恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 互动 > 每周灵修

    《箴言十课》第二课 肯定神的带领

    时间:2011-07-09 09:01:10  来源:《箴言十课》  作者:知信行网上团契  浏览:
    T|T

      (钥节:箴言三章5至6节)

      圣经有很多关于神的引导这个主题的经文。圣经记载了很多故事,讲述神怎样引导他的仆人。除此以外,神还给他的儿女很多清楚的应许,表明他渴望引导他们。这一课是以一个这类应许为基础。这个应许很可能是与引导有关的经文中最吸引人的其中一段。生命充满选择;我们不断要作决定,我们就是不知道哪条路才是正确的,除非我们转向主,寻求他的帮助(耶十23)。如果你细看箴言这个应许,你便会看到它是有条件的;换句话说,这个应许有两部分——神的部分和我们的部分。神对我们说:「如果你们尽你们的本份,我便会尽我的本份。」

      1.神的本份:神会引导的应许

      留意这个应许是绝对确定的:「他必指引你的路。」这是神其中一个重大的「旨意」。有很多事情都是不确定的,但这里却有一件事情是绝对确定的,那就是:如果我们尽我们的本份,神便会尽他的本份。

      那是个人地引导人生的应许。看这是多么个人——「他……你……」神自己实际上希望,并提出会带领我们走正确的人生路,让我们平安到达旅程的尽头,这是多么美好啊。这就是他在这一节经文中给我们的应许。重要的是,要留意「指引你的路」这几个字。这提醒我们,我们走过人生路时,会面对疑惑,不知道哪条才是正确的道路(箴十四12);但神说他会引导我们,令我们不会误入歧途。出埃及记十三章21至22节说明了这点,也请比较诗篇二十五篇9节。

      那是引导的应许,与生命的每一个细节有关,也遍及整个人生。这个应许是没有限制的。如果我们承认神,他便会在一切路上指引我们,直到生命终结。留意「你的路」的重要性,这包括我们需要走的所有路。有时人们说神不会在生命的所有细节引导他的儿女;他实在太忙,不能够在我们每天遇到的平凡、世俗事情中帮助我们。事实不是这样!无论我们在家里、在商业上、在工作上,还是在友谊中需要引导,对神来说都是重要的。他渴望引导我们,并应许这样做——阅读箴言十六章3节。

      那是引导绝无错误的应许。由于引导我们的是神自己,他提供的是神圣的引导,因此那是绝无错误、完全正确的引导——「他必指引你的路」。父母的引导可能出于爱,但却不是绝无错误的,因为父母是会犯错的。但神的引导却永不会有任何错误或问题,他也不能犯错,因为他是神。有时和别人商量是好的(加一16);但我们必须主要和神自己商量,因为无论人给我们什么建议,那都可能会犯错,因为那只是人的建议。相反,神的引导却是绝对可靠的(箴八20)。

      2.我们的本份:神引导的条件

      要得到神的引导,我们需要做什么?他并不强迫我们接受他的旨意,而是向我们显明他的旨意,主动提出让我们看到那条路;或许我们会拒绝实行他的旨意。我们需要符合什么条件?以下的话指出了那条件:「在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。」

      我们必须承认神;首先看第5节,那里从反面告诉我们什么是「认定他」——「不可倚靠自己的聪明」;经文也从正面表达——「要专心仰赖耶和华」。承认主的真正意思是放弃我们自己的任何理解(比较第7节——「不要自以为有智慧」)。「仰赖」和「倚靠」这两个词有相同意思,因此,这节经文可以写成「倚靠耶和华而不要倚靠自己的理解」;或「仰赖耶和华而完全不要仰赖自己!」

      我们必须在所行的事上认定他。在这里我们强调「在」这个字。我们要在神放我们的地方认定他,包括:在家里、在商业上、在学校、在工作的地方。我们要在健康良好或欠佳时认定他;在安好和强壮或受到试验和考验时认定他——比较箴言三章11至12节。这样得到耶和华引导的人,生命中不会有张力和压力——阅读以赛亚书三十章15节。

      我们必须在一切所行的事上认定他。这里强调的是「一切」这个词(5至6节)。我们要全心倚靠耶和华,在一切所行的事上认定他。如果我们寻求恩典这样做,在我们寻求恩典的时候,便会由耶和华亲自引导。

      「全心全意倚靠、信任和相信耶和华,不要倚靠自己的洞见或理解。在你认识的一切事上,都要认定和承认他。他就会指引你的路,使你的路笔直和平坦。」(扩充版圣经)

     

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com