恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 互动 > 每周灵修

    恩赐的发挥

    时间:2011-05-28 07:36:34  来源:转载  作者:基督六家  浏览:
    T|T

      林前12:12-31)

      林前12﹕1-11讲到恩赐的不同﹐即每位教会肢体有不同的恩赐﹐这段经文(V.12-31)讲到全教会所有肢体的恩赐要协调和合作。一个教会的健康成长﹐肢体的恩赐一定要发挥它的功能。但发挥的时候一定要循着正确的轨迹﹐否则恩赐的发挥对整个教会的增长起不了作用。我们对教会里每位肢体的恩赐发挥和应用﹐应该有三方面的认识﹐它们就是﹕肢体的整体性﹐肢体的个别性﹐和肢体的团队性。

      (一)肢体的整体性(V.12-13)

      这两节圣经说明了教会的肢体有整体性或合一性。保罗用人的身体来比喻整个教会。人的身体有很多不同的肢体﹐同样教会有很多不同的成员。但这些成员合起来就像人的身体一样。人的身体不但由各部份的肢体组成﹐而且各肢体彼此的关系是生命连系的关系。同样教会的各成员的组成﹐也是一个有生命的组合﹐教会不但是一个组织像世上的组织一样﹐她更是一个有机体﹐充满着生命与活力。保罗在V.13指出教会是个有机体﹐是个生命体的重要原因。这个重要的原因就是﹕圣灵。 教会所有的肢体﹐不拘是人种不同﹐社会阶级有别﹐甚至男,女,老,幼的差异都是从一位圣灵而受洗﹐成了一个身体。这个身体也不断从圣灵支取能源﹐活出一个有生命的个体。所以圣灵是决定了教会是一个怎样的团体。

      这里讲到圣灵的洗﹐不只是讲到圣灵重生了我们﹐将新的生命赐给每个信徙﹐而且说明一个地位的改变﹐就是信耶稣的人因着圣灵变成了神的儿女地位﹐变成了基督身体的一部份。在原文的圣经 "受圣灵的洗" 动词是用过去式﹐就是发生一次便成为事实。所以 "受圣灵的洗" 是一次过便成为事实的真理。就是我们信耶稣的时候﹐圣灵进入并内住在我们里面﹐从那时候起我们便是受圣灵的洗。所以 '受圣灵的洗' 千万不要和 '被圣灵充满' 混淆。圣灵充满是不断的﹐时时需要。但圣灵的洗祗一次便成了﹐所以每位信徙都受圣灵的洗。因着这个真理﹐每位信徙便成为基督的一个肢体。而这个肢体也饮于一位圣灵。换句话说﹐每位肢体不但受了圣灵的洗﹐也从圣灵领受恩赐﹐并靠着圣灵使他的恩赐能发挥出来。这样教会就成为一个有属灵生命的团体﹐真是何等奇妙!

      教会既然是生命的团体﹐那么教会里每个成员﹐都是这个生命团体里的一部份﹐每一部份或每一个成员都属乎同一个生命﹐就像肢体属乎整个身体一样。所以成员与教会的关系是生命的连结﹐绝对不能分割﹐正如肢体与身体连结一样﹐绝对不能分离。若是分离﹐身体的整体性受到破坏﹐身体变成不完美。照样﹐教会的肢体看见自己与教会关系必须有整体性的观念。没有这个观念﹐教会便不完美﹐不合一﹐甚至支离破碎。肢体的整体性一建立﹐恩赐的发挥与应用便朝向整体性﹐这样整个教会便健康,正常﹐并且充满活力。腓立比教会便是这样的教会。他们教会每个肢体的恩赐发挥都有整体性﹐所以能够 "从头一天直到如今﹐你们是同心合意的兴旺福音"(腓1:5)。

      (二)肢体的个别性(V.14)

      肢体的个别性是神的心意(林前12:18), 祂不要每个肢体都有同样的恩赐, 若是这样, 身体不可能存在, 因为身体的特征就是由很多肢体造成. 每个肢体的功用都不同, 但每个肢体都同样重要. 在教会里肢体通常有二种不正常的观念或心态, 一个是自卑的心态(V.15-16), 这里脚与耳认为自己比不上手与眼, 它们认为手与眼比较重要,特出, 所以自卑起来. 这就如教会有些肢体像站讲台,司会, 或诗班都是显在人前. 但像厨房,后勤,清洁是不显为人知的事奉, 后 者的肢体们觉得自己的重要性不如前者便产生自卑感. 保罗在这两节圣经指出, 不管我们的感觉如何, 我们是属于身体, 身体不能没有我们这些自卑感的肢体.若果我们脱离身体, 身体便成为残废的身体.

      第二个不正常的心态是自高的心态(V.21-22). 眼睛与头是重要的肢体, 眼睛被称为灵魂之窗. 头是指挥肢体的中心. 虽然如此的重要, 但不能自高自大, 唯我独尊. 瞧不起其他的肢体, 若没有手, 眼睛不舒服, 如何去揉眼睛呢? 若没有脚, 不能走动, 头也就无法发出去别的地方的指挥. 所以每个肢体都要受到尊重, 我们既不能自卑也不能自大, 祗要顺服神的安排, 发挥自己独特之处, 这就是神赐给每个肢体有不同恩赐的用意.

      我小学的时候﹐读过一个故事﹐有一个瘸脚的﹐不会走路﹐另外有一个瞎眼的﹐什么都看不见。一天刚巧他们都同在一个大房子里﹐结果他们在的那个房子着火起来﹐火势非常凶猛﹐若不逃走﹐一定会二个活活的被烧死。他们两个人身体都有缺陷﹐一个眼瞎﹐不知道方向﹐一个瘸脚﹐不会走路﹐二个人都不能逃出火的灾难。他们二个人很聪明﹐于是瘸脚的告诉眼瞎的﹐要他把自己背起来﹐这样瘸腿的就能够借着瞎子走路﹐瞎子因着瘸腿告诉他往那里走﹐就等于能看见。所以他们二人合作﹐结果二个人都逃出了着大火的房子﹐使他们两人的性命都得着保存。这个故事说明每个肢体的功用不同﹐但互相合作﹐便产生正常和健康身体的功能。

      一个教会不但需要先知道讲道的恩赐﹐也需要劝慰的恩赐﹐这样羊群便得着神话语的喂养和爱的关怀。这样教会的会众灵命就会增长。保罗和巴拿巴是两个不同恩赐的肢体﹐前者是先知讲道﹐后者是劝慰﹐他们一同在安提阿教会事奉﹐结果教会就显出增长。所以肢体的个别性应当被尊重和发挥﹐这样才合神的心意。

      (三)肢体的团队性(V.26)

      保罗除了说明肢体的整体性,个别性外, 进一步说明肢的团队性. 肢体间的关系不但是一体性,多元化, 而且是彼此相顾, 患难以共, 喜乐共享的一个团体. 他再用人的身体说明这个观念(V.22-23)的重要性. 按常理来说, 人若果掉了一只牙齿, 整排牙齿就不好看, 所以一定找牙医装一只假牙, 让整副牙齿完美无缺, 我的姊妹告诉我他喜欢照相时侧身照, 这样胖的地方就照不到. 这样拍照起来比较美. 还有她告诉我, 没有腰身的妇女喜欢穿长裙, 这样不会显出自己的腰部肥大. 这都是给不体面,不俊美的肢体加上装饰打扮后使他们变得更俊美,更体面. 另外人以为软弱不好看的肢体更是不可少的. 我们的五脏六腑在身体的内部, 如果摆在外面不好看﹐而且有点吓人﹐但我们却是不能没有他们。我们常常要运动, 注意饮食, 使内脏健康, 这样整个身体才会正常运作, 但不如此有些橄榄球球员健身使肌肉发达深厚, 以保护内脏, 免得打球时, 内脏受伤. 团队性除了互相帮助扶持外, 荣誉感是团队最重要的特征之一. 荣誉感就是团队的成员每个都要有休戚相关, 荣辱与共的信念. 有了这种观念, 恩赐自然受尊重, 并且在发挥它的功能上, 能尽心竭力.

      如何能使肢体的整体性,个别性,团队性在教会里落实呢. 答案是在31节, 保罗所说要有最妙的道, 最妙的道是指爱. 有爱就能够有整体性,合一性, 有爱就有个别性. 爱能尊重每个肢体的恩赐, 有爱就有团队性. 大家能够守望相助, 彼此扶持, 荣辱与共. 司布真牧师被神重用, 讲道大有能力. 但能力的来源在那里? 乃在每次讲道时有数百人在另一个房间为他祷告. 何等一幅恩赐发挥的美丽图画. 所以神使用他和他的祷告同工拯救了无数的灵魂. 葛理翰牧师被神重用, 因为他有一个很好的团队. 大家与他配搭, 数十年没有分离, 以至活出荣耀的基督身体, 拯救了无数的灵魂.

      讨论题目:

      1. 你觉得在教会里,你有没有被尊重?你的恩赐是否得以发挥?

      2. 分享你帮助一个肢体在教会里使他的恩赐得着发挥。

     

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com