我只有虔诚地信仰那从天而来的力量,靠着那加给我力量的,我可以真诚地生活。

      真诚才有真爱,真爱才是生命的活水。愿上帝祝福亲爱的弟兄姊妹,祝福正在接触福音的朋友们。

      本次查经奉耶稣基督的圣名

      荣耀归于上帝

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com