恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 互动 > 每周灵修

    重生

    时间:2015-02-15 08:52:31  来源:恩典在线特约作者团契  作者:龚思恩  浏览:
    T|T

      4558205772852822467.jpg

      第十三章:重生

      亲爱的弟兄姊妹,上一次我们说到耶稣首次洁净圣殿之后在耶路撒冷行了很多的神迹。于是很多人因神迹而信耶稣,跟随耶稣。耶稣却不将自己交托给他们。这个时候,圣经开始转入另外一个人物,即是我们这次要分享的尼哥底母。《约翰福音》3章1-11节。

      我愿意细细地读,愿我们读这一段时我们的心真正融入当时人物的心理过程之中,去体会尼哥底母这次的拜访。

      首先,圣经一开篇这样说:有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣。

      这一开篇,圣经告诉我们有一个不一样的法利赛人尼哥底母,他夜里来见耶稣。亲爱的弟兄姊妹,我一直在思考“夜里”的属灵含义,为什么圣经在这里要把“夜里”这个词加进去呢?

      我查了一些资料,说尼哥底母是法利赛人,法利赛人是公认反对耶稣的,而尼哥底母因为怕得罪其他法利赛人,因此他不敢白天过来,所以只有选在晚上。

      我个人不赞成这样的观点。因为综合四福音书耶稣故事的发展顺序来看,此时的耶稣还没有真正引起犹太宗教界的注意,他也没有说任何得罪法利赛人的话。此后耶稣从耶路撒冷回到加利利的拿撒勒城,在安息日诵读《以赛亚书》圣经,并公开宣布自己就是预言中的那一位时,他才真正得罪了犹太人。详见《路加福音》4章16-30节。

      因此,尼哥底母的这次造访,绝不是因为害怕自己身份受影响而选择深夜过来。那如果不是这个原因,会是什么?圣经为什么要加上深夜两个字呢?

      因为尼哥底母是个追求真理的法利赛人,他跟其他法利赛人不一样。

      在还没有电灯的时代里,夜里出行方不方便?夜里出行安不安全?

      当尼哥底母不顾深夜的不方便,愿意去拜访耶稣时,证明尼哥底母心中有着强烈的对真理的求知欲。他心里有一种力量迫使他要去找耶稣弄清楚。

      他白天看见了耶稣的神迹,但是他还有很多想不明白的事情,为什么耶稣行了神迹却要远离众人?为什么耶稣跟其它行神迹的人不一样?他觉得这个人不一样,但是哪里不一样呢?他自己想不明白。因此他来了,是带着强烈求知的心来的。当一个人愿意追求真理时,尽管是黑夜,他也要过来。

      亲爱的弟兄姊妹,黑夜象征着阻碍我们认识真理的环境。

      常常有弟兄姊妹说:“我工作的地方离教会太远,所以就不能参加聚会了。或者说我最近太忙,没有时间参加小组聚会。”

      亲爱的朋友,尼哥底母呢?他为了明白心里的疑惑,夜晚来与耶稣见面,我们能从他身上学到那种追求真理而不怕艰难险阻的精神吗?

      接下来我们就看看尼哥底母心目中的困难。

      尼哥底母发话,问道:“拉比,我们知道你由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。

      现在我们知道尼哥底母的问题是什么了。他信耶稣是由神来的,如果没有神同在,耶稣不可能行神迹。他信耶稣,但是因为什么信,因为神迹。弟兄姊妹,这就是尼哥底母认识的局限,他也有一个基本的信仰,就是将信仰建立在了神迹的上面,以此来认识主耶稣基督的身份地位。

      弟兄姊妹,如果是假先知行神迹,他一定会要别人高抬他,以此得到众人的吹捧,得到众人的支持。如果众人因为神迹认他是先知,这假先知一定当仁不让。后来的异端教会东方闪电、母亲上帝等等不都是这样吗?

      但是耶稣不一样,他行了神迹却躲避众人,我想这是尼哥底母真正想不明白的地方,因此他才深夜拜访耶稣,希望我们的主能够解答他思想中的困难。

      亲爱的弟兄姊妹,尼哥底母的这句话也代表着很多建立错误信仰观念的基督徒。

      有基督徒作见证说他为什么信耶稣,然后例举了很多很多神迹奇事,譬如某一次丢了钱包,然后一祷告,哇,钱包找到了!譬如某一次他得了病,然后一祷告,哇,那病居然好啦!譬如某一次找工作,哇,马上就有一家好公司跟我联系了。

      弟兄姊妹,这是正确的见证吗?如果主耶稣听到我们作这样的见证,他是高兴呢还是忧伤?如果我们信主是因为这些表面肤浅的神迹奇事,我们就和尼哥底母一样,虽然相信耶稣是从神而来,但是却永远没有重生。

      但是,既然尼哥底母说起神迹,耶稣也不会把话题跑远,他也跟他谈神迹。耶稣怎么说呢?我们一起看看圣经的记载。

      耶稣回答说:“我告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”

      尼哥底母呀,你以为看到那些神迹就看到神了吗?不是的。你并没有看到神,那些神迹也没有带你进入神国里面。你要看到神的国,你必须经历更大的一件神迹,你要重生。一个人重生才能见神的国,这是最大的神迹。

      亲爱的弟兄姊妹,当迫害基督徒的保罗重生得救,从此悔过跟随耶稣,成为主的使徒,这样大的逆转,这样大的死里重生怎能不是神迹?当奥古斯丁饱受情欲的折磨,道德败坏,最后得主救恩而重生,从此过圣洁的生活,成为中世纪举足轻重的神学思想家,这么大的死里重生怎能不是神迹?当约翰牛顿干着贩卖奴隶的勾当,因为福音而悔改认罪重生,写出脍炙人口的《Amazing Grace》时,这怎能不是神迹?

      什么是神迹?当我们看到一个罪人悔改重生,愿意相信主耶稣的救赎时,这才是最大的神迹。当我们认罪悔改,死里重生时,我们就能看见神的国。

      我们不是要看那些肤浅俗套的神迹,我们要重生,一个人重生得救是最大的神迹。

      因此弟兄姊妹,我们透过这次的查经将神迹分为两种;

      第一种,在物质界的神迹(或作肉体的神迹),如病得医治,赶鬼,五饼二鱼的故事等等。

      第二种,在精神界的神迹(或作灵魂的神迹),如重生复活。

      耶稣在这里已经把神迹触及到灵魂的层次,他在说最大的神迹。但是尼哥底母对神迹的理解依然停留在物质界的层次。因此他接下来继续问道:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?

      亲爱的弟兄姊妹,你们看到没有,他依然在用物质界的神迹来问耶稣问题。他脑子里面的神迹观依然是建立在物质界上的神迹。一个人如果能够重新回到母腹再生出来,这种事情怎么可能呢?如果可能,那一定是大大的神迹。

      但是即便是真有这样的神迹,那有怎么样呢?尼哥底母能够悔改认罪,重生得救吗?

      因此耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵

      亲爱的弟兄姊妹,耶稣又把话题拉回精神层次的神迹里面。只是这次更严厉,加上了实实在在这四个字。而他的这句话,却也基于人对神的认识将人进行了分类。

      两种人,第一种人是从肉身生的,只能看到肉身的事,看不到灵魂的事。因此他们信神是基于第一种神迹,他们信神,但是基于对那些物质界神迹的认识。耶稣说了,这种人不能进神国。

      第二种人是从灵生的,他们信神是基于第二种神迹,他们信神是基于精神界的神迹,他们真正从灵里重生得救,悔改认罪,并认识耶稣基督的救赎恩典。这种人是从水和圣灵生的,水和圣灵洗净了他们心灵的污浊,使他们真正看见,真正重生得救。

      亲爱的弟兄姊妹,你信耶稣是基于哪一种神迹呢?

      接下来,耶稣继续说道:“我说你们必须重生,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。

      这段圣经里面,耶稣用了风的比喻。弟兄姊妹,思恩弟兄自觉不配解释这段圣经,这里面实在有着非常丰富的智慧。惟愿主感动,使我将我所领受的写出来,求主祝福。

      弟兄姊妹,我们读圣经一定要注意上下文的连贯性,不可断章取义,否则你读圣经会很累,也会很迷茫。

      我们看到尼哥底母与耶稣的谈话是从神迹开始的,因此我们不可离开神迹的话题。一旦我们偏离了这个重点,我们对本段圣经的理解就会显得支离破碎,不能从整体上去抓重点。

      在以上的分享中,耶稣已经把神迹划分为两种。接下来,耶稣在这个比喻里,将这两种神迹作了最清楚的本质的说明。我用两个图来表达。

      弟兄姊妹,这是以第一种神迹为根基而产生的信仰。这时候我要问亲爱的弟兄姊妹一个问题:“这些人能够信神的决定权在神还是在人?”

      显而易见,决定信不信是这些人说了算,耶稣叫天下雨我就信,耶稣要是不能叫天下雨我就不信。因此,弟兄姊妹,你看到没,这些人自己决定了他们的信仰,他们是第一因,他们在信仰上是主动地位。

      今天很多人觉得自己要有个信仰,于是罗列出基督教,佛教,伊斯兰教,最后掐指一算,好啦,我信基督教吧。这些人错了吗?

      亲爱的弟兄姊妹,圣经给我们看到的原则是:在信仰面前,我们是被动的,我们每个人都会经历一个重生得救的神迹,而这个重生得救的神迹不是我们是主动地位,而是圣灵是主动地位。耶稣的这个比喻就在说这个原则。

      风代指圣灵,风随着意思吹。我们听得见风的声音,却不晓得从哪里来,往哪里去。这代指一个人重生得救的时候,完全是处在被动地位。一个人经历重生得救的神迹,这个神迹不再是人占主动地位,而是神。如下图:

      既有了这样的观念之后,我们就能明白改革宗神学教义中“因信称义”的真理。我们才能真正理解耶稣在《约翰福音》15章16节所说的:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们。

      这是耶稣想跟尼哥底母传达的神迹。最大的神迹就是一个人灵魂的重生得救,跟其它的神迹不一样,在这个神迹里面,人完全处于被动地位,人再也没有权利决定信不信耶稣,而一切都是圣灵自然而然的工作。

      在比喻中,耶稣说到我们听得见风的声音。但是亲爱的弟兄姊妹,我们却看不见风。这个比喻告诉我们,一个人重生得救我们可以感受到,我们无法用肉眼看到。

      举个例子,思恩弟兄重生以前是瘦瘦的,重生以后依然是瘦瘦的。长相没变,眉毛胡子没变。但是思恩弟兄的思想变了,人看我有没有重生,不能从长相和外貌上去看,他只能从我生活的言行举止去感受。

      我们的主耶稣说完了这个比喻之后,尼哥底母问:“怎能有这事呢?

      很可惜,尼哥底母依然还不能领会耶稣的意思,他依然从肉体的层次去理解耶稣的话。这时候,耶稣说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?

      尼哥底母呀,你研究律法,你是以色列的先生,你有知识,有才华,但是你怎么还不明白这事呢?因为你还没有经历重生的神迹,所以你还不明白。

      因此,圣经告诉我们,对于神的认识,知识是完全无益的。一个人若非经历重生得救,他就无法真正认识神。

      这就是为什么我们看一些不信神的学者写的圣经研究理论时觉得很肤浅的原因,因为靠着知识,他们永远不知道耶稣有多伟大,他们永远无法从圣经中真正看到神的奥秘。

      亲爱的弟兄姊妹,查经的最后,思恩弟兄问你最后一个问题:“你经历了重生得救的神迹了吗?”

     

      本次查经奉耶稣基督的圣名

      荣耀归于上帝

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com