恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 互动 > 每周灵修

    彼此守望

    时间:2011-05-21 09:44:15  来源:转载  作者:基督六家  浏览:
    T|T

      (帖前2:17-3:13)

      以赛亚书62:6-7节﹕"耶路撒冷阿﹐我在你城上设立守望的﹐他们昼夜必不静默﹐呼吁耶和华的﹐你们不要歇息﹐也不要使他歇息﹐直等他建立耶路撒冷﹐使耶路撒冷在地上成为可赞美的。" 守望在这二节圣经的意思是防备和呼求。防备仇敌来攻击和呼求神来拯救的意思。在应用方面守望可以说是防备我们的属灵生命受到攻击﹐并呼求神来帮助使我们得着拯救。守望的目的就是要使我们维持一个健康成长的属灵生命。守望不但对自己﹐也是对别人﹐在教会里要彼此做守望的工作。我们来看一段经文﹐如何做好守望的工作。帖城的教会是一个新的教会﹐保罗在那里化了几个主日传福音就是建立了帖城教会﹐由于犹太人的逼迫﹐保罗和同工们被迫离开帖城来到哥林多﹐在哥林多写了这封信。从这封信我们就学到保罗如何做好守望的事奉。

      (一)用父母心来守望(V.17-20)

      这四节的圣经我们不难发现保罗与帖城的弟兄姊妹关系密切﹐其程度犹如父亲对孩子一样。保罗很不愿意跟他们分离﹐盼望跟他们在一起﹐不但这样﹐帖城的弟兄姊妹在保罗心中的份量是何等的重﹐他们就是保罗的喜乐﹐和荣耀。这种不能分离的感情和喜乐感﹐荣耀感﹐祗有父母对子女才会拥有。我有个女儿今年十八岁﹐九月份要进大学。我对她的感受正是这段文所描写的一样。想到她要进大学离开我们﹐我是多么舍不得﹐另方面我感到她是我的喜乐我的荣耀。因为看见这十八年来她的成长﹐神的恩典厚厚的浇灌在我的女儿身上。在这章的11:7,8节里﹐我们正看出保罗对帖城的弟兄姊妹如同亲生的骨肉一样。

      我在思想﹐保罗与他们的关系为何如此密切﹐这是可能的吗?答案是肯定的。因为我们和弟兄姊妹都有同一个生命。不但有同一个生命﹐而且我们都有神的爱在我们里面﹐祗要我们肯让神的爱充满我们﹐我们自然对弟兄姊妹的爱情同骨肉﹐保罗没有信耶稣前﹐逼迫教会﹐杀害基督徙﹐可以说是个残忍毫无爱心的人。但信了耶稣﹐就变了另外一个人﹐充满爱心﹐为什么呢? 因为神的爱充满了他﹐使他有爱心。用父母心去守望弟兄姊妹﹐会带给他你快乐和荣耀。上个星期基督三家有个肢体打电话与我要跟我谈话10分钟﹐那位弟兄把他的近况告诉我﹐他的属灵光景很好﹐不但自己好﹐他还帮助弟兄们籍着电子信件的通讯来建立他们灵修生活。这样的肢体有七八位之多。他跟我讲完后﹐我们一起祷告﹐从他的祷告里不难察出他是多么的感激我过去对他的微少帮助。他的感激和现今的灵里长进和事奉﹐使我喜乐﹐使我感到以他为荣耀。所以我们如果用父母心来做守望工作我们一定会成功。

      (二)用陪伴去守望(3:1-3)

      保罗现在在哥林多﹐他自从离开帖城后﹐心常惦念着弟兄姊妹﹐但曾有一二次要回去看他们﹐却是被撒旦拦阻﹐他到了雅典的时候他不能再忍﹐就打发提摩太前去。本来他很需要提摩太在自己的身边﹐帮助自己做传道的工作﹐但为了惦念帖城的弟兄姊妹﹐他宁可自己独自留在雅典﹐打发提摩太前去。保罗很看重探访的工作﹐这样做可以坚固帖城弟兄姊妹的信心。人是合群的动物﹐有人陪伴就不至孤单﹐一块炭火发的热就小﹐二个小的炭火放在一起﹐就感到热力倍增﹐可见得陪伴在守望的事工上何等重要。美国有一个出名的牧者﹐他的会众里有一名寡妇﹐寡妇有一个独生子﹐这个独生子七八岁左右便死了。这个妈妈非常伤心﹐伤心到一个地步﹐不愿意把他的儿子放在棺材里下葬。会友们怎么勤也没有办法。这时牧师去拜访她。这位牧师见到这位寡妇时﹐他也不作声﹐安静的坐在那里﹐有时祷告﹐有时流泪﹐一直陪伴这个寡妇。到了天亮的时候﹐这位牧师才站起身来﹐走到这位母亲的身边就对母亲说﹕"姊妹﹐请你把你的儿子给我﹐我要把你的儿子放在天父的怀里"﹐这位母亲不由自主的把她的儿子交给牧师﹐牧师便把她的儿子送到殡仪馆。后来这位母亲追述﹐说道﹕"为什么我愿意把自己的儿子交出来呢?因为我感觉到这位牧师最了解我的痛苦。他虽然没有出声﹐但他的安静和沉默带给我安慰。" 有时候我们陪伴别人讲很多话﹐不但没有果效﹐反倒有不良作用﹐像乔布的三个朋友一样。

      我和师母也有一个小经验。20年前我们在 San Diago 刚结婚不久。我们认识在查经班里的一位姊妹﹐她在大学的查经班多年﹐研究所毕业后到别州工作﹐后来传来一个不幸的消息﹐说她要自杀﹐因为她所喜欢的男孩子跟别人在一起。她为何那么伤心呢?原因她是个很出众的姊妹﹐对神也很信靠﹐她从13岁开始为自己的婚姻祷告﹐寻求神的旨意﹐好不容易到了30岁﹐才看见一个合她心意的男孩子﹐她也认为这个男孩子是神为她所豫备的。奈何还没有交往相熟﹐这位男孩子已跟别的女孩子在一起﹐所以这位姊妹伤心欲绝﹐认为上帝与她开玩笑。当时我们知道这个消息后﹐心里焦急﹐不知道怎么样办﹐后来我和师母商量﹐决定趁她不知道的时候二人坐飞机前往看她﹐结果到了她那里﹐与她住了2,3天﹐我们在一起的时候﹐没有谈到她失恋的事情﹐祗是陪伴她。后来我们便回来﹐事隔20年﹐她还是很惦念我们那次 "陪伴" 的探访。那次探访给她在低潮时很大的安慰﹐后来这位姊妹与另一位弟兄结婚。婚姻美满﹐真是神所配合。所以用陪伴去守望﹐实在有需要﹐不但在危难时去探访﹐在平常时也应去探访﹐这样做对守望的工作有很大俾益。

      (三)用神的话去守望(3:1-3)

      我们不但要用陪伴去守望﹐更要带着神的话去守望。因为神的话最能坚固我们的信心。神的话没有一句不有着能力(路1:37)﹐神的话并不徙然而返(赛55:11)。保罗打发提摩太前去﹐不但陪伴帖城的弟兄姊妹﹐而且要在神的道上坚固他们。他们不明白信了耶稣为什么要受逼迫﹐保罗以前曾解释过给他们听﹐保罗恐怕他们又忘记了﹐所以他打发提摩太前去﹐再次的解释会达到坚固他们信心的目标。这个世界暂为魔鬼所掌握﹐牠不甘愿有人信耶稣﹐信了耶稣又诸多逼迫﹐所以有苦难临到信主的人身上﹐对刚信主的遭遇苦难﹐信心是很容易动摇的﹐但神的话能够安慰﹐建立和坚固他们的信心。在以马忤斯路上的二位门徙﹐本来非常忧愁沮丧﹐但主耶稣与他们讲解圣经时﹐他们心里就非常火热(路24:32)。上个月郑果牧师在我们的退修会里讲 "祷告与复兴" ﹐大家都得着灵里长进。大家明白复兴的意义不是在乎人多﹐乃在乎有没有每人在神面前承认罪恶﹐并且悔改﹐离弃恶行。所以神的话使我们心里火热﹐使我们的灵里得着长进。

      我们不但带着神的话语去个别做守望的工作﹐我们也可以带人来参加主日学和主日崇拜﹐查经班和各种聚会﹐使他们在神的话语上得着守望的果效。许多年前﹐有一个摩门教徙参加我们三家的成人主日学基要真理班﹐她是个虔诚的摩门教徙﹐他不敢去大堂参加崇拜聚会﹐因她这样做怕违背她以前的信仰。但她肯参加主日学来研究自己所信的是否真实。她一连三次参加这个班化时几乎一年﹐到最后她受洗归入基督。神的话发出亮光﹐使愚人有智慧﹐让我们走在正道中。

      (四)用祷告去守望(3:10-13)

      最后我们要用祷告去守望﹐为什么要用祷告去守望呢?用祷告去守望的意思是依靠神去守望﹐当我们依靠神用爱心去守望;依靠神用陪伴去守望﹐依靠神用神的话去守望﹐我们的守望工作就能成功。这几节经文我们看见二个重点。一个是祷告的内容﹐保罗祈求自己要到帖城的弟兄姊妹中间使他们的信心更加坚固﹐不但这样﹐他更求神使他们的爱心增加﹐并且将来成为圣洁﹐无可责备。另一个重点是祷告的态度﹐保罗的祷告态度非常迫切﹐可见得保罗对信靠神是何等的认真迫切。我们很有理由相信在提摩太报告好消息之前﹐保罗已经不住的祷告(1:3)。

      现今既然知道帖城的弟兄姊妹信心坚固﹐为何保罗又继续昼夜的祈求呢?因为保罗不但看见守望的工作是一生的属灵工作﹐而且更重要的乃是依靠神作守望的工作。我们要尽心竭力的去工作﹐但不依靠神﹐便没有神的祝福﹐我们的工作都归徙劳无功。保罗曾经说﹕"我栽种了﹐亚波罗浇灌了﹐惟有上帝叫他生长。可见栽种的算不得甚么﹐浇灌也算不得什么﹐只在那叫他生长的上帝"(林前3:6-7)。祷告对守望圣工的重要﹐真是不容忽略的。我们看见帖后一章3-4﹐神垂听了保罗的祷告﹕因他们的信心格外增长﹐彼此相爱的心也都充足;保罗后来第三次旅行布道的时候他也有机会到马其顿的帖撒罗尼迦去坚固他们。有人说韩国教会已经有四十年复兴的现象(普通一个复兴运动最多维持30年)﹐他们现在继续复兴﹐原因是他们肯祷告﹐他们的教会仍然维持早上五点到七点祷告﹐所以他们的守望工作做得好﹐弟兄姊妹灵命个个健壮﹐是藉祷告所带来的福气。我们教会每位肢体能每天持守30分钟的祷告生活﹐我相信整个教会带来复兴。愿神祝福我们新成立20个 每周禁食祷告同工团队﹐盼望这个团队将来能推动整个教会的祷告异象。我相信借着彼此的代祷﹐我们的守望工作一定能成功。

      讨论题目:

      1. 你想象中的守望者是怎样的?试分享。

      2. 你如何开始或继续做个守望者?

     

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com