恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 互动 > 每周灵修

    活水之井(三)

    时间:2015-04-19 08:20:12  来源:恩典在线特约作者团契  作者:龚思恩  浏览:
    T|T

      t01fde2767c54e7b8f9.jpg

      亲爱的弟兄姊妹,上一次我们说到主耶稣基督为了走近打水妇人的心理世界,他等门徒都不在的时候,降卑向一个撒玛利亚的妇女要水喝。但是这个撒玛利亚的妇女却很奇怪一个犹太人怎么会向他要水喝呢?

      本次查经,我们围绕着“干渴”这个词语继续分享活水之井的故事。

      前面我们说到,耶稣基督为了走近罪人的内心世界,他需要找到一个切入点,而这个切入点就是“干渴”。

      耶稣基督走路累了,他很渴,他需要喝水。因此他对撒玛利亚的妇人说:“请你给我水喝。”接下来撒玛利亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚的妇人要水喝呢?”

      弟兄姊妹,耶稣基督很渴,他需要水。但是当撒玛利亚的这个妇人说了这句话后,表明这个妇人更渴,因为她需要爱。

      撒玛利亚的妇人对耶稣的回话表现出这个妇女是个缺乏爱的妇女,因此她不会主动地给一个正在口渴的人打水喝,她的心里没有爱。

      因此弟兄姊妹,谁是真正的干渴呢?

      耶稣通过向妇人要水喝这件事,让妇人灵魂干渴的状态展露无遗。她不愿意以爱心帮助耶稣,她是真正干渴的人。

      因此下一段耶稣的回话非常有意思,我们留心:

      你若知道神的恩赐,和对你说“给我水喝”的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。

      弟兄姊妹,我以前读这一段圣经常常觉得不合逻辑,跳跃性很大。明明是耶稣向撒玛利亚的妇人要水喝,是耶稣向妇人求帮助。可是,在这里却让我们看到次序变了,耶稣却要给这撒玛利亚的妇人活水。

      所以弟兄姊妹,我们读圣经一定要思考,不然我们读这一段圣经就喜欢忽略,最后囫囵吞枣,一知半解。

      如同我们上文分析的,当撒玛利亚的妇人不肯帮助耶稣的时候,就已经证明了她是一个缺乏爱的妇女。因为倘若她有爱心,她一定会帮助耶稣。但是她没有,她缺乏爱。一个人的灵魂没有爱,她怎么不干渴呢?

      因此当耶稣说这句话的时候,“帮助者”与“受助者”之间的关系发生了变化。刚开始是耶稣需要帮助,但是现在是这妇女需要帮助。耶稣需要水,但是撒玛利亚的妇人需要爱。

      因此耶稣才说:“你若知道神的恩赐,和对你说“给我水喝”的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”

      耶稣基督要妇人认识他。他要给她生命的活水,就是要给她无穷生命的爱,让她的生命丰丰富富。

      当耶稣说完这句话以后,先前不礼貌的妇人这下子变得非常礼貌了,说道:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难倒你比他还大吗?”

      这个妇人为什么会有这么大的变化?为什么耶稣说要给她活水,她马上就变得有礼貌,并且喊起了先生,变得温柔起来了?

      因为一个没有爱的人不会帮助人,只会想得到人的帮助。

      当耶稣说要给她活水的时候,她无法从精神的层次去理解,而是从物质的层次去理解。一个没有爱的人在精神上贫穷,在物质上贪婪。是呀,如果能够有一个地方有活水,那我就不用这么远,这么费力地打水了,岂不是好事?

      她要求耶稣给他这样的活水,因此她自然而然就会对耶稣很礼貌。

      是不是呢?如果有一个人能够帮助我晋级,我对他能不客气吗?

      接下来耶稣说什么呢?我们继续读圣经。

      “凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”

      妇人呀,你喝这水有什么用呢?你一直在寻找水,但是为什么你的人生却渴得那么厉害?世人呀,你的人生为什么总是不满足,总是觉得干渴呢?你以为世界上的钱财,名誉,地位,美色能够填充你心灵的干渴吗?不,你喝了那样的水,你还会渴,还会不满足。日复一日,年复一年,你不断地赚钱,不断地积攒名誉,不断地提升你的社会地位,你也处处留情,这样的人生何时才是头呢?

      世人啦,因为你喝了世界的水,那水不能解决人心干渴的问题。只有主耶稣基督赐给我们的水,就像那永不枯竭的泉源,滋润着我们那缺乏爱而久旱干渴的心田。

      很可惜,这个撒玛利亚的妇人跟尼哥底母一样,只能从物质界去思想耶稣的话。因此当耶稣说要给她活水的时候,她却说:

      “先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用这么远来打水。”

      她依然不能体会耶稣的活水的意义,她依然贪婪地想着得到物质界的祝福。

      接下来耶稣就一针见血地指出了她的问题,我们看下面的对话:

      耶稣说:“你去叫你丈夫也到这里来。”

      妇人说:“我没有丈夫。”

      耶稣说:“你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。”

      亲爱的弟兄姊妹,思恩弟兄只能说圣经实在很伟大,短短的几句对话却不知蕴藏着多少的人生智慧。主耶稣基督是伟大的心理学家,因此他并没有一开始就点出这个道德败坏的妇人的毛病,而是由“干渴”两个字作切入点,真正进入妇人的内心世界。主耶稣也是最有爱心的人,因为他自始自终没有责备过这个妇人,而是从犯罪的根源去同情她,怜悯她。

      这个妇女犯罪了,她是道德败坏的妇女,她虽然不是妓女,但是她的生活跟妓女没有什么两样。

      妓女可以同许多人睡觉,但是却没有一个人是她的丈夫。这个妇人有了五个丈夫,但是却没有一个人是她真正的丈夫。

      亲爱的弟兄姊妹,这样的人可怜吗?这样的人难倒不缺乏爱吗?

      为什么《茶花女》里面的那妓女会爱上主人翁呢?因为作为妓女,她迎接了无数的嫖客,但是却没有一个人真正用心爱她,关心她。当有一个人真正爱她的时候,她甚至可以为他牺牲一切。

      我们这一辈的年轻人呢?

      我认识一个女孩,她的人生跟这妇女一样。她经常换男朋友,一年可以换四五个男朋友,不合适就分手,遇到新的又再继续谈。有一次,她说出了她心里的痛苦。什么痛苦呢?

      她也不想换男朋友,但是后来任何一个和她好的男人都是在玩弄她的身体,根本没有意向娶她做妻子。所以她可以在一年之内换四五个男朋友。但是内心的深处,她却多么渴望有一个男人能够为她全身心的付出,真正关心她,爱护她。

      弟兄姊妹,我刚才提到的那个女孩不就跟这个撒玛利亚的妇人一样吗?她们有很多的情人,但是却没有一个真正可以付出真心,真正爱她的男人。她们难倒不缺爱吗?

      为什么那个撒玛利亚的妇人不肯帮助耶稣,给他水喝。因为麻木的人心再也唤不起半点爱,她的灵魂已经干渴到开裂。

      因此,年轻人呀,敬畏上帝吧,远离那些虚浮的放纵自由的事。当我们整天泡在KTV,酒吧,网吧,游戏,赌博,淫乱诸事上,以为我们找到了解决干渴的水时,岂不知我们的灵魂在这样的状态中已渐渐干渴到开裂。

      我们需要耶稣的爱,他的爱就是那活水。那活水使我们从干渴的灵魂中重新得到春雨的滋润。亲爱的朋友,耶稣爱你,他愿给你活水,他愿给你爱,愿你看到你灵魂中的干渴,伸开双手拥抱耶稣,获得属于你的新生命。

      本次查经奉耶稣基督的圣名

      荣耀归于上帝

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com