恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 互动 > 每周灵修

    真正的谦卑

    时间:2015-03-22 10:01:34  来源:恩典在线特约作者团契  作者:龚思恩  浏览:
    T|T

      6608258396981535559.jpg

      第十九章:真正的谦卑

      亲爱的弟兄姊妹,我们今天继续分享《约翰福音》3章22-30节的圣经。

      这事以后,耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住施洗。约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗,因为那里水多。众人都去受洗。那时约翰还没有下在监里。

      约翰的门徒,和一个犹太人辩论洁净的礼。

      就来见约翰说,拉比,从前同你在约但河外,你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。

      约翰说,若不是从天上赐的,人就不能得什么。

      我曾说,我不是基督,是奉差遣在他前面的,你们自己可以给我作见证。

      娶新妇的,就是新郎。新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐。故此我这喜乐满足了。

      他必兴旺,我必衰微。

      《约翰福音》3章22-30节

      亲爱的弟兄姊妹,在福音书查经第七章我们分享施洗约翰的时候,我们曾看到施洗约翰是一个刚正不阿,从不阿谀奉承的大布道家。他一针见血地指出世人的罪过,并传扬悔改认罪的福音。一方面他极其严苛,见到法利赛人时骂其为毒蛇的种类。可是另一方面,这个人又极其谦卑,当谈及他与主耶稣基督的关系时,他说他连给基督解鞋带都不配。

      亲爱的弟兄姊妹,什么是真正的谦卑呢?

      这一段圣经记载虽短,但是却在告诉我们真正谦卑的榜样。这谦卑跟我们脑子里面的传统谦卑的观念完全不一样。

      当施洗约翰在哀嫩施洗时,耶稣也开始在犹太地施洗(后文描述为门徒代为施洗)。这时候,约翰的门徒看见,就对约翰说:“拉比,从前同你在约但河外,你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。

      弟兄姊妹,举个简单的例子。假如张三先开了一家饭馆,他的生意一直都红红火火。后来来了一个李四,也跟着开饭馆,抢了张三的生意,张三心里面能好受吗?

      教会呢?若有后来人在侍奉和恩赐上超过长辈,长辈会不会也有施洗约翰这样的胸襟呢?

      施洗约翰的确是一个谦卑的人,他不妒忌,不以自我为中心。按照次序,他此时是众人心目中的大布道家,而耶稣才是一个刚刚起步的年轻人;按照年龄,他比耶稣大,也比耶稣有经验,他完全可以以老姿态看待耶稣。

      但是不,施洗约翰面对这样的场面时,却显出极大的气量,难得的谦卑。

      约翰说,若不是从天上赐的,人就不能得什么。

      我曾说,我不是基督,是奉差遣在他前面的,你们自己可以给我作见证。

      娶新妇的,就是新郎。新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐。故此我这喜乐满足了。

      他必兴旺,我必衰微。

      这是真正的谦卑,这是认识主耶稣基督极大无比的荣耀后自觉不配的表达。弟兄姊妹,难倒我们不需要这样的谦卑吗?

      他,施洗约翰,正确认识了自己的地位。他不是新郎,他不是主角,他不过是伴郎。伴郎可以先出场,但是婚礼中的主角却不是他,他只是陪衬。

      他真正谦卑了,他没有夺取上帝的荣耀。

      可是弟兄姊妹,我们呢?我们是不是时时想着要在教会中出风头,做新郎呢?教会里妒忌,排挤,论断的事情经常发生,就是因为我们不能够正确认识自己的位分,我们都太想做新郎了,而都不想做伴郎,做陪衬。

      谦卑是一种美德,但是谦卑绝不是曲意奉承,见谁都陪笑脸,毫无原则;谦卑也不是自惭形秽,认为自己处处低人一等;谦卑更不是自义的人用来审判别人的砝码。

      谦卑是在上帝面前自觉不配,谦卑是在上帝面前自觉自己的渺小,谦卑也是始于上帝面前的思考,谦卑更是面对上帝救赎恩典时的感激涕零。

      弟兄姊妹,今天我们常常说谦卑,但是我们该向谁谦卑呢?谦卑需要对象吗?谦卑需要次序吗?如果谦卑不需要对象,不需要次序,那一个清华生能不能见到一个小学生就对他说:“我愿意谦卑地向你学习数学。”?

      谦卑需要对象,而我们谦卑的对象一定要比我们更好,更伟大,更圣洁,更全能,更慈爱。这样,我们向他谦卑就是正确的。

      施洗约翰的谦卑找对了方向,因为他没有在法利赛人面前谦卑反而声嘶力竭地指责法利赛人。如果他在法利赛人面前谦卑,那他就是找错了对象,他的谦卑也一文不值。

      亲爱的弟兄姊妹,谁是值得我们谦卑的对象呢?不是物理学家,不是化学家,不是文学家,不是我们的牧师,不是我们的老师。

      是耶稣基督。只有看到耶稣基督的伟大,深感自己的渺小,我们才会在人生最辉煌的时候有如此的胸襟说出这样的话:

      他必兴旺,我必衰微。

     

      本次查经奉耶稣基督的圣名

      荣耀归于上帝

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com