恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 互动 > 每周灵修

    活水之井(二)

    时间:2015-04-12 08:19:04  来源:恩典在线特约作者团契  作者:龚思恩  浏览:
    T|T

      亲爱的弟兄姊妹,上一次我们分享了活水之井这个故事的前序部分,解释了两个问题,第一,耶稣为什么离开犹太地区前往加利利;第二,耶稣为什么必须经过撒玛利亚。

      本次查经,我们将继续分享耶稣与妇人的对话。

      本次查经经文:

      于是(耶稣)到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。

      1249916180A5Tby0nX.jpg

      有一个撒玛利亚的妇人来打水,耶稣对她说:“请你给我水喝。”那时门徒进城买食物去了。撒玛利亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚的妇人要水喝呢?”原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。

      接下来,耶稣就到了叙加这座城市,到了一个有井的地方。耶稣走路困乏,就向一个撒玛利亚的妇人要水喝。

      亲爱的弟兄姊妹,耶稣以受限制的人性感受人类肉体上的需要,我们的主实在谦卑。然而此处,我们要问一个问题:耶稣真的需要喝水吗?或者说耶稣与这个妇人开始谈话就是为了要喝水吗?

      当魔鬼试探耶稣,他四十天没有吃东西的时候,他从没有因为体贴肉体的需要而向魔鬼妥协。此外,从整个故事来看,最后那妇人是扔下水罐子走了,耶稣并没有喝到水。

      因此,当主耶稣因走路困乏而向撒玛利亚的妇人要水喝时,他虽然口渴,但是他的目的不是要喝水。

      这时,弟兄姊妹会问:“如果耶稣要水喝不是为了喝水,那是为了什么呢?”

      他是为了降低自己的身份,让这个妇女心理上能够接受一个需要她帮助的人。他也在找问题的切入点,从“干渴”这两个字进入妇人的内心世界。

      现实生活中,我们帮助人就爱犯自抬身份的毛病。我们帮助人,但是却是阔气地帮助人,我们更认为只有我帮助他,我不要他的帮助。

      中国有一个“不吃嗟来之食”的典故。说一个乞丐饿的要命,这时候一个财主呼唤着说:“喂,来吃!”那乞丐宁可饿死也不吃。

      这就是主耶稣的智慧,他深知罪人的心理。因此他自我受限,先去求这妇人的帮助,他实在谦卑。如果主耶稣开头就自抬身份,以师者自居,批评数落那道德败坏的妇人,那结果就大不一样了。

      弟兄姊妹,我们若愿意思考,细细地读圣经,我们会对圣经更加爱不释手。这里圣经还有个细节,说:“那时门徒进城买食物去了。”

      弟兄姊妹,这个细节又在告诉我们什么呢?

      如果是法利赛人,他们恨不得当众指责这道德败坏的妇女。我们从后面法利赛人当众捉住一个正在行淫被抓的妇人就可以看出来。但是耶稣基督却静悄悄地,等门徒都不在身边的时候跟这妇人谈话。

      这就是智慧。

      人会犯罪,任何人都有羞于见人的一面。人的做法往往是容忍自己的羞辱,但是不容忍别人的羞辱。

      看看我们现在的社会,当某个大官养了情人之后,各地的媒体就纷纷报道,让此事曝光,让当事人受辱。可是,这样的做法真正是救人吗?没有,这只会让人更加痛恨这个社会,因为让此事曝光的媒体记者也不过是会犯罪的平凡人,他凭着什么教训别人呢?

      主耶稣是圣洁毫无瑕疵的,他顾及这个妇人的感受,等四下安安静静,门徒不在的时候他再跟这妇人谈话。他谦卑舍己,不以尊者自居,反而祈求一个妇人的帮助,真正进入罪人的内心世界。

      《腓力比书》2章7节,“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”

      弟兄姊妹,愿我们从主耶稣里得到榜样。我们不要做自义的法利赛人,却要学着主耶稣谦卑舍己,正真以人的心为心。

      接下来,这个妇人面对耶稣的求助,却很莫名其妙地说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”(原因:犹太人和撒玛利亚人没有来往,上次分享,我们已经提到过犹太人与撒玛利亚人间的矛盾。)

      这个妇人的这句话非常有味道,我实在无法用文字表达出她当时的内心世界。从这句话里面,我们知道一个犹太人与撒玛利亚人僵持的关系打开了。当这扇门打开的时候,那妇女惊奇万分。

      弟兄姊妹,有这样的一些家庭,因为他们各自赌气,所以虽然同在一个屋檐下,却形同如陌生人。一年两年,甚至十年,他们从不说一句哈。渐渐地,他们习惯了不说话就是正常的,说话反而不正常。当某一天其中的一个人放下尊严和面子同另外一个人说第一句话时,那听到这话的人就和这打水的妇人一样,觉得诧异,觉得不正常。

      但是人啊,殊不知你放下自己的尊严,与家人和睦相处,其乐融融才是最正常的吗?撒玛利亚人呀,殊不知犹太人与你本就是亲兄弟,为什么当犹太人跟你要水喝时,你觉得不可思议呢?

      因此当耶稣放下尊严,放下面子,向那妇人要水喝的时候,这妇人诧异,不足为奇。亲爱的弟兄姊妹,当我们向人示好,我们未必获得的是别人的友谊。但是为着爱的缘故,为着能够打破这僵局,人的嘲笑与冷讽实在算不得什么。

      愿主祝福我们,使我们从圣经中得智慧得力量。下一次,我们将继续分享活水之井的故事。愿主祝福亲爱的弟兄姊妹,祝福尚未接触福音的朋友。

      本次查经奉耶稣基督的圣名

      荣耀归于上帝

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com