恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 互动 > 每周灵修

    彼此挽回

    时间:2011-05-14 09:16:31  来源:《肢体生活》  作者:基督六家  浏览:
    T|T

      (太18:15-20)

      主耶稣教导我们对弟兄要饶恕七十个七次。祗要弟兄真心悔改﹐我们要完全的饶恕他。如果他不悔改﹐我们怎么办呢?我们在神面前还是要完全的赦免他。但他不悔改的罪必须对付﹐否则的话﹐这罪对他不好﹐不但对他不好﹐而且也影响整个教会。保罗说﹕"一点面酵能使全团发起来" (林前五:六)﹐一个有罪的肢体会影响全教会的灵性长进。正如ENRON (全世界第七大电力(能源)公司)现在破产﹐所有的员工受到财务极大的损失﹐其起因追溯到几年前有几个高级主管贪污舞弊﹐烧毁真实的财务报告﹐朦骗外界所致。所以不悔改的罪必须对付﹐免得他自己和教会受亏损。对付罪﹐是教会必须执行的艰巨任务﹐这也是一项挽回弟兄的工作。从这六节圣经里主耶稣把挽回弟兄的真理讲得很清楚﹐让我们一起来学习。

      (一)挽回的步骤(V.15-17)

      主耶稣在这三节圣经告诉我们挽回弟兄的三个步骤﹕去,带,告诉。我们要主动的去指出弟兄的不是﹐不但主动的去﹐而且要单独与弟兄在一起﹐指出他的错﹐这样做目的是不要把事情的范围扩大。假设弟兄不肯听﹐就另外带一二个人来﹐去劝弟兄。带人来的目的是要向那个有错也不肯悔改的弟兄施加压力。而且这一二个人都肯作证﹐证明这个犯罪的弟兄不肯悔改。如果这个弟兄仍不悔改﹐就告诉教会。教会的牧长们就劝戒他﹐他若果不肯听﹐牧长们就告诉全教会﹐让全教会的人都知道这件事﹐并且全教会都同意﹐就把他赶出教会。这里让我们看见这个步骤不能乱﹐一乱就会把挽回的工作变得更艰巨。有时候弟兄得罪我﹐我没有当面单独指出他的错﹐反而在背后向别人说他的坏话﹐这样做挽回的工作很难进行﹐这样做很难叫弟兄悔改﹐因为我也得罪了他;在背后说他坏话。

      保罗在安提阿教会当面斥责彼得的不是﹐指出他在信仰上犯错(加2:11-14)。圣经虽然没有记载彼得的反应﹐但我们相信他接受保罗的责备(彼后3:15-16)。这是一个很好挽回的榜样。"看他像外邦人和税吏一样" 意思是与那个不肯悔改的弟兄断绝在信仰生活上的往来。目的使他知错﹐希望他回来。把不悔改的弟兄赶出去前﹐必须让全教会都知道都同意。挽回的工作是每个弟兄的责任﹐不需要一定由牧师来执行。我们相信保罗亦运用这个挽回弟兄的步骤在哥林多教会身上。哥林多教会对犯罪的人容忍﹐不肯责备﹐这事令保罗非常伤痛(林前五:1-5;13)﹐但后来哥林多教会听了保罗的劝﹐应用了这个挽回的步骤﹐结果那个犯罪的人悔改认罪﹐保罗就说﹕"既然那弟兄认罪﹐我们就要赦免他﹐安慰他﹐要向他显出坚定不移的爱心来" ──意译(林后2:6-8)。这是一件何等美的事。

      (二)挽回的权柄(V.18-20)

      谁赐给我们去挽回弟兄的权柄呢?答案是神。V.19指出天父同意我们这样做﹐他要成全我们同心合意的决定﹐无论我们捆绑或释放﹐祂都必成全﹐捆绑是指什么呢?是让罪继续捆绑在不悔改的弟兄身上﹐释放是指什么呢?是完全赦免接纳悔改的弟兄﹐这节经文不是指听祷告的经文﹐乃是指神同意管教的经文。V.20是指出主耶稣也同意我们去捆绑去释放。"奉我的名" 就是做主所喜悦的事。当我们为了做主所喜悦的事来聚集来做决定﹐主要与我们同在。所以挽回的权柄是出自父神与主耶稣﹐我们没有资格做这个工作。不但这样﹐神喜欢我们在地上替他做这样的事奉﹐我们怎样知道呢﹐因为在V.18节里的 "天上也要捆绑" ﹐"天上也要释放" 这二个动词是将来完成时态。这表示什么呢?我们在地上要捆绑的话﹐在天上已经捆绑好了。我们在地上要释放的话﹐在天上已释放好了。天上证实我们在地上所要做的。天上阿门我们在地上的捆绑和释放。

      我们的主为何看重挽回弟兄的工作呢?我想是有原因的。他盼望他的教会是圣洁没有瑕疵的(弗5:27)。祂已经在十字架上流血舍身为了我们的罪付出极大的代价﹐他何等盼望他的儿女不要再犯罪﹐要过一个圣洁的生活。我们的神是圣洁的神﹐祂不喜欢也不能容忍罪恶。如果我们看使徙初期教会就知道祂对教会的要求是何等的圣洁。亚拿尼亚和撒非喇的欺哄﹐神不能容忍﹐他们二个人都死在彼得的面前(徙五:1-11)﹐你会问﹕牧师﹐为何今天的教会不是有很多人说谎吗?其中也会包括传道人在内﹐为什么神的管教没有临到祂的教会呢?答案是﹕并不是神把祂圣洁的标准降低了﹐乃是神宽容我们﹐等待我们悔改﹐我们假如把罪留着不肯悔改﹐这样教会一定软弱﹐就像哥林多教会因为没有彼此相爱﹐导致教会中有好些软弱的﹐与患病的﹐死的也不少。因为神因管教他们(林前11:30-32)﹐所以我们要谦卑的﹐谨慎的运用神所给我们的权柄去执行挽回弟兄的工作。

      (三)挽回的目的(V.15)

      从人的角度来看﹐挽回就是要得回弟兄。得回的意思有两方面。第一方面是恢复﹐使弟兄恢复到圣洁的地位。他既然悔改认罪﹐神就赦免他﹐他就成为圣洁﹐教会也当赦免﹐接纳﹐像没有犯罪前一样。另方面的意思就是瀛回的意思。在神面前一个弟兄犯了罪不肯悔改﹐就是失落了。神不愿意弟兄失落﹐祂要把他寻找回来。像寻找迷失的羊一样(太18:12-14)﹐父神盼望一个迷失在罪中的弟兄回转像祂等候浪子归家一样的迫切。弟兄悔改﹐神的高兴是何等的大呢?(路15:32)﹐同样一个弟兄迷失﹐对教会也是个很大的损失﹐他的迷失﹐好像家里的成员一个失落了﹐不见了﹐对家人是何等大的损失呢?假如也肯悔改﹐不但神高兴﹐我们教会每份子都高兴﹐正是浪子回头金不换﹐他以后对神更敬畏﹐他以后跟肢体的关系更密切。

      我自己有个经验﹐许多年前﹐在湾区的一个教会﹐我看见有一个弟兄迷失了﹐我有责任指出他的错来﹐但我很害怕﹐我这样做怕他反面﹐不但不悔改﹐而且会马上离开教会。我争扎了很久﹐最后还是硬着头皮去处理。感谢神﹐当我照着圣经的原则单独去指出他的错来时﹐他不但没有发怒﹐反而真正悔改﹐他没有离开教会﹐反而与神更亲近﹐而且与我的关系比以前更密切。我亲自经历了得回弟兄的喜乐。把罪从教会里除去﹐使教会成为圣洁﹐弟兄姊妹间的团契更密切﹐这是人人要做的挽回工作﹐这是件很具挑战性的事奉﹐但是很有价值而必须的事奉。德国有个出名的牧者潘霍华﹐在他的 “团契生活” 一书里曾这样说﹕要嘴巴说出所犯的罪﹐是一埸艰苦的奋斗。然而上帝却能打破铜门和铁闩(诗107:16)。由于认罪之事是在信徙弟兄面前发生﹐个人自义的最后堡垒就必须放弃了。罪人投降了;他交出一切的恶;他向上帝交心。这样﹐他在耶稣基督和弟兄的团契中获得全部罪的赦免。那些说不出来的﹐众所周知的罪也因而失去一切的力量。它们已被公开﹐接受了审判﹐不再能撕毁信徙之间的团契了。

      讨论题目:

      1. 试谈谈你面对挽回弟兄所遇到的实际问题。

      2. 分享你挽回弟兄后的结果。

     

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com