恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 互动 > 每周灵修

    合一的秘诀

    时间:2011-06-04 11:03:26  来源:《肢体生活》  作者:基督六家  浏览:
    T|T

    互动区1.jpg  

            (林前1:10-31)

      哥林多前书是一本处理教会问题的书信。书中提到起码有十个教会的实际问题。例如婚姻问题﹐道德问题﹐拜偶像问题﹐教义问题等等。今天我们所读的经节是如何处理教会合一的问题。哥林多教会有分裂的现象。保罗用头三章来解决分裂的问题。"合一" 是很重要的。一个教会如果分裂﹐不合一﹐就会羞辱主的名。原谅我讲一句话﹐今天有许多华人教会闹分裂﹐羞辱主的名。保罗如何看合一的重要性呢?他说﹕"若有人毁坏上帝的殿﹐上帝必要毁坏那人﹐因为上帝的殿是圣的﹐这殿就是你们"(林前3:17)﹐何等令人恐惧震兢的一句警告!其实合一是否很难呢?为什么教会有分裂的现象呢?合一是不难的﹐我们能够合一﹐问题我们肯不肯。我们看见保罗在这20节圣经指出哥林多教分裂的事实﹐原因﹐和提供了合一的秘诀。

      (一)分裂的事实(V.12)

      从这节圣经里我们看见哥林多教会分成四个党派。一个教会有二个党派已经是很头痛的事﹐现在有四个党派在教会里﹐教会像什么光景﹐简直难以想象!为什么有保罗派呢?我想教会中有些弟兄姊妹认为保罗是创立哥林多教会的﹐他是教会的属灵父亲﹐并且保罗的因信称义﹐在基督里的自由﹐不再受法律的捆绑的真理受到教会元老们的热烈爱戴与拥护。这种爱戴与拥护自成一个派系。亚波罗派的弟兄姊妹一定很欣赏他的释经讲道﹐深博的圣经知识﹐丰富的属灵供应﹐和善于做栽培工作的恩赐。矶法就是彼得﹐他是12个使徙的首领﹐又是犹太人的使徙﹐他一定羸得有犹太教背景的信徙﹐造成矶法派。这些信徙很热心他们固有传统的犹太律法。属基督的那一派他们强调什么?他们看不起其他三派。他们是属基督的﹐特别有灵里的经验和看见。

      (二)分裂的原因(V.12)

      哥林多教会里四个党派所强调的东西并没有错﹐保罗﹐亚波罗﹐彼得所教导的没有错误﹐他们有特别的属灵经历也是好的﹐问题在那里呢?问题在他把自己所强调的﹐凌驾别人之上﹐认为自己的好﹐别人的不好﹐自己强﹐别人差﹐没有把别人放在同一个地位去尊重和接纳。有自己的意见和喜好是没有错﹐但要接纳并尊重别人不同的意见和领受。否则的话﹐一定结党分争﹐自高自大。保罗说﹕"使你与人不同的是谁呢﹐你有什么不是领受的呢?若是领受的﹐为何自夸﹐彷佛不是领受呢?"(林后4:7)所以他们的分裂原因在: "我" 是属... " 我" 是属... " 我" 是属... " 我" 是属... "。分裂的原因是在乎 "我" ﹐以自我为中心。

      (三)合一的秘诀(V.17)

      保罗如何处理哥林多教会分裂的局面呢?他在这节圣经里提供了答案。这个答案就是高举十字架。我们要高举十字架的救恩﹐就能合一。因为高举十字架的救恩﹐自己不能夸口﹐一定以主夸口。能以主夸口的教会如何分裂呢?第二﹐我们要高举十字架的道路﹐我们若高举十字架的道路﹐教会一定合一。首先我们来看18节到25节﹐这几节圣经强调一个重点﹐唯有十字架才能拯救我们﹐神不用世上的智慧来救我们﹐祂也不用犹太人的方法来救赎我们。为什么呢?因为神要废掉世上的智慧﹐世上的聪明。这里所指世上的智慧和聪明﹐特别是指希腊人的智慧聪明。因为保罗写信的对象哥林多教会就是在希腊境内。希腊人的文化智慧是代表当时世上的智慧﹐希腊文明出了不少伟大的哲学家﹐像柏拉图﹐苏格拉底等人。所以希腊人以哲学为著名。我们知道从哲学的途径上寻找上帝﹐根本无法寻找得到。哲学的本质就是否定一切绝对的真理。它对一切肯定的都产生疑问。就这就是哲学的定义。所以保罗说﹐神不要我们藉这世上的智慧来认识祂。反而祂说﹕"他要灭绝智慧人的智慧﹐废弃聪明人的聪明"(1:19)。智慧人就是哲学家﹐文士就是作家﹐辨士就是雄辨家﹐他们在那里呢?意思说他们自己不能找到上帝﹐找不到救恩﹐他们也不能指引我们上认识上帝得着救恩。

      在希腊的雅典城里有一座坛﹐写着未识之神(徒17:23)。这正代表整个希腊人追求智慧的至终结论。他们用智慧去寻找上帝﹐找出一个结论﹕他们不认识上帝﹐他们仍在寻找。不但如此﹐他们不能接受十字架的道理﹐因为他们认为至高至善至美的上帝道成肉身﹐来到这个又恶又丑的世界﹐是件不可能的事情﹐也是上帝不愿意做的事情。所以他们认为以十字架的道理来认识上帝是愚不可及的事情。如此看来﹐这种世上的智慧怎能来引导我们上认识上帝呢?怎能使我们得着上帝的拯救?难怪上帝要灭绝智慧人的智慧﹐废弃聪明人的聪明。因为世上的智慧和聪明在带领我们认识上帝的事情上﹐毫无用处。

      第二方面﹐从犹太人的途径去寻找弥赛亚﹐寻找救世主也是行不通的。保罗在22节里说到﹕犹太人要神迹﹐来寻找救世主是不通的。耶稣在世上行了许多神迹﹐犹太人都不满足﹐要耶稣继续行神迹﹐是什么道理呢?原来犹太人所要的神迹﹐是满足他们私欲的神迹。他们所要的神迹是要使他们推翻罗马帝国的政权﹐重建以色列国的神迹。所以他们见到耶稣行五饼二鱼的神迹时﹐他们非常兴奋。要拥戴耶稣为王。认为他就是他们所要的救世主。因为这个神迹能解决他们民生的问题。等到耶稣解释给他们听﹐祂是生命的粮﹐吃他的永远不饿﹐喝他的永远不渴。耶稣要成为他们属灵生命的救世主。他们就没有兴趣﹐离他而去。

      耶稣在世上行了许的神迹﹐包括他自己从死里复活。他们都拒绝相信。因为他们定意不能接受这样的救世主。他们认为十字架的道理是绊脚石。因为圣经上说﹕挂在木头上是被咒诅的。他们怎能接受一个那么软弱﹐温柔﹐满有爱心的人﹐却被钉在十字架上的人﹐成为他们的救世主呢?所以希腊人的智慧﹐犹太人的思维观念﹐都不能使我们认识上帝﹐找到救恩﹐唯有十字架的道理才能使我们认识上帝。使我们得着拯救。十字架的道理﹐希腊人认为是愚拙﹐犹太人认为是绊脚石。在得救的人却是神的智慧﹐神的大能。何等奇妙!其实十字架的道理﹐在世人的眼光认为是愚不可及。然而十字架真是神的智慧。因为在十字架上﹐解决了罪与罚﹐爱与恨﹐生与死的问题﹐何等奇妙。祗要高举十字架﹐人就得着拯救。

      相传葛理翰牧师到英国牛津大学布道。第一个晚上他穿上博士袍对一班高知识分子讲道﹐他讲了许多世上的哲学﹐结果没有一个人信耶稣﹐他在主的面前省察悔改认罪。第二天晚上去讲的时候﹐把博士袍脱下﹐祗穿西装。讲道的信息就是十字架的道理﹐讲到人的罪﹐人要悔改接受耶稣的宝血赦罪﹐这些都是简单明暸的福音。结束后有许多人愿意接受耶稣得着拯救。何等奇妙!

      高举十字架的救恩﹐人们便得着拯救。不但如此﹐蒙恩的人是神拣选的恩典﹐所以保罗说﹐我们今日得以在主的救恩里﹐没有可夸的。要夸口就要指着主耶稣夸口。哥林多教会结党分争的原因﹐就是以人夸口﹐不以主夸口。保罗提醒他们的蒙恩﹐并不是他们因为在世上有智慧﹐有尊贵﹐有能力﹐反而他们是软弱的﹐卑践的﹐无有的﹐然而却蒙了神的恩典﹐得着拯救。为什么仍然以人夸口﹐不以主夸口呢?若以主夸口﹐合一就不难。结党分争就自然消除了。

      第二﹐我们要高举十字架的道路。我们就能合一。因为十字架的道路是舍己﹐受苦的道路﹐像主耶稣一样。如果我们跟随主的脚踪﹐走十字架的道路﹐我们便能在主里合一﹐不再有分争。十架的道路有很多方面可以学习。我今天祗举三方面﹐第一﹐我们在十字架的道路上要 "不照己意。" 主耶稣在客西马尼园的祷告就是不照己意﹐主耶稣道成肉身﹐有人的肉体﹐面对残酷的十字架﹐不免恐惧战兢﹐心里忧伤﹐几乎至死。这个时候内心起了极大的争扎﹐然而他还是这样的祷告﹕不要照他的旨意﹐乃是照父神的旨意。我们若有 "不照己意" 的心志在教会事奉﹐教会就不可能出发分争。在美国东部有一个教会﹐很多年前请了一位年青的牧师来帮助主任牧师来牧养教会。这位年青牧师很有恩赐﹐能弹﹐能唱﹐能讲。又有美好的灵性﹐弟兄姊妹非常爱他。于是教会造成一股势力﹐要让他做主任牧师﹐来领导这个教会。这个时候神给这位年青的牧者有个负担要回到香港教神学﹐他就毅然离开教会回去香港教书﹐避免造成教会的分裂。这是他不照己意祗从神旨的结果。

      十字架道路第二方面就是要不自申辨。主耶稣被大祭司和长老控告﹐他们作假见证要陷害他﹐告他。他却一言不答﹐甚至连彼拉多非常希奇。为什么主耶稣一言不答呢?因为他不自申辨﹐祗将自己交托给主﹐我们背十字架﹐不能自己申冤﹐否则就不是背十字架。一个不自申辨的人﹐一定不会在教会造成分裂。我认识一个长老﹐是我姊妹在台湾教会里的一个长老。这个长老很得人家的爱戴﹐他已经离开世上。他很有生命的见证。很偶然有个机会能与他的师母相聚。他的师母告诉我一件他丈夫生前的事。这位长位生前帮助别人卖了一块地。那个卖主也是一个弟兄。这位弟兄很有爱心把卖掉的价钱拿了十万元来奉献给教会。由这位长老转交给教会。结果有人传出﹐这位弟兄奉献不祗十万﹐乃是30万元。这位长老自己吞了20万﹐把10万拿给教会。他的姊妹知道这是个谣言﹐他对他的丈夫说﹐要向大家澄清。结果这个长老这样回答﹐他说我不用澄清﹐主知道我没有做这事便可。他的姊妹对他说﹕"人家说丞相度量大﹐腹里可划船﹐我看你不只肚里能划船﹐还可以开飞机"。有这样不自申辨的态度﹐教会怎能不合一呢?

      最后十字架的道路要不恨仇敌。耶稣的门徙犹大以亲嘴出卖耶稣﹐正是口蜜腹剑﹐可恶至极。主耶稣怎样反应呢?主耶稣对犹大说﹕朋友﹐你来要作的事﹐就作罢。耶稣却称卖他的犹大为朋友﹐可见他不恨仇敌。他对犹大有个宽广的心﹐他知道犹大很可怜。因为犹大的心被撒旦占据了。真正的仇敌就是撒旦。犹大是撒旦的工具。今天我们不在不同的场合里都有犹大。犹大就是给我们难处﹐给我们压力﹐甚至逼迫的人。倘若我们有个不恨仇敌的心﹐像主耶稣一样﹐教会里纵然有人给你难处﹐这些难处都不会造成分裂的现象。我知道一个弟兄在一个教会全时间事奉神。他刚出来的时候﹐遭受人家的误会﹐被另一个全职同工排斥﹐并且骂他﹐说这个弟兄有野心要做头﹐那位弟兄默然忍受﹐靠主的恩典不恨仇敌﹐谦卑配搭事奉主。过了一年不到﹐那位骂他的弟兄向他道歉﹐说﹕对不起你﹐起初实在误会了你﹐并且后来那位骂他的那位弟兄给那位年青的弟兄在事奉上有许多实际的帮助。这样教会就不可能有分裂的机会了。所以高举十字架的道路﹐我们就能舍弃己意﹐不自申辨﹐不恨仇敌。这样教会合一的问题就能解决了。

      讨论题目:

      1. 分享你所见的"不合一"事件(事情描述避免用真实人名地点)。

      2. 你认为如何防止或治疗这些 "分裂事件"。

     

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com