恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 互动 > 每周灵修

    耶稣首次洁净圣殿

    时间:2015-02-07 08:38:41  来源:恩典在线特约作者团契  作者:龚思恩  浏览:
    T|T

      0504b.jpg

      第十二章:耶稣首次洁净圣殿

      亲爱的弟兄姊妹,圣经记载完耶稣变水为酒的神迹之后,就开始记录耶稣首次洁净圣殿的故事。

      在圣经的记载中,耶稣一共有两次洁净圣殿,希望亲爱的弟兄姊妹读圣经时不要弄混淆。耶稣第一次洁净圣殿的记载在《约翰福音》2章13-25节,第二次洁净圣殿在他最后一次去耶路撒冷的时候。

      本次查经,我们就分享耶稣第一次洁净圣殿的经文。

      这事以后,耶稣与他的母亲弟兄和门徒,都下迦百农去。在那里住了不多几日。

      犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。看见殿里有卖牛羊鸽子的,并有兑换银钱的人,坐在那里。耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去。倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。又对卖鸽子的说,把这些东西拿去。不要将我父的殿,当作买卖的地方。他的门徒就想起经上记着说,我为你的殿,心里焦急,如同火烧。因此,犹太人问他说,你既作这些事,还显什么神迹给我们看呢?耶稣回答说,你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。犹太人便说,这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?

      但耶稣这话,是以他的身体为殿。

      所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。

      当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。

      耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人。

      也用不着谁见证人怎样。因他知道人心里所存的。

      《约翰福音》2章13-25节

      亲爱的朋友,在我们这次查经之前,我们先得介绍耶路撒冷圣殿的一些知识。

      耶路撒冷圣殿在以色列国不同的历史时期有不同的模样。圣殿起初原是所罗门花七年的时间建成,圣殿成为人敬拜神,神垂听人祷告的地方。后来以色列国家分裂,耶路撒冷成为南国犹大的首都,耶路撒冷圣殿也成为南国犹大敬拜神的场所。后因为南国犹大离弃神,圣殿被巴比伦王尼布甲尼撒摧毁,与此同时,以色列人也被掳巴比伦。

      公元前536年,巴比伦亡国后,波斯王古列颁布谕旨,允许一群被掳的犹太人在所罗巴伯和大祭司约书亚带领下,归回耶路撒冷,重建圣殿。几经波折,圣殿终于在444年连带城墙一起修建完成。感兴趣的弟兄姊妹可以查阅相关资料,也可从圣经中细读这一段历史。

      在被虏巴比伦之后,以西结曾在预言里描述修复后的圣殿。我从网上下了一个图片,此次查经我们结合这张图片一起学习。

      亲爱的弟兄姊妹,如果要学习,这张图就够我们慢慢学的。此次查经,我们就分析与本段圣经相关的地方。这里说到逾越节近了,于是犹太人开始兑换银钱,并把牲畜拿来卖。这个交易的场所就在外院这个位置。大家在图上可以看到。

      我们从逾越节的风俗得知,这一天,犹太人要将最好的牲畜带到耶路撒冷圣殿宰杀,以纪念他们在埃及为奴,耶和华拯救他们脱离法老的日子。

      因此,这些人在逾越节的时候来到圣殿外院开始交易,一方面把有国王头像的罗马币换成犹太币,把大币换成小币。(罗马币带有国王头像,不能用作奉献)另一方面,这样的交易场所使敬拜更方便,人们不必大老远的带鸽子,直接在圣殿外院买了以后献给耶和华。

      亲爱的弟兄姊妹,总之一句话,这些交易的人企图使敬拜更容易,使人对神的敬拜不需要花时间花精力,只需花钱买就行。

      弟兄姊妹,两条围巾,一条是妻子给丈夫一针一线亲手做的;一条是妻子在市面上花钱给丈夫买的。

      哪一条更珍贵?哪一条更显明妻子的爱?

      丈夫珍惜这围巾,不是因为这条围巾昂贵,不是因为这条围巾比市面上的漂亮,而是因为这条围巾是妻子的爱心凝聚而成的,他珍惜的是围巾外妻子的付出与奉献。那是爱。

      爱不能用金钱作交易,而是用心。

      同样的,当以色列人花钱买了牲畜牛羊之后,他们以为上帝喜悦的是牛羊,他们不知道,上帝要的是牛羊背后诚实的爱神的心。从此他们的敬拜成了毫无诚意的形式主义。这也难怪耶稣在跟撒玛利亚的妇人谈活水时说:“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”(《约翰福音》4章23节)

      亲爱的朋友,由此我展开一个话题。我们也千万别用交易去换爱情,要用心灵和诚实,那以为有了钱有了成功就有爱情的男人实在可怜;那以为有了美丽有了身材就有爱情的女人也实在可怜。因为当我们有这样的观念时,我们是在交易。

      当主耶稣看到圣殿里面充斥着各种各样的交易时,他的心多么难受?人呀,你以为爱上帝就是这样的吗?上帝不是要你的牛羊,不是要你的鸽子,不是要你的钱,而是要你一颗真诚的心。

      于是圣经记载:“耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。又对卖鸽子的说:“把这些东西拿去,不要讲我父的殿当作买卖的地方。”(《约翰福音》2章15-16节)

      “赶”,“倒出”,“推翻”这几个动词很吸引我,赶出那旧有的习俗,倒出那破旧的观念,推翻那形式主义的敬拜。我父的殿不是作买卖的地方,我父的殿需要你们的心灵和诚实。耶稣为这殿,心里焦急,如同火烧,人呀,你何时才能醒悟呢?

      这时候,犹太人不明白耶稣为什么故意破坏他们的交易场所,于是问道:“你既作这事,还显什么神迹给我们看呢?”(《约翰福音》2章18节)

      我们知道耶稣先前在迦拿行了神迹,因此他的名声被传了出去。当耶路撒冷的犹太人看见他时,自然认为他是他们的朋友,是来帮助他们的。可是耶稣倒好,故意搞破坏,因此这话就带有很强的抱怨了,大家仔细品味,这里犹太人言下之意是说:“你既然做了这事,你还显什么神迹给我们看?我们不用看了,你不是来帮我们的,是来搞破坏的。”

      耶稣说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”(《约翰福音》2章21节)

      这节圣经什么意思呢?

      耶稣是指着自己的身体说的,说犹太人要杀死他,但是他三日内复活。但是这里,我相信除此之外还有更深的意义。耶稣破坏形式主义的圣殿,建立一个人真正以心灵诚实敬拜上帝的圣殿,这殿无处不在,只要有心灵诚实的地方就有耶和华的殿;犹太人维护形式主义的圣殿,破坏真正以心灵诚实敬拜上帝的殿,但是他们拆毁,主却让这殿死里复活。

      此外,耶稣也在告诉犹太人,你们不是要看神迹吗?我告诉你们,最大的神迹,除了上帝从无到有的创造之外,就是死里复活的得胜,你们将要看见这神迹。

      弟兄姊妹,的确,如果要说神迹,最值得我们夸口的只有两样,第一,从无到有的创造,这美丽的大自然,这浩瀚的宇宙;第二,耶稣基督的复活。

      可是,现今我们有多少人是把信仰建立在其它的神迹上呢?神医治我我就信心百倍,神让我不得医治他就不值得信。当我们作见证,领人归主时,说:“你信神吧,信神你的病就会好。”真是这样吗?然后我们开个医治大会,说凡有信心的都可以得医治。我们这样信神,我们把我们的信心建立在神迹奇事上面。以后我们教会的人越来越多,大家都看得了神迹而信神,实在满有神的同在。我们欢呼雀跃,主真是祝福我们的教会,到处都是神迹奇事。

      弟兄姊妹,这符合圣经教训吗?当我们把我们的信仰建立在医治等等的神迹奇事上时,我们吸引了很多人到教会,但是他们对主耶稣的认识一无所知,他们的信仰是一击就垮掉的信仰。接下来,我们一起分享圣经《约翰福音》23节:“当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。

      许多人信耶稣了,因为什么,因为看到耶稣的神迹。我们的教会呢?很多人信主了,因为什么,因为看到了神迹奇事,因为病得医治。我们很高兴,又为一个信耶稣的基督徒高兴。但是主耶稣呢?有人因神迹奇事信他,他高兴吗?

      接下来圣经记载:“耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人;也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。(《约翰福音》2章24-25节)

      主耶稣并不高兴,他不把自己交托他们,因为他知道这些人信他是因为神迹,他们没有从心里面真正认识他的身份地位。

      亲爱的弟兄姊妹,圣经告诉我们,如果一个人因为看到神迹而信神,这不一定是一件值得高兴的事情。耶稣真正喜悦的,是要人的信仰根植于对基督正确的认识上面,根植于对真理的了解,对上帝的道的顺服。

      愿神祝福亲爱的弟兄姊妹。

      本次查经奉耶稣基督的圣名

      荣耀归于上帝

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com