恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 互动 > 每周灵修

    活水之井(一)

    时间:2015-03-29 08:41:22  来源:恩典在线约稿  作者:龚思恩  浏览:
    T|T

    a603949a340d567b58493fa032fb9f20.jpg

      第二十章:活水之井(一)

      亲爱的弟兄姊妹,接下来我们要分享圣经中很著名的活水之井的故事。

      弟兄姊妹,圣经的结构是很严谨的。在《约翰福音》第三章讲完了尼哥底母的故事以后,《约翰福音》第四章就紧接着记载这个普通妇人的故事。

      二者形成了鲜明的对比。

      在尼哥底母的故事里,是尼哥底母寻找耶稣;在活水之井的故事里,是耶稣寻找这个妇人。在尼哥底母的故事里,尼哥底母代表着尊贵的,有道德操守的法利赛人;在活水之井的故事里,这个妇人代表着低贱的,道德沦丧的妇女。

      因此,弟兄姊妹,我们看到主耶稣的伟大了吗?他绝不因为尼哥底母身份高贵就曲意奉承,他也不因为这个妇女身份卑贱就趾高气扬。他是主,他看人的内心,任何人在主的眼里都是平等的,都是需要救恩的罪人。

      在本次查经的分享之中,我们依然附上当时巴勒斯坦地区的地图。

      《约翰福音》第四章开头是这样说的:“主知道法利赛人听见他收门徒施洗比约翰还多(其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗),他就离了犹太,又往加利利去,必须经过撒玛利亚。”《约翰福音》第4章1-4节。

      弟兄姊妹,当耶稣开始用圣灵给人施洗的时候,他吸引了不少人做他的门徒,甚至比施洗约翰更有果效。这时候法利赛人知道了,耶稣就不再停留在犹太地,而要离开前往加利利。

      为什么呢?

      我查阅了一些资料,我个人比较信服马唐纳的观点。

      马唐纳认为这是耶稣为了避开法利赛人的离间计。

      在《约翰福音》第三章施洗约翰给人施洗时,就有人过来对施洗约翰说:“拉比,从前同你在约旦河外,你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。”我们若细细品味这句话,我们会发现这句话含有挑拨离间的味道。然而施洗约翰没有受到这样的挑拨,反而谦卑承认自己的渺小,耶稣的伟大。

      可是弟兄姊妹,约翰不受这样的挑拨,但是约翰的门徒呢?此事传到法利赛人耳中,法利赛人一定会借此机会挑拨施洗约翰与耶稣门徒间的关系。门徒门会不会因为这样的离间而心生不满和仇恨呢?

      因此耶稣离开犹太,往加利利去,这样就避开了法利赛人的离间,也避开了矛盾。以此我们更加看到了主耶稣基督的谦卑。

      从地图上我们看到,加利利是北边的省份,犹大是南边的省份。南边是犹太人宗教文化的中心,因此耶稣离开犹大,等于离开城市到乡下。

      弟兄姊妹,这是非常不容易的。

      试想一个人在城市里创业,刚刚起步有了辉煌的成就,这时候他愿意让步于同等实力的竞争对手,而跑到边陲小镇去拓展业务吗?

      由此我们也看到福音工作的性质,我们不是往享受的地方,繁华的地方去,更多的,我们要学习耶稣基督,哪里需要福音,我们就往哪里去。

      接下来圣经说耶稣“必须经过撒玛利亚”。

      弟兄姊妹,为什么是必须呢?不走撒玛利亚不可以吗?

      在此,我们得解释一下当时的历史背景。

      以色列国家分裂以后,北方有十个支派联合为北国以色列,首都撒玛利亚;南方两个支派联合为犹大,首都耶路撒冷。

      弟兄姊妹,国家一旦分裂,带给人的就是仇恨,老死不相往来的局面。朝鲜与韩国是这样,印度与巴基斯坦也是这样。

      当时的以色列王国分裂以后,撒玛利亚人与犹太人就自然而然老死不相往来了。不仅如此,当北国以色列被亚述帝国所灭,以后北国以色列人就散住在其它民族中间,乐不思蜀,也没有重新回到原地的愿望。

      但是南国犹大不一样,他们被掳到巴比伦以后,他们的心迫切地希望回到耶路撒冷。因此,当他们从巴比伦回来以后,他们就更加看不起撒玛利亚人,认为他们不配做上帝的选民,他们失去了亚伯拉罕的血统和信仰。

      为这个缘故,犹太人如果要去加利利,一定不会从撒玛利亚经过,而是通常先跨越约旦河,向上经过比哩亚,再进入加利利。

      那么,耶稣为什么必须要经过加利利?

      因为法利赛人不屑于去,犹太人不屑于去。耶稣如果不去,那些撒玛利亚人的灵魂谁来救?

      在《路加福音》19章10节,耶稣说:“人子来,为要寻找拯救失丧的人。

      这就是耶稣必须经过撒玛利亚的原因,他是为了灵魂的缘故必须经过撒玛利亚。

      弟兄姊妹,当我们传福音遇到阻碍的时候,当我们放不下我们的脸面,怕别人嘲笑我们的时候,当我们传了福音得到的不是认可,而是连盘的否定的时候,我们千万记住,我们要越过犹太人与撒玛利亚人的鸿沟,耶稣已经为我们作了榜样。

      如果硬要说理由,那就让我们问问我们自己:“我爱他们的灵魂吗?”我如果爱,我就不在意我因福音的缘故受到的任何羞辱。

      接下来圣经以一段对话记载了耶稣如何拯救这个妇人的灵魂。

      下一次查经,我们将继续分享这个活水之井的故事。我们将从这个故事中看到主耶稣基督的慈爱与智慧。

      愿上帝祝福亲爱的弟兄姊妹。

     

      本次查经奉耶稣基督的圣名

      荣耀归于上帝

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com