恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 互动 > 每周灵修

    身体的增长

    时间:2011-06-18 09:23:41  来源:《肢体生活》  作者:基督六家  浏览:
    T|T

      弗4:1-16)

      以弗所书第一到第三章是讲到神给我们的属灵的恩典是何等的浩大。从第四章开始到结束的第六章末了﹐保罗要我们回应神浩大的恩典﹐要活出一个生活与所蒙的恩相称。不但对个人的要求如此﹐对整个教会也是如此。教会是基督的身体﹐整个教会应活出蒙恩的见证﹐使神的荣耀得着称赞。教会成为基督的荣耀见证﹐是一个渐进的过程。这个过程好像人的身体﹐从出生的婴孩到长大的成人一样。这16节的圣经充份表达基督的身体如何长大成人的过程。我们感谢赞美主﹐祂的话语何等宝贵﹐真实﹐正确。祗要我们细读这16节圣经并留意遵行﹐基督的身体自然被建立﹐教会就能成为荣耀父神的见证。我们分三点来看这16节圣经。

      (一)合一的见证(V.1-6)

      我们蒙召后的生活﹐应当活出合一的见证﹐换句话说﹐基督的肢体间千万不要有结党分争的现象。因为我们信主的时候﹐圣灵内住在我们的心。圣灵已经在我们里面赐下合一的心﹐所以合一的事实已经在神的儿女们身上存在。保罗在4到7节里讲到7个 "一" 。这7个 "一" 都是表明神的儿女所共有的﹐我们怎能不是合一的呢?为何我们要竭力保守我们合一的心呢?原因我们每个肢体都有肉体﹐都有老亚当的生命﹐这个旧的生命是充满情欲的。肉体的情欲是与圣灵为敌为仇的。情欲的一个特征就是结党纷争。圣灵却是带来和平温柔合一。所以让 "合一" 在肢体中间彰显。一定要除去肉体的情欲。要让圣灵的果子充满在我们的生命里。这样合一便得蒙保守。

      第二与第三节保罗很清楚告诉我们如何除去合一的障碍或让合一的见证彰显在我们的生活里。他说首先我们要凡事谦虚﹐凡事谦虚的意义就是凡事以主为夸口﹐不敢高举自己。温柔是谦虚的表现﹐存着一个顺服神与顺服人的态度﹐谓之温柔。温柔是不报复﹐不仇恨﹐能够自制﹐但绝不是懦弱。温柔的人不为自己却为上帝的公义而站立和争辨。忍耐是忍受压力和痛苦﹐这些压力和痛苦无论是从环境来的或从人来的我们都能忍受﹐谓之忍耐。古代圣贤像杰里迈亚﹐保罗都有忍耐的美德。李文斯敦宣教士是一位极有忍耐的基督徙。1871年有一位新闻记者到非洲访问李文斯敦﹐他与李相处数月后﹐这位新闻记者 Mr. Stanley 发现在这几个月内﹐李文斯敦从来没有跟他谈过属灵的事。李整天忙碌﹐他对非洲土人显出极大的忍耐。于是那位记者便说: "我看见李文斯敦那永不疲乏的忍耐和不灭没的热情﹐它们能够把黑暗的非洲点亮起来。虽然他未曾向我传过一句福音﹐但因为他的影响﹐我愿意相信耶稣!" 用爱心互相宽容是忍耐的结果﹐不计算人的恶﹐有爱仇敌的心。用和平彼此联络﹐肢体与肢体间的来往一定以和平为原则。竭力保守意思是克尽己力使 "合一" 不要受到破坏。

      我们看见主耶稣在世上是个很好的榜样。12个门徙里有结党纷争﹐甚至有人要出卖祂﹐但主是始终如一﹐使这个团队合而为一。除了犹大不肯悔改自走灭亡之路外﹐主的谦卑﹐温柔﹐宽容使这个团队紧紧的团结在一起。后来主升天离开他们﹐他们却在世上为主做了美好 "合一" 的见证。要有合一的见证﹐一定要有谦卑﹐温柔﹐用爱心互相宽容﹐用和平联络﹐并且竭力保守合一的心态度﹐这五种态度是发自内心的﹐是神看重的﹐在生活上我们的内心是否有这些态度?如有我们便能行事为人与所蒙的恩相称。我们的神是三位一体的真神﹐他们三个位格是合一的。我们是神的儿女﹐怎可以不大家合一呢?

      (二)圣徙的装备(V.8-12)

      神不但在生活上要求我们有合一的见证﹐我们要接受装备。"成全圣徙"(V.12)有一方面的意思就是装备圣徙。原来神不但赐给每位圣徙有恩赐﹐并且祂赐给一些特别的恩赐在教会里装备我们﹐使我们各尽其职﹐建立基督的身体。这些有特别恩赐的工人(使徙和先知的职份已经不存在世上)要装备信徙使我们得以完全﹐各尽其职﹐建立基督的身体。

      基督将恩赐赐给我们﹐是个得胜的赏赐。第八节描写基督已经胜过仇敌﹐升上高天。第八节是引用诗篇68篇18节的。这节圣经是预言基督的得胜﹐祂在十字架上已打败了仇敌魔鬼﹐籍着复活﹐粉碎了死亡和罪的权势。把我们从魔鬼和罪里释放出来。作者保罗在这里描写基督的得胜﹐就像古代以色列的君王﹐对外作战胜利回来的时候﹐接受群众欢呼的场面一样。这位得胜的君王走在前面﹐跟着他的是被俘掳的仇敌﹐战利品﹐和以前被仇敌俘掳过的本国人民。群众在两旁欢呼。这时君王除了接受群众欢呼外﹐他将礼物抛送给两旁的欢呼人民﹐以示庆祝胜利。主耶稣在十字架上打败了仇敌﹐并且从死里复活。他的得胜就像以色列君王战胜仇敌回来接受群众的欢呼一样。魔鬼﹐死亡﹐罪恶已被打败﹐成为俘掳。我们这些以前被仇敌死亡罪恶所捆绑形同俘掳的人﹐因着基督的得胜已经被释放﹐成为自由的人﹐归回基督的国度。所以恩赐是得胜的基督赐给我们的。

      我们要用运用祂所赐的恩赐来建立祂的身体。在运用祂的给我们的恩赐过程﹐我们要接受装备﹐神将一些有重要恩赐的人例如使徙﹐先知﹐传福音﹐牧师和教师来装备我们﹐他们如何装备我们呢?就是用神的话语来装备我们﹐使我们到达完全的境界﹐`成全圣徙'(V.12)里的 `成全' 除了有 `装备' 的意思外﹐还有 `完全' 的意思. `完全' 在原文是说 `合适,接上' 的意思。当我们装备到合适接上身体的时候﹐我们便到达完全的地步﹐这时我们便可以各尽其职﹐建立基督的身体。

      为此缘故﹐传扬神的话语的职事在神的教会是何等重要!保罗对以弗所长老说﹕"如今我把你们交托神和他恩惠的道﹐这道能建立你们..."(徙20:32)彼得对信徙说﹕"要爱慕那纯净的灵奶﹐像才生的婴孩爱慕奶一样﹐叫你们因此渐长﹐以致得救"(彼前2:2)﹐可见神的道对装备圣徙是息息相关的.

      (三)成熟的表现(V.13-16)

      当我们一方面接受装备﹐另一方面便各尽其职﹐建立基督的身体。建立基督的身体到什么程度﹐才算成熟呢?换句话来说一个成熟或成长的基督身体有什么标准来衡量呢?在13到16节告诉我们这个答案。一个成熟的基督身体有下列几方面的表现﹕第一教会的肢体们在真道和认识神的儿子上合一. 在中文的圣经把真道与认识神的儿子上分开, 在原文的圣经不是这样. 原文是一句: 我们要在真道和认识神的儿子上合一. 真道是指什么呢? 是指我们的信仰的内容. 信仰内容的重点来说, 讲到是主耶稣的身份和工作. 认识原文是指有经历上的认识. 对主耶稣有个人亲密的认识. 今天一个成熟教会的表现之一: 肢体们是对主耶稣的认识, 在知识上和经历都是一致, 都是合一. 这个合一或一致是正确的合一, 或正确的一致.

      第二方面是长大成人, 长大成人的意思说成熟像大人一样. 这是指着信徙的属灵生命和知识都成熟. 第三方面满有基督长成的身量, 换句话说肢的生命里充满了耶稣的形象, 肢体们个个都像基督. 有了这三方面的表现, 我们可以说是基督的身体到了成熟的地步. 这时这个成熟的身体不但不受别人欺骗。像小孩子一样﹐容易随从异端的影响﹐反而能够持守真理﹐为真道辨护﹐而且是带着爱心来维护真理。

      所以从这16节圣经来看﹐若要基督的身体增长﹐若要基督的身体被建立﹐若要基督的身体达到成熟﹐长大成人的地步﹐一定要追求灵里的合一, 也要在神话语的装备, 前者是属灵生命的追求, 后者是真理知识追求. 在第16节里, 我们看见一个基督身体增长的图画, 基督是头,元首, 所有的肢体都要连于祂, 并且要各按其职, 互相连络相助, 在爱中建立基督的身体。这是一个渐进在爱里的建造过程。这16节的圣经有3次提到爱﹕用爱心互相宽容(V.2)用爱心说诚实话(V.15);在爱中建立自己 – 自己是指教会(V.16)可见在身体的增长过程里﹐爱是何等的重要。

      相传犹太人中有一个这样动人的故事。有兄弟两人﹐都是务农为生的。两个人住得很近。哥哥已成家有两个孩子﹐弟弟还是独身。有天晚上哥哥睡在床上不能入眠﹐他想到自己已结婚成家很温暖﹐弟弟却是孤单一个人还未成家。所以他半夜起床把刚收割好的稻捆拿一大捆要往弟弟家里送。使他积蓄增加, 以便将来有钱结婚。弟弟呢, 这个晚上也睡不着﹐想到哥哥结了婚又有孩子﹐生活担子一定很重﹐我要帮助哥哥。所以他半夜也起来﹐也同样挑着一大捆刚收割下来的稻捆往哥哥家里送。这两兄弟同时从家里出发﹐结果在路上碰上了。大家见面手拿着稻捆说明因由﹐结果大家相抱而哭。据说以后犹太人的圣殿﹐就是建在他们兄弟住的地方。圣殿的坛就建在他们相抱而哭的地方。诚然﹐教会的建立和增长是建立在我们彼此相爱上。

      讨论题目:

      1. 一个成熟的基督徒应有那些表现?

      2. 从这个课程里,你学到什么功课?

     

     

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com