恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 互动 > 每周灵修

     彼此饶恕

    时间:2011-05-07 09:11:07  来源:《肢体生活》  作者:基督六家成人主日学  浏览:
    T|T

      1369025_204351773000_2.jpg

          (太18:21-35)

      饶恕是人与人和好的一个重要桥梁。没有饶恕﹐就没有合一的局面出现﹐更谈不上彼此相爱了。彼此饶恕是件不容易的事﹐世上对饶恕与主耶稣对饶恕的要求截然不同。你犯了错﹐别人祗能饶恕您到三次﹐到第四次不再饶恕了。但主耶稣教导我们要饶恕到七十个七次﹐意思是要完全的饶恕﹐为什么呢?有二个原因。

      (一)神已经饶恕了我们(V.27)

      主耶稣所讲的比喻﹐正是针对我们已蒙了天父的饶恕来讲的。比喻中的王就是我们的天父﹐仆人是指你或我。我们都欠了天父很多债﹐无力偿还﹐天父见我们可怜的光景就免我们的罪。我们的罪孽有多少呢﹐像那仆人欠主人一千万他连得银子那么多﹐一他连得银子值二百四十英磅。1千万他连得乘以二百四十英磅﹐其数目大到惊人!在主耶稣的时代三个地方的年税收(以土买﹐犹大﹐撒玛利亚)祗有600他连得﹐加利利的税收祗有300他连得﹐这个仆人却欠主人1千万他连得银子﹐他对主人的亏欠﹐数目达到天文数字﹐同样﹐我们对上帝的亏欠﹐无法计算﹐无法偿还。但天父却把我们对他的亏欠﹐一笔勾消了。天父对我们的饶恕﹐大到难以想象。

      保罗未信主以前杀害基督徙﹐把他们关在牢狱里。但神都把他拯救过来﹐赦免他一切过去的所做所为。保罗对神的饶恕赞叹不矣!难怪他说﹕"在罪人中我是个罪魁"﹐然而我还蒙了怜悯!神不但饶恕我们过去所作的不是﹐就是信了主后犯了罪祗要我们真心悔改﹐主一定赦免。Jimmy Bakker 牧师是一个很好的例子﹐在1989年因为他的性丑闻﹐在金钱上又贪污﹐生活又奢华﹐以致为人告状﹐被判在监狱里四年半。后来他写了一本书叫做 "I Was Wrong"﹐这本书表明他真心悔改﹐在牢中﹐神让他看见自己错解圣经﹐他把丰盛生命解释为物质上的丰富﹐由于这种错误观念的建立使他走向成功神学的道路﹐他把圣工当作生意这样来做。这样做以致身败名裂。在众人远离他﹐使他觉得孤单﹐就在这个时候 Billy Graham 和他的太太亲自来看他﹐给他安慰与鼓励。还有当他从监牢出来的时候﹐他的教会竟然让他在台上讲道。上讲台时﹐他以前教会的弟兄姊妹给予热烈的掌声。表明饶恕与接纳。神在监牢安慰他﹕对他说他﹕我永不离开你﹐也不丢弃你。所以他说他错了。他以为神不再爱他了﹐他也从没有想到出狱后有机会在教会里讲道。这就是神完全饶恕他的明证。戴维王犯了淫人之妻和杀人之夫的罪。但他在神面前彻底悔改也蒙神完全的赦免(撒下12:13)不但如此﹐拔示巴给大卫生了第二个儿子﹐名叫所罗门﹐神喜爱这个孩子﹐借着先知拿单赐他一个名字叫耶底底亚。

      神赦罪之恩何等的大﹐祗要您肯认真悔改﹐无论多大的罪都一一蒙赦免。也许你会说我们不像保罗﹐Jammy Bakker ﹐戴维犯了那么多重大的罪﹐所以我们没有感到神赦罪的恩那么深。感觉是一件事﹐更重要的是真理﹐我们和他们都是同样的罪人﹐他们所犯的罪﹐我们都可能犯上﹐祗因为我们没有在他们的地位上被诱惑﹐所以我们的罪行没有显出来﹐我们内心的本质跟他们都是一样﹐都是坏透﹐却蒙神赦罪的大恩。圣经说当我们还作罪人的时候﹐我们与神为为敌的时候﹐基督就为我们死。神的爱是何等长阔高深!难怪 "真神之爱" 的诗歌作者说﹕海洋为墨水﹐地上万茎为笔杆都不能把神的爱描写完毕﹐可见我们蒙神赦免之恩何等深﹐我们怎可不饶恕我们的弟兄呢?

      (二)神要我们饶恕别人(V.35)

      这节圣经是整个故事的结论﹐目的要我们要饶恕别人。我们惊讶这个蒙主人免债的仆人竟然这么凶掐住别人的喉咙要还债﹐这是真的吗?基督徙也会做这样的事吗?答案是会的。如果我们活在老亚当的肉体里﹐我们就会做出这么可怕的事情。哥林多教会里的弟兄竟然彼此告状﹐告在不信的人身上﹐这就是彼此不饶恕的结果。James Dobson 是个杰出的婚姻儿童教育专家。他前一段日子收到一封信。这封信是一个十岁的女孩写给他的。她请 James Dobson 给她解决一个问题。这个问题是什么呢?小女孩有一个好朋友﹐这个好朋友的父亲是教会的领袖﹐他要搞教会分裂。因为这件事﹐这小女孩的妈妈不让她跟她的好朋友交往﹐这小女孩不明白大人彼此间的仇恨为何要影响到儿女﹐影响她们的交往﹐所以这个小女孩去问 James Dobson 如何解决这个问题。所以不饶恕亦会在基督徙身上发生。

      神要求我们要饶恕弟兄﹐否则的话﹐祂的管教会临到我们身上。"掌刑"(V.24)是神对我们的管教﹐就像父亲管教他的儿子一样(来12:7;10)﹐管教的目的是要我们去饶恕别人﹐如果我们硬着心不肯饶恕弟兄﹐神的管教是相当厉害的﹐祂的管教就像祂管教哥林多教会的弟兄姊妹一样(林前11:21;30-32)。哥林多教会的弟兄姊妹在爱宴上显出没有彼此相爱﹐而去领圣餐﹐结果吃喝自己的罪﹐所以神的管教就临到他们身上﹕他们中间有软弱的﹐患病的﹐死的也不少。我们如果不肯饶恕弟兄﹐同样神厉害的管教也会临到我们身上。不但如此﹐如果我们不肯饶恕别人﹐这个罪会演变成更恶的结果。押沙龙因为不肯饶恕暗嫩强暴她妹妹的罪﹐结果后来这个恨变成杀人的可怕行为﹐押沙龙后来设计把暗嫩杀了(撒下13:23-29)。最后﹐如果我们不肯饶恕别人﹐我们的灵里生命一定枯干﹐我们心里注重罪孽﹐神一定不听我们的祷告(诗﹕66:18)。有人说不肯饶恕别人是等于把一条自己必需走过的桥拆毁。这是何等可怕!神饶恕我们一千万他连得银子的债﹐我们为什么不肯饶恕别人欠我们十两银子的债呢?

      (三)我怎样去饶恕弟兄(路17:3-4;太5:22-24)

      这两处圣经告诉我们﹐我们不但在神面前饶恕人﹐我们也要实际地去饶恕人﹐也要求人饶恕。我们祗在神面前饶恕弟兄是不够的﹐我们要在弟兄面前做好好饶恕的工作﹐这样我们就跟弟兄姊妹没有墙阻隔。圣经给我们一个很美的饶恕图画﹐约瑟被哥哥们卖到埃及﹐约瑟心里完全饶恕哥哥们﹐但约瑟要哥哥们认清他们卖弟弟的恶行是不对的时候才与哥哥们相认。这才是真正的饶恕﹐真正的饶恕带来关系的恢复。我举一个个人的例子。我们家前一段日子渡假回来。我们与 Shuttle Van 约好来机埸接我们。Shuttle Van 早己在机埸的停车埸等我们﹐我们祗要打一个电话给司机﹐他便把 Van 从停车埸开来接我们回家。我是负责打电话叫司机来。奈何我身上没有打电话的铜板﹐师母早已告诉我铜板放在那里﹐我胡涂忘记去找﹐我更不晓得用电话卡打电话是不需要用铜板的﹐所以我打电话用了十几分钟才接通﹐那时候大慨师母孩子们都很疲累﹐他们见我们打个电话弄了十几分钟﹐就显得不耐烦﹐面上很不高兴﹐责怪我胡涂。我心里十分不高兴他们的责怪﹐为什么没有一个人同情我的困境﹐(当然我在神面前是饶恕他们的急躁)当时我没有作声﹐到家后﹐我心平气和的把他们叫到我身边﹐对他们说我心里的感受。他们每人都同声向我说﹕对不起。这样我心里也释然!这叫做真正的饶恕。别人得罪你﹐不管对方是否知道﹐倘若你心里难过﹐你一定要与他谈你心里的感受﹐让饶恕发生﹐这样﹐你和别人的关系就会恢复。

      另一种情况就是你得罪了弟兄﹐你应该去求他的饶恕﹐不让他对你怀恨。一年多前﹐我在电话里与一个弟兄谈论一件事奉的事情﹐他答应我做一件事却没有做﹐结果惹我生气﹐我就动血气把他骂了一顿﹐我骂的语气相当重﹐伤了他的自尊心。后来发现自己做的不对﹐连忙向他道歉。挂上电话后﹐我内心还是感到不安﹐我跪在主前认罪悔改。后来我做了一个决定﹐晚上近11时亲自到那个弟兄的家向他认罪﹐我跪在他面前向他彻底的认罪﹐求他的饶恕。感谢神﹐他也真的饶恕我﹐他对我说﹐我说的话真是伤他伤得很励害﹐挂上电话后他伤心到哭起来。感谢神给我机会及时求饶恕﹐使我们的关系恢复和好如初。饶恕不是一件容易的属灵功课﹐这个过程是很痛苦的﹐但我们一定能够做到﹐因为我们都是神的儿女﹐我们里面有圣灵的内住﹐圣灵把神的爱浇灌在我们心里﹐有爱就有饶恕。教宗保禄讲过一句话(虽然他的信仰与我们不同)很有道理﹕他说﹕To err is human, To forgive is divine. 犯错是人性﹐饶恕是神圣。我们有神的性情﹐所以能够饶恕别人﹐能饶恕别人﹐是充满了爱﹐充满了爱的人﹐是世界上最快乐的人。不但如此﹐我们能饶别人我们就能像主耶稣。主耶稣为我们的罪被挂在十字架上的时候﹐十字架下周围的人还讥笑他。主耶稣还为他们祷告﹐求神饶恕他们。

      洛杉矶时报很多年前登载一宗感人的新闻﹕有一对夫妇去看一个杀死他们女儿的罪犯。这对夫妇的女儿因为挨家去敲门卖百科全书﹐很不幸被这个凶手绑架﹐跟着将她强奸﹐然后将她杀死﹐残忍至极﹐判决他的法宫都说从未见过如此惨忍的凶手。所以这名犯人被判终身监禁。这对夫妇从东部跑到南加州看这个犯人的主要目的﹐是让这个犯人知道他们完全饶恕他。当这对夫妇到了监牢看这个罪犯的时候﹐还有60多个囚犯与他在一起﹐他们对囚犯说﹕他们不明白这件事为何临到他们的儿女身上﹐但他们相信上帝会将坏事变成好事。当他们听到女儿的消息时候﹐他们痛哭﹐他们愤怒﹐他们灵魂感到有一把刀割裂。这是人性正常的反应﹐但不久后心里能平静下来﹐内心再没有苦毒﹐反而充满了饶恕。结束探访后﹐这个罪犯向这对夫妇拥抱﹐说﹕上帝祝福你们。这对夫妇走后﹐记者问他们为何能饶恕他们的仇敌?做妻子的说﹕我们看人的价值不在乎他做了什么坏事﹐乃在乎他是否认识上帝。我们很高兴他接受了耶稣为他的救主。这对夫妇的饶恕是不容易的﹐但是靠着上帝的恩典他们做到了﹐而且把祝福带给伤害他们的人。

      讨论题目:

      1. 对你来说,饶恕别人容易吗?试分享。

      2. 数算饶恕后的祝福。

     

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com